Варлам Шаламов

Справка

ШАЛАМОВ В. Т. работал в редакции журнала «За промкадры» в качестве литературного редактора с 1.VIII. 1935 г. по 15.11.1936 г., был освобожден ввиду реорганизации журнала. Затем, в связи с уходом одного из наших старых сотрудников, принят вновь на его место с 20.111.1936 г. Перед этим он работал в редакции журнала «За овладение техникой».

По заявлению сотрудников редакции его рекомендовал б. начальник отдела втузов ГУУЗ...а НКТП профессор Красноперов Н. В., ныне работающий начальником отдела втузов ГУУЗа НКОП.

Вначале ему было дано эпизодическое поручение для проверки его деловых качеств (несколько очерков). В его анкетных данных значилось, что он является сыном служащего-мещанина, родился в 1907 г., окончил школу II-й ступени в Вологде, далее учился в МГУ до 1928 г. Затем работал 3 г. на Березниковском Химкомбинате в качестве заведующего Бюро Экономики Труда, после чего в Москве в ряде журналов («За ударничество», «За овладение техникой» и «Стахановец»).

По его заявлению никаким административным и прочим взысканиям он не подвергался. Членом профсоюза состоял с 1926 г. членом партии и комсомола не был. По справкам, которые наводили наши сотрудники в редакциях журналов, где он работал ранее, о нем никаких компрометирующих сведений не имелось.

В нашем журнале «За промкадры» он занимался главным образом вопросами физической культуры и художественной самодеятельности студенчества, текущим хроникерским материалом и литературной правкой статей.

Литературное ремесло он, видимо, изучил сносно, но работал как чиновник: аккуратно отсиживал часы, показывал достаточно ясно выраженное рваческое настроение — стремление за обычную служебную работу получить дополнительный гонорар, попытки получить прочий гонорар по наивысшим ставкам, что мы в применении к своим работникам обычно не делаем и т. д.

В результате этого произошло 2-3 крупные сцены, после чего я его из редакции уволил. Он поступил в журнал «Стахановец», но журнал был чисто технический, и, когда у нас освободилась одна должность, он сам попросил вернуть его на работу в редакцию, и сотрудники редакции попросили меня возвратить его на эту работу. Возвращение его на работу я обусловил достаточно жесткими требованиями иного отношения к работе, ликвидации всяких рваческих попыток и т. п.

В самой редакции он держался достаточно замкнуто. В период кампании по подписке на заем я вынужден был очень долго говорить с ним о необходимости подписаться на действительный месячный заработок, от чего он все же уклонился и подписался лишь на тот минимальный оклад, который фактически равняется половине его заработка.

Очевидно, что человек жил двойной жизнью. Я лично видел его только по службе, поручения давал чаще всего через заведующего редакцией, но и от своих прочих сослуживцев вторая его жизнь, видимо, была тщательно замаскирована.

Во всяком случае, член партии т. Бочков, работающий в редакции, при моих периодических расспросах о настроениях сотрудников и т. д. точно также не может назвать никаких проявлений антисоветских настроений Шаламова.

Ответственный редактор

Журнала «За промкадры»,