Варлам Шаламов

Исследования

В раздел помещаются российские и зарубежные научные статьи и книги, посвященные анализу сочинений Шаламова, его жизни и восприятию его творчества, обзоры и аннотации научных публикаций, методические работы, обзоры диссертаций. Критерий отбора – достойный научный уровень исследований, которые могут отражать разные точки зрения.

Редакция сайта заинтересована в установлении контактов с исследователями шаламовского наследия и в публикации их работ на сайте.


  • Людмила Егорова, Валерий Есипов Шаламов на Западе (2023)

  • В разделе [«Шаламов на Западе», Шаламовский сборник, 6] публикуются материалы об издании и рецепции произведений В.Т. Шаламова на Западе. Представляем две статьи доктора филологических наук, профессора кафедры английского языка Вологодского государственного университета Л.В. Егоровой. В первой из них впервые детально проанализированы «вольности» редактирования «Колымских рассказов» редактором эмигрантского «Нового журнала» (Нью-Йорк, США) Романом Гулем при их публикации в этом журнале в 1966–1976 гг. Вторая статья посвящена переводам «Колымских рассказов» на английский язык, выполненным в 1980–1981 гг. Дж. Глэдом (США) и в 2018–2020 гг. — Д. Рейфилдом (Великобритания). Подробнее эти и другие проблемы будут рассмотрены в монографии Л.В. Егоровой «Издать и перевести невозможное: из истории “Колымских рассказов”». Для понимания специфики рецепции Шаламова в англоязычном мире (и в целом на Западе) большой интерес представляют вступительные тексты, написанные обоими переводчиками-славистами для данных изданий. Эти тексты впервые публикуются на русском языке в переводах студентов Вологодского государственного университета А. Попова и С. Кузнецова (редакция переводов Л.В. Егоровой). Анализу особенностей западного восприятия творчества Шаламова и фактов его биографии на примере их интерпретации у Дж. Глэда и Д. Рейфилда посвящено послесловие В.В. Есипова.


  • Дмитрий Фещенко Синтаксическое оформление речи персонажей в прозе Варлама Шаламова (2022)

  • В статье рассматриваются синтаксические особенности контекстов речи персонажей. Устанавливается зависимость их синтаксической организации от физиологического, психологического, морального состояния говорящего. Выделяются некоторые синтаксические приметы индивидуального стиля Шаламова.


  • Людмила Егорова «И стиху откликается эхо» Шекспира: Шаламов и Шекспир. Часть 1 (2025)

  • Шаламов и Шекспир – тема, до сих пор не привлекавшая внимание исследователей. Статья посвящена отношению Шаламова к Шекспиру: от очевидного интереса в школьные годы к возвращению к шекспировскому творчеству, как только появилась возможность в последние колымские годы. Особое внимание уделено экспериментам Шаламова с формой сонета, аллюзиям к героям шекспировских трагедий в его поэзии.


  • Дмитрий Фещенко Образ автора и его синтаксическое проявление в «новой прозе» Варлама Шаламова (на материале цикла «Левый берег») (2020)

  • Статья посвящена исследованию проявления образа автора в синтаксисе художественного текста на материале цикла рассказов Варлама Шаламова «Левый берег». Даётся краткая характеристика жанровой специфики «новой прозы» - в виде перечня принципов, отражающих литературно-эстетические взгляды Шаламова. В статье анализируются синтаксические особенности прозы Шаламова в тесной связи с указанными принципами. Основное внимание в работе акцентируется на формах присутствия в тексте образа автора, обеспечивающего целостность структуры и композиции текста. На материале нескольких рассказов цикла продемонстрировано использование писателем повествовательных форм традиционного нарратива – персонифицированного повествования и аукториальной формы – и формы свободного косвенного дискурса. Описана взаимосвязь повествовательных форм и стилистико-синтаксических элементов текста.


  • Олег Миннуллин «Преображение документа» как принцип поэтики «новой прозы» В. Шаламова (2023)

  • Колымская эпопея В. Т. Шаламова является образцом художественной литературы с преобладающим документальным началом (понятие, предложенное Е. Г. Местергази [1, с. 28]). В ряде своих эссе о творческих принципах «прозы, пережитой как документ» («О прозе», «О новой прозе», «О моей прозе» и др.), автор «Колымских рассказов» размышляет об ожиданиях современного ему читателя. Писатель констатирует неспособность романа (вымышленной прозы) удовлетворять потребность читателя в смысле и подлинном взгляде на жизнь: «доверие к беллетристике подорвано...


  • Валерий Есипов Розы и тапочки. Варлам Шаламов и Надежда Мандельштам (февраль 2025)

  • В истории отношений Варлама Шаламова и Надежды Яковлевны Мандельштам (в дальнейшем, как принято, — Н.Я.) было два полюса: первоначальное восхищение друг другом — «лучшее в жизни знакомство», как они признавались оба в 1965–1966 годах, и решительный бесповоротный разрыв в 1968 году.


  • Нина Малыгина В.Т. Шаламов и А.К. Воронский (2023)

  • В статье анализируются публикации В.Т. Шаламова о журнале «Красная новь», А.К. Воронском и литературе 1920-х гг. Выявлен источник сокращенных в журнальной публикации фрагментов первоначального текста очерка Шаламова о журнале «Красная новь». Установлен ряд ценных наблюдений Шаламова о личности и деятельности Воронского, а также ряд его ошибочных суждений о литературно-критических статьях Воронского в очерке писателя «А.К. Воронский». Выясняются мотивы интереса Шаламова к книге «За живой и мертвой водой». Раскрываются причины обращения Шаламова к творчеству Воронского и внимания к работе комиссии по литературному наследию критика. Рассматривается история отношений и переписка Шаламова с дочерью Воронского Галиной Александровной и ее мужем И.С. Исаевым. Впервые на материале литературного наследия Г.А. Воронской рассматривается ее трагическая лагерная судьба. В статье используются архивные материалы из фонда В.Т. Шаламова в РГАЛИ, а также неопубликованные материалы из архива Г.А. Воронской.


  • Франциска Тун-Хоэнштайн В тисках государства и в плену поэзии (17 января 2025)

  • «В поиске повествовательных форм на стыке факта и вымысла Шаламов открыл для себя пространство, чтобы сломать декларировавшуюся в социалистическом реализме связь идеологии и реалистических принципов изображения. Это означало не только отход от эстетического канона социалистического реализма, который «террор выдавал за милосердие, а лагерный холод за гуманистическое тепло». По мнению Шаламова, пересмотру подлежал весь арсенал имевшихся повествовательных форм. Он требовал отказа от реалистической повествовательной традиции в духе Льва Толстого, поскольку она питала иллюзорную надежду человека на спасение. Целью должна была стать такая проза, которая позволила бы читателю открыть его собственную экзистенциальную растерянность и сообщила бы изменившееся знание о человеке — о его безднах и одновременно о его поразительной сопротивляемости и выносливости».


  • Валерий Есипов История одной фотографии (13 января 2025)

  • Черно-белое фото В.Т. Шаламова и Н.Я. Мандельштам, известно давно, и, несмотря на плохое качество изображения, оно является раритетом, т.к. это единственный снимок, где двое выдающихся людей запечатлены вместе. Оригинал фото, точнее, его ксерокопия, имеется в архиве Шаламова в РГАЛИ[[фонд 2596, опись 4, ед.хр. 64]].  При этом указано, что ксерокс предоставлен Джоном Глэдом, а автором фотографии является Дж. Биллингтон (без данных о нем).


  • Ефим Гофман Варлам Шаламов и «прогрессивное человечество»: суть и последствия принципиальных расхождений (2023)

  • Понятие «прогрессивное человечество» (или сокращенно «ПЧ») неоднократно фигурирует в записных книжках Варлама Тихоновича Шаламова первой половины 70-х годов. Применялась Шаламовым эта саркастическая формулировка по отношению к определенной, достаточно влиятельной части интеллектуального андеграунда и диссидентства, склонной основываться на идеях, резко противоположных советской официальной идеологии, оппозиционных ей, но таких же догматичных и непримиримых.