Варлам Шаламов

Музеи

«Шаламовский дом»: мемориальная экспозиция в здании Вологодской картинной галереи

С Вологдой связаны первые 17 лет жизни В.Т. Шаламова. Здесь сохранилось немало мест, хранящих память о нем: бывшая гимназия, где он учился (ныне Вологодский технический университет) и где теперь установлена мемориальная доска; театр, где он смотрел спектакли (ныне ТЮЗ); церковь св. Варлаама Хутынского, в честь которого он был назван. Могилы родителей, Тихона Николаевича и Надежды Александровны Шаламовых (умерли 3 марта 1933 г. и 26 декабря 1934 г. соответственно), к сожалению, не сохранились. В 2007 г. у бывшей часовни на Введенском кладбище в их память установлен памятный крест.

Но главное место памяти Шаламова в Вологде – его родной дом, где прошли детство и юность (1907-1924 гг.) Это двухэтажное каменное здание, расположенное рядом с Софийским собором, было построено в начале ХIХ в. и предназначалось для церковного причта. Отец писателя Т.Н. Шаламов был священником Софийского собора и потому имел в этом доме служебную квартиру – три комнаты на нижнем этаже. (Подробно топография квартиры описана в «Четвертой Вологде» Шаламова).

В 1990 г. в память о писателе на доме была установлена мемориальная доска, а 1 июля 1991 г. открыта первая музейная экспозиция. В связи с тем, что здание принадлежит Вологодской областной картинной галерее, которая выполняет свои функции и испытывает острый недостаток в площадях, возможность сделать полномасштабный музей на всем пространстве бывшей квартиры Шаламовых (а тем более – всего дома) изначально была нереальной. Первое время экспозиция, созданная группой энтузиастов (искусствовед М.Н.Вороно, журналист В.В.Есипов, художник О.В.Пахомов), занимала одну небольшую комнату в глубине здания. В 1994 г. по проекту художника С.М.Иевлева экспозиция была переоформлена и расширена. В 2007 г., к столетию писателя, благодаря совместным усилиям научного сотрудника Р.А.Рожиной и дизайнера А.В.Рожиной, музей стал занимать уже три смежных комнаты и значительно обогатился в содержательном отношении. Несмотря на практическое отсутствие подлинных вещей, принадлежавших Шаламову и его семье, посетители могут получить яркое представление о личности писателя и его трагической биографии, познакомившись с многочисленными документами и фотографиями.

В 2008 году Мемориальный фонд В.Т. Шаламова пополнился единственным прижизненным портретом писателя. Картина написана Б.Г. Биргером в 1967 году. Ныне она экспонируется в Вологодской областной картинной галерее.

В 2014 году была открыта новая экспозиция музея. Пространство музея увеличено благодаря присоединению третьей смежной комнаты бывшей квартиры семьи Шаламовых – в топографии, описанной в «Четвертой Вологде», она именуется «комнатой сестер» (здесь жили две старшие сестры писателя Галина и Наталья). Это дало возможность значительно улучшить познавательные и художественные качества музея.

Прежде всего посетители могут глубже окунуться в мир семьи писателя, увидеть документы, связанные с пребыванием отца Шаламова на Аляске и его вологодской деятельностью. Среди находок-сюрпризов – конфетные фантики на литературные темы, выпускавшиеся в начале XX в.: известно, что по ним маленький Варлам приобщался к литературе. Символическим центром новой экспозиции является инсталляция, отражающая мотивы одного из самых трагических рассказов писателя «Крест».

Новые экспонаты в значительной мере посвящены миру литературы, окружавшему писателя. Из новонайденных материалов биографического характера – уникальная фотография молодого Шаламова из следственного дела 1929 года, а также фото из следственного дела А.И. Гудзь - сестры первой жены писателя, арестованной в 1936 г. и умершей на Колыме (ей посвящен очерк «Ася» в «Воспоминаниях»). Впервые демонстрируются многие материалы о круге друзей и знакомых писателя. Представлены разнообразные издания «Колымских рассказов» на русском и иностранных языках. Добавлен ряд материалов о колымском периоде жизни Шаламова, введены иллюстрации к его рассказам, выполненные петербургским графиком Б.П. Забирохиным.

Автор проекта новой экспозиции – искусствовед Л. В. Кербут, художник-дизайнер С. М. Иевлев, научный консультант В. В. Есипов. Проект осуществлен в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012- 2018)».

Шаламовский дом (это название ныне прочно вошло в культурный обиход Вологды) стал местом паломничества всех почитателей таланта писателя. За время существования музея его посетили тысячи человек из разных уголков России и мира. На протяжении уже почти двадцати лет здесь регулярно, дважды в год (18 июня, в день рождения, и 17 января, в день памяти писателя), проводятся литературные вечера. В 1991, 1994, 1997, 2002, 2007, 2011 гг. в доме проводились Международные Шаламовские чтения (научные конференции), которые планируются и впредь.

Основные виды деятельности музея: научно-исследовательская, издательская, просветительская.

Адрес музея: 160035, г. Вологда, ул. Орлова, 15.

Тел: 8 (8172) 721407, тел/факс: 8 (8172) 721265

Страница в Интернете: www.cultinfo.ru/shalamov/

Фотоэкскурсия по экспозиции 2007 года

История музея с 1991 по 2014 год и новая экспозиция «Варлам Шаламов — трагический голос России ХХ века», открытая в июне 2014 г.


Комната-музей В. Шаламова в поселке Дебин

В 1940-е гг. в поселке Дебин открылась Центральная больница заключенных ГУЛАГа (Севвостоклага). В последние годы своего заключения Варлам Тихонович Шаламов работал в этой больнице сначала в должности гипсовочного техника, затем – старшего фельдшера хирургического отделения.

С 1955 г. и по настоящее время в здании бывшей больницы располагается Магаданский областной противотуберкулезный диспансер № 2 пос. Дебин. В ноябре 2005 г. к 50-летнему юбилею диспансера, 60-летию Дебинской больницы заключенных, в преддверии 100-летия со дня рождения писателя была создана комната-музей Варлама Тихоновича Шаламова.

Инициаторами создания мемориальной комнаты выступили главный врач, хирург-фтизиатр Георгий Борисович Гончаров и коллектив противотуберкулезного диспансера. Экспозиция оборудована в бывшем подсобном помещении пищеблока, где когда-то располагалась жилая комната фельдшера Шаламова. Материал о музее и его создателях подготовила «Медицинская газета».

В 2013 г. открыта мемориальная доска на здании, где в течение нескольких лет работал писатель Варлам Шаламов.

В экспозиции представлены архивные документы, предметы обихода заключенных в период пребывания в колымских лагерях, врачебные инструменты персонала Центральной больницы для заключенных.

Основные виды деятельности комнаты-музея: краеведческая, просветительская.

Адрес: 686217, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Дебин, ул. Советская, д. 11.

Тел.: 8 (41343) 23289; тел/факс 8 (41343) 44449.

Фотографии комнаты-музея В. Шаламова в поселке Дебин предоставлены организационной группой музея во главе с главным врачом диспансера Георгием Борисовичем Гончаровым.

В августе 2023 г. экспозиция комнаты-музея была модернизирована, новый ее вид можно посмотреть в ролике Ольги Ключарёвой.

В ноябре 2023 г. комната-музей была закрыта, сейчас решается вопрос о ее переносе в здание школы в поселке Дебин.


Литературно-краеведческий музей в селе Томтор (Республика Саха-Якутия)

С селом Томтор Оймяконского улуса связаны последние два года пребывания В.Т. Шаламова на Колыме (1952-1953 гг.). Именно Томторское почтовое отделение стало связующей нитью между писателем и Большой землей. Отсюда были написаны письма Б.Л. Пастернаку, здесь же получены ответы.

В селе установлен «Колокол памяти» – памятный знак, посвященный жертвам сталинских репрессий.

В 1992 г. по инициативе директора Томторской средней школы был создан литературно-краеведческий музей. Основу музейной экспозиции составили материалы, собранные местными краеведами – учителями и их учениками. Значительная часть экспозиции посвящена репрессированным писателям и поэтам, отбывавшим ссылку на северном ГУЛАГе (в лагерях Оймяконского улуса). В юбилейном 2007 году музей провел читательскую конференцию, посвященную Варламу Шаламову.

Руководит музеем заслуженный учитель РФ Мария Поликарповна Боярова.

Основные виды деятельности музея: поисково-краеведческая, просветительская.

Адрес: 678750, Республика Саха (Якутия), Оймяконский улус, село Томтор.

Тел. 8 (41154) 24503, 24504.

Фотографии литературно-краеведческого музея в селе Томтор


Музей памяти жертв политических репрессий в п. Ягодное (Магаданская обл.)

В 330 км к северу от Магадана расположен поселок Ягодное, районный центр Ягодинского района. Именно здесь 22 июня 1943 г. состоялся суд, приговоривший з/к В.Т. Шаламова к новому сроку, который должен был стать последним: 10 лет исправительно-трудовых лагерей по статье 58-10 «Контрреволюционная троцкистская деятельность».

30 октября 1994 г. благодаря усилиям и настойчивости местного краеведа-энтузиаста в поселке открылся «Музей памяти жертв политических репрессий». Музей создан и существует на средства Ивана Паникарова, которому для этой цели удалось приобрести двухкомнатную квартиру и оборудовать экспозицию.

Многие годы активной поисковой работы позволили собрать большое количество уникальных материалов. В настоящее время в архиве музея имеется около четырех тысяч фотографий бывших заключенных, ветеранов Колымы, остатков лагерей, населенных пунктов и т. д., и т. п. Три сотни экспонатов - орудия труда и предметы лагерного быта заключенных, их личные вещи, оригиналы дел, лагерные газеты, рисунки и картины узников, выполненные в лагерях, письма родственникам, написанные из неволи. Музей располагает библиотекой, в которой собрано около 500 книг о репрессиях, о войне, об истории Магаданской области.

Весной 1998 года музей памяти жертв политических репрессий был принят в Международную ассоциацию «Открытый музей».

Основные виды деятельности музея: поисково-краеведческая, просветительская, издательская.

Адрес: 686230, Магаданская обл., п. Ягодное, ул. Транспортная, 15, кв. 109.

Тел. 8 (41343) 22545, 8 (41343) 22682.

Страница в Интернет: lagerkolyma.narod.ru

Фотографии музея в Ягодном. Автор фотографий - Иван Джуха.


Красновишерск — Соликамск: места памяти Вишерлага

Начало лагерного пути В.Т. Шаламова связано с Вишерским отделением УСЛОНа. В 1929-1931 гг. писатель работает на строительстве Вишерских химических заводов (ВИШХИМЗа) и города Красновишерска (Пермский край). На одном из этапов он будет ночевать в помещении бывшего Свято-Троицкого мужского монастыря – пересыльной тюрьме ОГПУ-НКВД в Соликамске (об этом Шаламов напишет в рассказе «Первый зуб»). 1 июля 2005 года на северной стене монастыря по инициативе скульптора Рудольфа Веденеева и администрации города Соликамска была открыта мемориальная доска памяти Варлама Шаламова.

Накануне столетнего юбилея писателя дети и родственники репрессированных города Красновишерска обратились в Земское собрание района, к депутатам гордумы, Главе города и района с призывом объявить 2007 г. годом В.Т. Шаламова. 21 июля 2007 года на ул. Дзержинского, 8, у здания цеха связи «Уралсвязьинформ» был открыт памятник Варламу Шаламову. На чугунной табличке надпись:

«Здесь жили и умирали жертвы репрессий 1920 – 50 гг.
В 1929 г. начался лагерный путь Варлама Шаламова
100-летию писателя
Июнь 2007 г.»
Автор памятника – известный пермский скульптор Рудольф Веденеев, многие работы которого вдохновлены личностью и книгами Варлама Шаламова.

Пятью годами ранее, 30 октября 2002 г., на территории Красновишерского целлюлозно-бумажного комбината по инициативе дирекции в память спецпереселенцев и заключённых Вишерлага (среди которых и Варлам Шаламов) установлен памятный знак «Первостроителям ВИШХИМЗа» (автор – А.Ю.Паршаков, в основе – цилиндрический вал бумагоделательной машины).

Фотографии