
Вечер памяти В.Т. Шаламова в Вологде
«Самое дорогое время для человека — детство. Именно тогда складывается личность и появляется чувство родины», — эти слова И.П. Сиротинской из фильма о В.Т. Шаламове (28.20), снятого в 1989 г., стали камертоном вечера, который был посвящен не только памяти писателя, но и памяти хранительницы его наследия (И.П. Сиротинская ушла из жизни десять лет назад).
«Ирина Павловна очень любила Вологду, и всегда стремилась сюда, где сохранилось многое, окружавшее Шаламова в детстве, и прежде всего его родной дом. Она очень много сделала для создания здесь музея как главного места памяти великого писателя», — сказал ее сын и правонаследник А.Л. Ригосик. В последнее время деятельность Шаламовского дома-музея заметно активизировалась. В него пришел на работу новый научный сотрудник Андрей Станиславович Таюшев (историк по образованию и поэт по призванию). Руководство областной картинной галереи вместе с департаментом культуры правительства Вологодской области наметило широкую программу мероприятий на ближайшие годы. Директор галереи Галина Владимировна Фалалеева рассказала о планах на ближайшее лето: 18–20 июня пройдет очередной шаламовский фестиваль «Четвертая Вологда», в рамках которого состоится межрегиональная молодежная научная конференция, а также круглый стол «Актуальные проблемы шаламоведения». Большой комплекс мероприятий планируется и на 2022 г., когда будет отмечаться 115-я годовщина со дня рождения автора «Колымских рассказов».
Богатейший материал для познания масштабов и своеобразия творческой личности Шаламова открывает изданное в 2020 г. полное академическое собрание его стихотворений в серии «Новая Библиотека поэта». Об этом говорили составитель издания В.В.Есипов и филолог Е.В.Титова (Вологда). «Глубина и тонкость шаламовской лирики осознаются только при ее постоянном перечитывании. Тогда же открывается и ее музыкальность», — заметил известный вологодский бард В. Сергеев, исполнивший несколько песен на стихи Шаламова. Своими размышлениями о значении Шаламова как художника и мыслителя поделились доктор философских наук Л.Е. Артамошкина (С.-Петербург), искусствовед О.Н. Ключарёва (Москва), культуролог Л.А. Якушева (Вологда). На вечере были представлены новые зарубежные издания «Колымских рассказов» в США (переводчик Д. Рейфилд) и в Турции (переводчица Г. Оксюз). М.В. Головизнин (Москва) представил и подарил музею редкое французское издание 1969 г.
Участники вечера не могли обойти вниманием недавнюю премьеру Д. Рудакова «Сентенция», посвященного последним годам жизни Шаламова. Фильм был подвергнут резкой критике — за произвольное и при этом крайне политизированное отражение трагической судьбы великого писателя.
Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.