Варлам Шаламов

Молодежная научная конференция «Я различаю — где добро, где зло»

Молодежная научная конференция «Я различаю — где добро, где зло», состоявшаяся в день рождения В.Т. Шаламова 18 июня 2021 года в Шаламовском доме, имела статус межрегиональной, но, тем не менее, привлекла участников не только из Вологды, Череповца, Москвы и Петербурга, но и из Италии.

Этот первый опыт молодежной шаламовской конференции, безусловно, получился удачным. Прозвучавшие доклады в подавляющем большинстве не носили формального характера, с чем часто приходится сталкиваться на такого рода мероприятиях, но показывали искреннюю вовлеченность участников в серьезные научные проблемы.

Основную роль в организации конференции сыграли исследователь биографии и творчества В.Т. Шаламова, научный руководитель сайта Shalamov.ru В.В. Есипов и доктор филологических наук, профессор кафедры английского языка Вологодского государственного университета Л.В. Егорова; большая часть выступавших — ее студенты. Модерировали заседания конференции и комментировали доклады В.В. Есипов и редактор сайта Shalamov.ru С.М. Соловьёв.

В.В. Есипов и С.М. Соловьёв

Открылась конференция докладом магистранта Государственного института русского языка им. Пушкина Арины Анкудиновой, посвященным влиянию Надежды Александровны Шаламовой на сына, а также ее образу в творчестве писателя.

Интересные материалы из Вологодских архивов, связанные с развитием школьного образования в Вологодской области в 1920-е годы, продемонстрировала сотрудник Северо-Западного филиала МГЮА Ольга Петрова.

Также на архивных материалах был построен аналитический доклад Александры Гвоздовой о погроме 1 мая 1906 г. в Вологде, когда был сожжен Пушкинский Народный дом, о чем Шаламов упоминал в автобиографической повести «Четвертая Вологда».

Слайд

Доклад аспирантки Литературного института им. М. Горького Дарьи Грицаенко « В. Шаламов — «лагерная» или «новая» проза?» вызвал оживленную реакцию и дискуссию среди участков — видеозапись этого доклада и интервью с Дарьей уже можно посмотреть на Shalamov.ru.

Аспирант Католического университета в Милане Анна Де Понти представила серьезный филологический доклад «Шаламов и Данте: о двух реминисценциях в «Колымских тетрадях». Примечательно, что итальянская исследовательница выбрала именно «поэтическую» тему для своей работы.

Анна Де Понти

О переводах стихов Шаламова на английский язык известным поэтом, переводчиком и исследователем Робертом Чандлером говорили Анастасия Подьякова («Стихотворение В. Шаламова “Память скрыла столько зла…” в переводе Р. Чадлера») и Екатерина Воскресенская («О стихотворении “Баратынский” и его переводе Р. Чандлером».

Еще несколько докладов студентов факультета иностранных языков Вологодского госуниверситета были посвящены анализу переводов прозы Шаламова на английский язык. О рассказе «Прокуратор Иудеи» в переводе Джона Глэда были сделаны два доклада — Натальи Туркиной и Карины Лупандиной, осветивших разные грани содержания рассказа и перевода. Об очерке «Женщина блатного мира» в переводе Дональда Рейфилда говорила Мария Гамичева. Особо стоит отметить доклад Любови Колесовой «Рассказ О. Неклюдовой “Памяти Мухи” в переводе Д. Рейфилда», затронувший как драматичный эпизод в жизни Шаламова, так и специфику восприятия этого текста автором последнего и полного перевода «Колымских рассказов» на английский.

Серьезную проблему, связанную с историей публикацией текстов Шаламова в «тамиздате» подняла еще одна студентка Вологодского госуниверситета — Светлана Самойлова, составившая таблицу зарубежных публикаций «Колымских рассказов», что, безусловно, явится большим подспорьем для исследователей, занимающихся этой темой.

Констатин Тимашов, старший преподаватель Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге представил обстоятельный доклад о рецепции недавно вышедшего фильма «Сентенция», который удостоился сразу нескольких отрицательных рецензий на нашем сайте.

Констатин Тимашов

Завершил конференцию онлайн-доклад студентки театроведческого Российского государственного института сценических искусств Полины Никитиной о нескольких современных постановках по мотивам «Колымских рассказов», также вызвавший дискуссионное обсуждение. Всего в онлайн-формате прозвучали три доклада из 17-ти. Двое участниц заболело, но их доклады будут опубликованы.

Слушатели и участники конференции

Неудивительно, что наиболее глубокими на конференции оказались доклады аспирантов и молодых преподавателей, но и студенты продемонстрировали заинтересованность и хороший уровень владения материалом. Хотелось бы надеяться, что многие из участников продолжат заниматься теми сюжетами, которые были выбраны для докладов.

По результатам конференции готовится сборник докладов под редакцией В.В. Есипова, который должен выйти осенью 2021 года.

Фотографии Ольги Ключарёвой

Редакция Shalamov.ru

Фотогалерея события