Варлам Шаламов

Хроника пребывания В. Шаламова в Вишлаге

Документов о пребывании В. Шаламова в Вишлаге и его перемещениях по работе не сохранилось, и картина восстанавливается, исходя из текстов «Вишерского антиромана». Часть дат указана автором точно, часть — приблизительно («летом», «поздней осенью», в «конце года» и т.д.). Крайние даты — объявление приговора в Москве и возвращение в Москву — подтверждены документально.

1929, 22 марта — объявление приговора. (Выписка из протокола Особого Совещания при Коллегии ОГПУ: «Шаламова Варлама Тихоновича как соц. вредный элемент заключить в концлагерь сроком на ТРИ года»[1]).

1929, 5 апреля — прибытие с ж/д этапом заключенных из Москвы в Соликамск Уральской области. Содержание в пересыльной тюрьме (бывшем монастыре).

1929, около 10 апреля — избиение на этапе начальником конвоя Щербаковым и «выстойка на морозе» за протест против произвола (заступничество за избиваемого сектанта П. Зайца).

1929, 13 апреля — прибытие пешим этапом в Вишлаг (Вижаиха).

1929, вторая половина апреля — май — общие работы на лесозаводе в Вижаихе.

1929, июнь — сентябрь — работа замерщиком, табельщиком и нарядчиком.

1929, 6 июля — пишет письмо в Коллегию ОГПУ, ЦК ВКП(б), Прокурору ОГПУ с протестом против преследования участников левой оппозиции[2].

1929, октябрь — участие в совещании по реорганизации лагерей, после чего Шаламов был включен в состав административно-технического персонала Вишлага.

1929, октябрь — направление в Лёнву (с 1932 г. — Березники) на должность руководителя работ во вновь организованном отделении Вишлага. За разногласия с предыдущим руководством переведен в десятники, затем стал начальником отдела труда (учетно-распределительной части, УРЧ) отделения. Участвует в организации строительства первых объектов Березниковского химкомбината.

1929, декабрь — арест из-за обнаруженных почтовой цензурой ОГПУ писем на свое имя от оппозиционеров-троцкистов. Препровождение под конвоем в управление Вишлага (Вижаиха). Ввиду недоказанности связи с троцкистами возвращен в Лёнву на прежнюю должность.

1930, январь — 1930, лето — работа в должности начальника УРЧ Березниковского отделения Вишлага. Участие в шахматном турнире и других культурных мероприятиях. Избран членом художественного совета Вишлага в Березниках.

1930, октябрь («поздней осенью») — арестован по фальсифицированному ОГПУ «делу Стукова» и препровожден в следственный изолятор Вишлага (Березники).

1930, октябрь — 1931, январь — содержание в следственном изоляторе в Березниках и в Вижаихе, с привлечением к хозяйственным работам. Освобожден вместе с другими обвиняемыми за недостаточность улик.

1931, январь — апрель — работа в управлении Вишлага в Вижаихе в должности старшего инспектора учетно-распределительного отдела (УРО, начальник Р.И. Васьков).

Встречи с Э.П. Берзиным, И.Г. Филипповым и другими руководителями. Полеты на гидроплане по обследованию дальних районов (возможно, полеты имели место и позднее, во время работы в Усть-Улсе).

1931, январь — поездка в составе комиссии в Чердынский леспромхоз. Знакомство с условиями жизни спецпереселенцев.

1931, апрель — за написание заявления в ЦК ВКП (б) и ГУЛАГ о тяжелом положении женщин в лагере отправлен в северную штрафную зону в п. Усть-Улс.

1931, 17 апреля — октябрь — пребывание в штрафной зоне Усть-Улс в должности заведующего учетно-распределительной частью (УРЧ) Северного района Вишлага. («Я проехал весь штрафняк, побывал на каждом участке, где работал арестант-лесоруб»).

1931, 17 мая — привлекается ОГПУ к дознанию — допрашивается в качестве свидетеля по делу В.Д. Фарфоровского[3].

1931, июль — знакомится с Г.И. Гудзь, будущей женой. Пишет стихи, тексты для скетчей «Синей блузы» (не сохранились).

1931, август? — дальняя водно-пеше-конная командировка, в ходе которой Шаламов осматривает руины бывшего Кутимского железоделательного завода и знакомится с семьей Ширинкиных.

1931, сентябрь — за нарушение режима (участие в лагерной свадьбе) отправлен в изолятор на 8 дней.

1931, октябрь — по радиограмме из управления освобожден из штрафной зоны Усть-Улс и возвращен в управление Вишлага. («Сплыл в Вижаиху на челноке — 200 верст»).

1931, 11 октября — досрочное освобождение из лагеря[4]. (Участвовал ли в торжественном пуске Вишерского ЦБК 31 октября — неизвестно).

1931, ноябрь — 1932, февраль — работа вольнонаемным в должности начальника бюро экономики труда ТЭЦ Березниковского химкомбината. (ТЭЦ запущена 7 ноября 1931 г. Присутствовал ли при этом событии Шаламов, неизвестно).

1932, февраль — поездка в Москву в двухнедельный отпуск. В ходе этой поездки договорился о будущей работе в журнале «За ударничество» и навестил родителей в Вологде.

1932, февраль — возвращение в Березники и срочный отъезд в Москву в связи со вниманием со стороны ОГПУ[5].

1932, 6 марта — принят на работу в редакцию журнала «За ударничество» (Москва)[6].


Примечания

  • 1. См. Приложение 1.
  • 2. См. Приложение 1.
  • 3. См. Приложение 2.
  • 4. Дата досрочного освобождения указана в материалах дела следственного дела 1929 г. См. Приложение 1. Очевидно, в ОГПУ не рассчитывали на досрочное освобождение Шаламова, т.к. 14 февраля 1932 г. вышло постановление Особого Совещания при Коллегии ОГПУ: «По отбытии срока наказания Шаламова Варлама Тихоновича выслать через ПП ОГПУ в Севкрай сроком на ТРИ года» (там же). Благодаря опозданию этого решения и бюрократической неразберихе, Шаламову удалось избежать ссылки в Архангельск, которая для всех бывших оппозиционеров заканчивалась плачевно. Подробнее: Есипов В. Шаламов. М. 2012, 2019 (ЖЗЛ). С.109–110.
  • 5. См. рассказ «Рука всевышнего».
  • 6. Дата указана в следственном деле 1937 г. См: Шаламов В. Новая книга… С. 970.