
На Пермском книжном фестивале будет представлен наиболее полный вариант «Вишерского антиромана»
В рамках Пермского книжного фестиваля 25 декабря в 13:30 музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36» представит изданный в Перми наиболее полный вариант последнего прозаического произведения Варлама Шаламова «Вишерский антироман». Мероприятие состоится на площадке Завода Шпагина и подведёт итог Году Шаламова в Пермском крае.
В книгу включены главы, похищенные из архива писателя в последние месяцы его жизни, а также никогда ранее не публиковавшиеся стихи, связанные с его пребыванием на Северном Урале в 1929–1932 годах, и рассказы, основанные на «вишерских» сюжетах. Комментарии и иллюстрации к изданию помогают получить более глубокое представление об особенностях ранней советской эпохи и существенно дополняют известный ранее текст произведения.
Несмотря на то что Варлам Тихонович не успел завершить работу над текстом, значение «Вишерского антиромана» – в воссоздании реальной картины становления лагерной системы в конце 1920-х и начале 1930-х годов на примере Вишерлага. Именно там проходил первый срок заключения будущего автора всемирно известных «Колымских рассказов», а художественно-документальные средства, использованные Шаламовым, позволили сделать эту картину яркой и достоверной. Издание вышло в свет при поддержке Администрации губернатора Пермского края и Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.
После презентации книги состоится показ документального фильма «Алмазная карта Шаламова». Фильм посвящен «вишерскому» периоду жизни писателя во время его первого лагерного срока. В основу фильма легли материалы экспедиции, проведённой сотрудниками музея-заповедника «Пермь-36» совместно с государственным природным заповедником «Вишерский», а также документы и рукописи, собранные при подготовке к изданию наиболее полной версии антиромана «Вишера». Режиссер фильма Вадим Ершов. Вход на мероприятие свободный.
Все права на распространение и использование произведений Варлама
Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы
сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование
материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru.
Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.