Вологда, день памяти В.Т. Шаламова
14 января 2023 года в Вологде состоялись встречи, связанные как с музеями и городом, так и непосредственно с традиционным вечером в память В.Т. Шаламова.
Вологодская областная картинная галерея, чьим филиалом является Шаламовский дом, получила новое здание в центре города. (См. Вологодская картинная галерея. Фрагменты экспозиции). Гости поздравили своих коллег и друзей с этим событием. Теперь интереснейшие экспозиции и выставки, каждая из которых имеет право на отдельный разговор и разбор, размещаются на пяти этажах. Оказаться среди первых посетителей было для гостей большой честью. В этот же день они познакомились с обновлённой экспозицией в Доме Корбакова.
Потом все пришли в Шаламовский дом. Директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева открыла вечер и приветствовала собравшихся почитателей творчества писателя. Основной линией разговора стало подведение итогов 2022 года — Года Шаламова. Напомним, что он открывался исполнением кантаты Михаила Гоголина «Silentium» на стихи Шаламова. Главным событием года стала международная научная конференция «В.Т. Шаламов и русская литература», прошедшая в сентябре в С.-Петербурге, в Пушкинском Доме. В течение года был осуществлен ряд серьезных публикаций из творческого наследия Шаламова. На вечере было представлено новое издание книги «Вишера», выпущенное пермским музеем «Пермь-36». Участники конференции в Красновишерске, состоявшейся в октябре, поделились своими впечатлениями.
В.В. Есипов рассказал о неожиданном открытии, сделанном при внимательном прочтении переписки Шаламова с И.П. Сиротинской, где упоминается строчка из песни Александра Городницкого «У Геркулесовых столбов». Своеобразным ответом послужило недавнее стихотворение Городницкого, посвященное Шаламову. Подробнее об этом будет рассказано в отдельном видеосюжете на нашем сайте.
Продолжая тему пермско-красновишерских событий, московский журналист Ольга Ключарева показала несколько своих фотоподборок: Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат в его состоянии сегодня, прогулку по Красновишерску, фотопортреты рабочих комбината из хроники 1930-х годов — то есть, времени и пребывания там В.Т. Шаламова, и времени непосредственно строительства и первых дней и месяцев работы предприятия. Показаны были фотографии, сделанные у подножия горы Ветлан на реке Вишере и многие другие.
Константин Тимашов (С.-Петербург) поделился результатом своей работы по исследованию судьбы и фактов жизни одноклассника Варлама Шаламова Евгения Алова.
Очень интересное сообщение сделал бразильский поэт и переводчик стихов Шаламова на португальский язык Астьер Базилио (сейчас он учится в Москве). Он рассказал о восприятии творчества Шаламов в своей родной стране и поделился опытом перевода на примере стихотворения «Меня застрелят на границе...». Особенно любопытны наблюдения А. Базилио в области рифмовки и передачи «музыки» стихов Шаламова. Мы также намерены в ближайшее время осветить выступление нашего друга из Бразилии более подробно, в видеосюжете.
Марк Головизнин (Москва) выступил с сообщением «Левая оппозиция в “Вишерском антиромане” и в документах эпохи». Тема звучала и на конференции в Красновишерске, однако автор привел ряд новых любопытных деталей.
Постоянный участник вечеров вологодский бард Владимир Сергеев исполнил упоминавшуюся песню А. Городницкого и свои любимые песни на стихи Шаламова.
На рабочем совещании, состоявшемся после вечера, обсуждены вопросы о подготовке к очередному фестивалю «Четвертая Вологда», который пройдет летом нынешнего года, а также о расширении экспозиции мемориального музея Шаламова.
Текст и фото Ольги Ключаревой.
Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.