Автор лучшего памятника В.Т. Шаламову. В Вологде состоялся вечер памяти скульптора Ф.Ф. Сучкова
Валерий Есипов:
Колоритная и многогранная личность Федота Федотовича Сучкова – скульптора, поэта, писателя – не случайно стала главной фигурой на вечере, прошедшем 30 октября в Шаламовском доме Вологды. В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Сучкова, и в преддверии другой даты – 120-летия со дня рождения Шаламова (2027 г.), трудно было обойти вниманием человека, который являлся одним из самых близких и верных друзей автора «Колымских рассказов».
Как известно, Сучков во время своей работы в 1960-е годы журнале «Сельская молодежь» помогал Шаламову печататься в этом журнале. Кроме того, он снабжал Шаламова неизданными произведениями Андрея Платонова, с которым познакомился в конце 1930-х годов и поддерживал отношения с его родственниками, хранившими рукописи. Сведения об этой стороне связей Шаламова и Сучкова скупы, и потому особую ценность имеет недавняя архивная находка – короткие записки Сучкова, адресованные Шаламову. Вот одна из них:
14. 2. 64. Дорогой Варлам Тихонович,
Мы оставили у себя для пятого номера 4 стихотворения (92 строчки) – «Бивень», «Ледоход», «Вернувшись в будни», «Меня застрелят на границе». Больше на полосу, которую мы собираемся отвести для Вас, не войдет.
Посылаю Вам «Происхождение мастера» Платонова. Эта повесть была напечатана в 27-28 гг. и она является I частью его неизданного романа «Чевенгур». Вещь потрясающая, на мой взгляд, лучшая из всего Платонова. Как Вы, наверное, заметите, из драматической она в конце своего исхода незаметно переходит в сатирическую, как высшую форму трагедии. В этом ключе написаны последующие 300 страниц. Я обещаю Вам их…
Жму руку. Федот Сучков. (РГАЛИ, ф.2596, оп.3, ед.хр. 353).
Таким образом становится понятно, что Шаламов, благодаря Сучкову, прочел не только «Котлован» (этот факт был известен), но и «Чевенгур».
Что касается стихов, то не все из упомянутых Сучковым вошли в публикацию в «Сельской молодежи», – за бортом осталось, например, стихотворение «Меня застрелят на границе…». Очевидно, оно показалось неподходящим для молодежного журнала. Но сам Сучков его хорошо запомнил и считал одним из лучших у Шаламова. Недаром он прочел его над могилой на похоронах писателя в январе 1982 года.
Самым важным делом Сучкова-скульптора является, несомненно, создание прижизненного скульптурного портрета Шаламова. Он был выполнен в апреле 1966 г. Писатель несколько раз приходил в его мастерскую, распологавшуюся в 1-м Колобовском переулке на Петровке. Портрет поначалу был вырезан в дереве – любимом материале Сучкова. Дерево и деревянную скульптуру очень любил Шаламов. Он (как и Сучков) был горячим поклонником творчества великого мордовского ваятеля Степана Эрьзи. Вероятно, это и стало одной из причин согласия Шаламова на позирование для портрета.
Впоследствии Сучков слелал ту же работу в разных вариантах и в разном материале – в гипсе и бронзе. В 1988 г. бронзовое изваяние было установлено на памятнике Шаламову на Кунцевском кладбище. В 1990 г. Сучков изготовил мемориальную доску с бронзовым барельефом писателя для Шаламовского дома. На открытие доски он приезжал в Вологду вместе с И.П. Сиротинской, которая очень ценила его работу. Тогда же Федот Федотович подарил музею и другие свои скульптурые портреты, в том числе гипсовую копию портрета Шаламова (она очень пригодилась после инцидента в 2000 г., когда вандалы спилили бронзовую голову писателя на памятнике в Москве, – по этой гипсовой копии металлурги Череповца отлили чугунное изваяние, которое ныне украшает памятник).
На вечере памяти Ф.Ф. Сучкова возникла небольшая дискуссия об отражении образа Шаламова в современной скульптуре. Наиболее известные работы – бюст во дворике филологического факультета С.- Петербургского университета (скульптор Г. Ястребенецкий, 2010 г.) и мемориальная доска в Чистом переулке в Москве (скульптор Г.Франгулян, 2013 г.). Эти изваяния по-своему интересны, но, по общему мнению участников вечера, работа Ф.Ф. Сучкова наиболее удачна – она не только реалистически воспроизводит все черты лица Шаламова, но и «заряжена» эмоциями, передавая огромную духовную мощь писателя, его мужественный героический характер, всегда сопротивлявшийся любым обстоятельствам.
Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.