Варлам Шаламов

17 января в Вологде прошёл вечер памяти, посвящённый 30-летию со дня смерти Варлама Шаламова

17 января 2012

30 лет со дня смерти Шаламова Традиция поминовения Шаламова в день его ухода из жизни, 17 января, в Вологде непоколебима, и на литературные вечера в Шаламовский дом всегда собирается не слишком большая, но верная группа почитателей таланта писателя. Круглая дата, 30-летие со дня смерти, вызвала повышенный интерес.

Атмосферу вечера создало прежде всего прослушивание живого голоса Шаламова с записью его стихов. Страстный, взыскующий голос поэта вновь напомнил о высших истинах и высших ценностях, к которым он стремился. Поддержали этот тон артисты Вологодского камерного драматического театра Елена Смирнова и Вячеслав Федотов, показавшие фрагменты спектакля «Отче наш» по произведениям Шаламова (они читали рассказы «Белка» и «Шерри-бренди»). Три песни на лирические стихи Шаламова в исполнении известного вологодского барда Владимира Сергеева тоже способствовали возвышению духа всех собравшихся.

Из новостей, прозвучавших на вечере, следует выделить прежде всего сообщение Валерия Есипова о завершении им большой работы – книги о Шаламове для серии «Жизнь замечательных людей», выходящей в издательстве «Молодая гвардия». «Работа выполнялась по договору с издательством, в срок я уложился, – сказал автор. – Книга сейчас проходит процесс редактирования, претензий к ней практически нет, завершаю подбор иллюстраций, среди которых будет немало уникальных, посвященных Колыме. Надеюсь, что выход книги не задержится, ведь документальная биография Шаламова остро необходима – и для глубокого познания его личности, и для познания эпохи, в которую он жил».

Координатор сайта shalamov. ru Анна Гаврилова (Москва) рассказала о работе над созданием виртуального (оцифрованного) архива рукописей Шаламова и о подготовке второго издания воспоминаний И.П. Сиротинской «Мой друг Варлам Шаламов», куда войдут и воспоминания о самой Сиротинской. Доцент МГУ Сергей Агишев сообщил о последних переводах Шаламова, в частности, о вышедшем в прошлом году издании «Колымских рассказов» на словенском языке. Геолог, преподаватель Вологодского политехнического университета Иван Джуха рассказал, как он в очередной раз побывал в Магаданской области, и просил содействия у вологжан в установке мемориальной доски Шаламову на здании бывшей Центральной больницы для заключенных в п. Дебин, где работал фельдшером 1946–1951 гг. будущий автор «Колымских рассказов».

Но проблема увековечения памяти Шаламова и создания его полноценного музея не менее актуальна и для Вологды. Уже почти двадцать лет экспозиция, посвященная писателю, занимает всего две крохотные комнаты бывшей квартиры его семьи. Третью часть экспозиции Вологодская областная картинная галерея – ей по ведомству принадлежит Шаламовский дом – решила разместить под лестницей. Между тем, семье принадлежало все левое крыло нижнего этажа дома, где сейчас проходят сменные художественные выставки разнообразного уровня. Никак это не вяжется с тем, что гласит мемориальная доска на доме: «Здесь родился и жил в 1907–1924 гг. великий русский писатель Варлам Тихонович Шаламов». Музей пока не имеет ни самостоятельного статуса, ни даже своего электронного адреса. Как будут решаться эти давно назревшие проблемы многим хотелось спросить бывшего вологодского губернатора, ныне депутата Госдумы от «Единой России» В.Е. Позгалева, который, как было объявлено, должен был придти на вечер, но так и не появился.



Фотогалерея вечера памяти

Читайте также заметку Максима Гордиенко о прошедшем Шаламовском вечере.