Варлам Шаламов

В Ухте открыта мемориальная доска Георгию Демидову, другу Варлама Шаламова

30 октября 2013

Символично, что открытие мемориальной доски Георгию Демидову в Ухте состоялось в тот же день, что и открытие доски Варламу Шаламову в Москве. Открытие мемориальной доски проходило во время мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий. Обычно у нас проходит митинг у одного из памятных знаков, посвященных этой теме. В этом году День памяти начался в 11 часов с открытия доски Демидову. Выступили официальные лица (мэр города Р. Мельник), зав. кафедрой истории Ухинского технического университета В. Кустышев, мне как сотруднику музея тоже дали слово, я подумала, что будет лучше, если прозвучат слова самого писателя и прочла отрывок из его рассказа («Начальник»). Людей было не так много как хотелось бы: редеющие ряды «мемориальцев», музейщики, местная пресса (правда, были все имеющиеся СМИ), немного студентов.

Е.Г. Булдакова
Историко-краеведческий музей, МУ «Музейное объединение» МОГО «Ухта»

Газета Ухта

В Ухте открыли мемориальную доску писателю Георгию Демидову, с 1954 по 1972 годы проживавшему в «жемчужине» по улице Севастопольской, 4, в День жертв политических репрессий

Мемориальная доска Г.Демидову

Впервые идея увековечить имя Георгия Демидова (1908-1987) прозвучала на встрече с известной писательницей Мариэттой Чудаковой. Она назвала Георгия Георгиевича «писателем большого таланта, который с непоправимым опозданием пришел в русскую литературу». Именно она привезла в Ухту в 2009 году двухтомник Демидова, изданный к 100-летию со дня его рождения издательством «Возвращение», с предисловием дочери и своим послесловием. Предложение активно поддержали общественные организации «Мемориал» и городской клуб «Краевед». Потом появился телевизионный фильм «Житие интеллигента Демидова», снятый каналом «Культура».

Через некоторое время в муниципальной программе «Культура» была обозначена отдельная строчка об открытии мемориальной доски, и известные художники Владимир Маслов и Виктор Васяхин приступили к ее созданию. На открытие собралось много народу, в том числе и соседка Георгия Георгиевича Антонина Васильевна Милославская, которая вспоминала о нем, как о добром, рассудительном, порядочном человеке.

Открыл мемориальную доску глава МОГО «Ухта» Роман Мельник:

– В Ухте Георгия Демидова знают и помнят как талантливого инженера, изобретателя и рационализатора, писателя, автора книг о годах политических репрессий. Отрадно, что мы не забываем людей, прошедших через жернова ГУЛАГа. Нельзя допустить, чтобы эти страшные события повторились в жизни нашей страны.

Конечно, эти слова адресованы прежде всего молодежи, которые, возможно, впервые услышали о Демидове.

Уроженец Санкт-Петербурга появился на свет в 1908 году в семье путиловского рабочего. Отца за участие в революционных событиях выслали из северной столицы в провинцию. Семья была многодетной, жили трудно. Окончив школу, Георгий Георгиевич уезжает в Донбасс, где почти два года трудится рабочим на сахарном заводе. Заработав немного денег, поступает в Харьковский государственный университет на физико-химический факультет. Сбывается заветная мечта – можно учиться! Голова его полна идей – он постоянно что-то изобретает. Первый патент на изобретение получен им в 1929 году в возрасте 21 года.

На третьем курсе на одаренного студента обращает внимание профессор Ландау и забирает его к себе в лабораторию. Начинается, по его собственным словам, «самое прекрасное время в жизни» — работа физика. Харьковские ученые были тогда в авангарде отечественной ядерной физики. Демидов защищает диссертацию, получает звание доцента Харьковского электротехнического института. По словам бывших сослуживцев, его ожидало блестящее будущее.

Но в феврале 1938 года Георгия Георгиевича арестовывают. Он получает 8 лет по известно-печальной статье 58.10 и уже к сентябрю попадает на Колыму, где «проводит,— как он потом писал,— четырнадцать страшных лет, из которых почти 10 на «общих» работах. («Общие» работы это каторга на каторге: рудники, прииски, шахты. 10 лет на таких работах — срок беспрецедентный — больше 2-3-х лет почти никто не выдерживал). Он сам писал про эти годы: «...я десять раз «доходил» и дважды умирал от переохлаждения...»

Так уж распорядилась судьба, что товарищем, а впоследствии и биографом (правда, не очень длительного, в 1,5-2 года, отрезка времени) пребывания Демидова на Колыме оказался Варлам Шаламов – «фельдшер из хирургического», как назвал его Георгий Георгиевич в одном из своих писем.

В рассказе «Житие инженера Кипреева». Шаламов описывает самую яркую, хотя и самую трагическую страницу колымской жизни Демидова.

«Империя Дальстроя» во время войны начала испытывать острую нехватку электроламп. С материка эту продукцию почти перестали завозить, а освещать надо было не только помещения, но и территорию огромного количества лагерей. Творческая мысль Георгия Георгиевича находит решение проблемы. Ему обещают досрочное освобождение. Он, по сути, «изобретает» электрическую лампочку — придумывает способ восстановления уже отработанных, организует новое производство и руководит им. Всё дальстроевское начальство за решение важнейшей проблемы осыпают наградами, чинами и премиями. Местное (лагерное) начальство сделало попытку выполнить свое обещание. Но сверху последовал грозный окрик: какое освобождение! Хватит и костюма из фонда «американской помощи»!

И вот на торжественное собрание, где всему лагерному начальству вручали ордена и подарки, был вызван заключенный Георгий Демидов — виновник этого торжества — для вручения костюма с чужого плеча. По его собственным словам, когда он понял, что обещанную свободу ему заменили на костюм, у него потемнело в глазах. Он положил коробку с костюмом на стол президиума и сказал: «Я чужих обносков не ношу!».

После этого — окончательная награда — 10 лет нового срока в дополнение к первоначальным восьми (его «заслуги» были учтены и высшей меры он не получил). На четырнадцатом году Колымы благодаря поиску «уцелевших» ядерных физиков Георгия Георгиевича вытащили из камеры смертников. Его отправили в Москву, где выяснилось, что он в последние (перед арестом) годы занимался не ядерной физикой, а электрофизикой. Возвращать на Колыму не стали, а отправили досиживать в Инту в Коми АССР, где он в 1954 году освободился и переехал в Ухту, поступив работать на УМЗ. И опять изобретения, грамоты, патенты! Ему присваивают звание заслуженного изобретателя Коми АССР, его портреты висят на центральной площади города. На УМЗе он принялся в частности за очень важную работу – организацию экспериментального цеха по производству средств автоматизации и механизации, который начал действовать в 1960 году столь успешно, что по прошествии нескольких лет цех выделили в самостоятельную производственную структуру с подчинением Ухткомбинату.

Всё свободное от работы время он без отдыха, без выходных и отпусков посвящал литературе, сидя за машинкой (ручку разбитые пальцы не держали), много пишет о том, что видел, что пережил, что перечувствовал. Но времена «оттепели» уже прошли, и Георгию Георгиевичу «настоятельно советуют» изменить тематику своих произведений. В этом случае обещают членство в Союзе писателей и большие тиражи. Он отказывается. И тогда исчезают его портреты с центральной площади, а сам он и его писательская деятельность становятся объектом пристального внимания органов.

Все свои сочинения он переплел в пяти экземплярах. Как опытный зэк, хорошо зная привычки всесильного КГБ, хранил их в пяти разных городах страны у надежных людей. Не помогло. В одну ночь в 1980 году с обыском пришли по всем пяти адресам. Демидов был уверен, что почти двадцатилетний труд его пропал навсегда. Он с горечью заявил дочери: «В третий раз начинать жизнь с нуля я уже не смогу». И до смерти больше не писал. Умер в 1987-м в Калуге, куда перебрался в 1972 году на правах пенсионерасеверянина.

Когда подули ветра перемен в перестройку, Валентина Демидова обратилась к секретарю ЦК КПСС Александру Яковлеву с просьбой помочь вернуть рукописи отца, что и было сделано в 1988 году. Кстати, машинописный экземпляр его повести «Оранжевый абажур» о 1937 годе в Ухте ходил по рукам. В горкоме партии по этому поводу устроили обсуждение. Пригласили членов литературного объединения, куда входил и Демидов, как написала в статье историкокультурного атласа Ирина Воронцова. Из Сыктывкара специально приехали главный редактор «Красного знамени» Баблюк и критик Микушев. Долго вразумляли «порочащего советский строй» писателя. В письме к Шаламову он заметил: «Здешняя литературная яма имеет, конечно, уездный масштаб. Но источаемая ею вонь качественно та же, что и от ямы всесоюзной».

Не зря говорят, что рукописи не горят. То, во что не верилось самому писателю, все-таки случились. Его отдельные рассказы появились в печати сначала в толстых литературных журналах, а потом вышел его замечательный двухтомник. Благодаря Мариэтте Чудаковой его книги заняли достойное место и в наших библиотеках. Теперь они доступны читателям Ухты.

Газета города Ухта
См. также: «Будущему на проклятому прошлое...» Интервью с Валентиной Георгиевной Демидовой