Варлам Шаламов

Притча о вписанном круге

Я двигаюсь нынче по дугам,
Я сделался вписанным кругом.

Давно я утратил невольно
Свой облик прямоугольный.

И мне самому непонятно,
Что был я когда-то квадратным.

Я сыздетства был угловатым,
Во всем и за всех виноватым.

Углы мои – с детства прямые –
Я нес на дороги живые.

Мне было известно заране:
О камень стираются грани.

Скривился отчетливый угол,
И линия сделалась кругом,

Чтоб легче по жизни катиться,
А главное – не ушибиться.

Искавший ответа у молний,
Я стал осторожно безмолвным.

Всего я касался лишь краем
И стал чересчур обтекаем

В сравнении с бывшим собратом,
С другим неуклюжим квадратом.

Легко пифагорово время
Решило мою теорему.

Решило и доказало,
Со мной не стесняясь нимало.

Модели начерчены вьюгой,
Полярным магическим кругом:

Былого квадрата ненужность
Легко превратилась в окружность.

Оймякон, 1952


Комментарий В.В. Есипова

Впервые: сб. «Дорога и судьба»(1967), без даты и места создания; без строк 13–14 («Я севера вызвал немилость, / И площадь моя сократилась»); ст. 25 «Легко пифагорово время». Машинопись — Ед. хр. 89. Л. 51. Приписано автором: «Оймякон, 1952 г.». В ВШ4 и ВШ7 ошибочно датировано 1957 г. и включено в раздел «Стихи 1957–1981 гг.». Печ. по машинописи.
Шаламов был недоволен публикацией в «Дороге и судьбе» в связи с тем, что не было указано время создания стихотворения. Ср. письмо О. Михайлову 2 февраля 1968 г.: «Нарушением единого тона сборника было включение стихов, написанных в трудных условиях на Колыме... и выбранных из множества стихов тех лет: „Чучело“, „Притча о вписанном круге“ и некоторые еще...» (ВШ7. Т. 6.С. 530–531).
В контексте 1960-х гг. стихотворение могло быть истолковано как признание автора в своей склонности к компромиссу. Не исключено, что именно оно дало повод Г. Адамовичу заявить в своей рецензии: «Шаламов не столько склонен забыть или простить былое, сколько готов махнуть на него рукой...» (ВШ7. Т. 7. С. 348). На это Шаламов ответил (через О. Михайлова): «Я вижу в своем прошлом и свою силу и свою судьбу, и ничего забывать не собираюсь. Поэт не может „махнуть рукой“ — стихи тогда бы не писались» (ВШ7. Т. 7. С. 530). Следует заметить, что другой зарубежный читатель, В. Л. Андреев (сын Леонида Андреева), написал Шаламову, что «вписанному кругу» он не верит (ВШ7. Т. 6. С. 519).

Шаламов В.Т. Стихотворения и поэмы. В 2 т. / Сост., подг. текста и примеч. В.В. Есипова. — СПб.: Изд-во Пушкинского дома, Вита Нова, 2020. Т. 2, с. 377-378, 576.