Наброски к рассказу «Две встречи»
Когда в Крыму или на Кавказе в жаркий, расслабляющий день я хочу привести свое душевное состояние в равновесие, я вытаскиваю на веревке ведро воды из глубокого колодца. Я опускаю ладони в холодную прозрачную воду и жду. Минуты через две ладони начинают ныть, и через десять минут каждый из пальцев и край ладони делаются белыми, каждый раз проявляясь, как фотографический негатив. И я вспоминаю Леонида Михайловича Анисимова.
Творог мне завернули в газетный «фунтик» — слово моего детства, перевернувшее метрическую систему — и только дома я увидел, что газета — «Магаданская правда». Когда-то при Берзине она называлась «Колымской правдой». После расстрела Берзина она стала называться «Советской Колымой» — пока не была образована Магаданская область. В этом «фунтике» было интервью с начальником Чукотстроя Леонидом Михайловичем Анисимовым.
Наброски имеют общее заглавие «Анисимов» и относятся примерно к 1964 г. Фамилия, прямо указывающая на героя рассказа «Две встречи» из сборника «Воскрешение лиственницы», вполне однозначно свидетельствует, что это — первоначальные наброски к данному рассказу, написанному в 1967 г. Рассказ посвящен 1938-му году на прииске «Партизан». В окончательном варианте выразительные детали о колодце «в Крыму или на Кавказе» и последствиях обморожения («каждый из пальцев и край ладони делаются белыми, каждый раз проявляясь, как фотографический негатив») опущены — очевидно, они показались Шаламову излишними, слишком «красивыми». В «Двух встречах» повествование предельно сжато, напоминает скорее хронику 1938-го на «Партизане», и о «пузырях обморожений на пальцах» говорится прямым текстом. Деталь о том, что Анисимов стал впоследствии «начальником Чукотстроя» в рассказе сохранена.
И наброски, и рассказ воплощают один из главных принципов документализма Шаламова — сохранение памяти о конкретных палачах Колымы («всем убийцам в моих рассказах дана настоящая фамилия»[1] . Некоторые штрихи реальной биографии героя рассказа «Две встречи», подтверждающие документальность Шаламова, приводятся магаданскими историками. Ср: «Анисимов Леонид Михайлович родился 26 января 1904 г. в Петербурге. Член ВКП (б) с 1939 г. В 1924 - 1937 гг. — сотрудник ОГПУ-НКВД, младший лейтенант госбезопасности. В августе-ноябре 1937 г. — помощник начальника подлагпункта прииска «Штурмовой»; в ноябре 1937 - ноябре 1940 г. — помощник начальника подлагпункта и начальник прииска «Партизан». Награжден орденом Красной Звезды(1939)»[2]. В части службы Л.М. Анисимова в Чукотстрое НКВД и его дальнейшей биографии требуются дополнительные исследования.
— ВШ7, 5, 332). В «Двух встречах» писатель свидетельствует, что начальник прииска Анисимов лично отдавал приказы о расстрелах заключенных и составлял списки подлежащих расстрелу, кроме того отражена привычка начальника прииска бить заключенных по лицу рукой в перчатках или крагах — очевидная перекличка с поведением немецких офицеров в нацистских лагерях. Доказательством причастности Анисимова к преступлениям может служить красноречивый факт из воспоминаний бывшего начальника политуправления Дальстроя НКВД И.К. Сидорова: «В 1939 г. Сталин пригласил представи- телей “Дальстроя” в Кремль для вручения наград за перевыполнение плана добычи золота. Начальники приисков Виноградов, Анисимов (курсив наш — В.Е.) и Ольшанский позже рассказывали, что затем Сталин вызвался побеседовать с ними. Он спросил: “Как на Севере работают заключенные?” — “Живут в крайне тяжелых условиях, питаются плохо, а трудятся на тяжелейших работах. Многие умирают. Трупы складывают штабелями, как дрова, до весны. Взрывчатки не хватает для рытья могил в вечной мерзлоте”, — ответили ему. Сталин усмехнулся: “Складывают, как дрова... А знаете, чем больше будет подыхать врагов народа, тем лучше для нас”»Примечания
- 1. Викторов М. Колымские первопроходцы // Человек и закон. М. 2003. No 12. Автор приводимых воспоминаний генерал-майор И.К. Сидоров с 1939 г. по 1948 г. — первое лицо после начальника Дальстроя НКВД генерал-полковника И.Ф. Никишова, фигурирует в рассказе Шаламова «Начальник политуправления». Палаческая роль Анисимова отмечена и М. Выгоном, находившимся в 1938 г. на прииске «Партизан». См. Выгон М. Личное дело. М. 2005. С. 101.
- 2. Бацаев И.Д., Козлов А.Г. Дальстрой и Севвостлаг ОГПУ и НКВД СССР в цифрах и документах. Магадан, 2002. Ч.1. С.346.
Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.