От составителя
Сборник материалов конференции «Судьба и творчество Варлама Шаламова в контексте мировой литературы и советской истории», которая собрала ведущих исследователей и переводчиков Варлама Шаламова из 10 стран, фактически представляет собой отчет по изучению творчества писателя за три минувших десятилетия. Конференция проходила 16-19 июня в Москве и Вологде.
Эпиграфом к ней могло бы стать известное высказывание Варлама Шаламова:
«Как ни парадоксально звучит, но мои рассказы и есть, в сущности, последняя, единственная цитадель реализма. Все, что выходит за документ, уже не является реализмом, а является ложью, мифом, фантомом, муляжом. А в документе — во всяком документе — течет живая кровь времени. <…>“Колымские рассказы” — фиксация исключительного в состоянии исключительности. Не документальная проза, а проза, пережитая как документ, без искажений “Записок из Мертвого дома”. Достоверность протокола, очерка, подведенная к высшей степени художественности, — так я сам понимаю свою работу»[1].
Тема документальности прозы Шаламова — ее разных аспектов и проблем — стала центральной темой конференции, посвященной не только биографии и творчеству писателя, но и памяти его друга и публикатора наследия — Ирины Павловны Сиротинской, ушедшей из жизни 11 января 2011 года. Главными организаторами мероприятия выступили сайт Shalamov.ru, Московская высшая школа социальных и экономических наук (часто называемая просто «Шанинкой» — по имени ее президента историка Теодора Шанина), «Интерцентр» при участии Российского государственного архива литературы и искусства, Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» и Московского городского психолого-педагогического университета. Научная часть конференции в течение двух дней проходила в Москве, а затем мемориально-экскурсионная часть продолжилась в Вологде, на родине писателя.
В сборник вошли не только научные статьи участников конференции. Огромный интерес представляют воспоминания Сергея Неклюдова «Варлам Тихонович Шаламов: 1950–1960-е годы», Елены Захаровой — о пребывании Шаламова в доме инвалидов и обстоятельствах его смерти. Выступление Вячеслава Всеволодовича Иванова было посвящено не только поэзии Шаламова, как следует из названия, но и обстоятельствам их личного знакомства. В данном томе также публикуются стенограммы двух интереснейших дискуссий: круглого стола переводчиков Шаламова, в котором приняли участие специалисты из Великобритании, Германии, Словении, США,
Франции и Чехии; а также круглого стола «Шаламов и идеологии», продемонстрировавшего и актуальность шаламовского наследия, и болезненность поднимаемых в нем сюжетов. В приложении к сборнику печатается уникальное студенческое дело Варлама Шаламова из архива МГУ, исследованное и подготовленное к изданию С.Ю. Агишевым.Нельзя не сказать о тех людях, благодаря которым стал возможным этот научный форум. Близкий друг Варлама Шаламова Ирина Павловна Сиротинская с самого начала поддержала идею конференции, в которой, к сожалению, уже не смогла принять участия. Сын Ирины Павловны — Александр Леонидович Ригосик — продолжил дело матери.
Благодаря поддержке Теодора Шанина площадкой для конференции стала Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН), а без огромной напряженной работы ее сотрудников — заведующего кафедрой политологии В. П. Жаркова и исполнительного директора «Интерцентра» М. Г. Пугачёвой — конференция просто не могла бы состояться.
В. В. Есипов, занимающийся исследованием биографии и творчества Шаламова более четверти века, многие годы в Вологде создавал очаг интереса к Варламу Тихоновичу, привлекая ученых и просто читателей не только из России, но и из многих стран мира, и благодаря его помощи Москве удалось, по крайней мере отчасти, перенять вологодскую эстафету.
Г. Лойпольд — переводчик 5 томов собрания сочинения Шаламова на немецкий язык — выступила инициатором и ведущим круглого стола переводчиков Шаламова, а редактор этого издания Ф. Тун-Хоэнштайн не раз помогала организаторам конференции ценными советами.
Председатель общества «Мемориал» А. Б. Рогинский и заведующий библиотекой «Мемориала» Борис Беленкин помогли организовать историческую секцию.
Режиссер С. Н. Быченко, автор документального фильма о Варламе Шаламове, предоставила выставку уникальных фотографий послевоенной Колымы из отчетных альбомов «Дальстроя», хранящихся в ГАРФ.
В.В. Есипов, а также сотрудники Вологодской картинной галереи (Шаламовского дома) во главе с Е.А. Коноваловой помогли участникам ощутить атмосферу всех четырех жизней города Вологды. Эта часть конференции удалась благодаря счастливой неожиданности — помощи А. А. Криони.
Финансовую поддержку научной части конференции обеспечили «Фонд Михаила Прохорова», МВШСЭН (благодаря проректору Школы И. А. Рожиной) и научно-просветительский журнал «Скепсис». Организаторы выражают особую благодарность главному редактору издательства «Новое литературное обозрение» И.Д. Прохоровой, оказавшей важную помощь в непростой ситуации.
Непосредственно обеспечивали проведение конференции А.Н. Аверюшкин, С.Ю. Агишев, Е.А. Бучкина, А.П. Гаврилова, А. Корбут, Н.В. Кочетков, Д. Лундблад, П.С. Одинёв, Р.Р. Садыков, Е.Ю. Синяева, Д.В. Субботин. Всем им, а также тем, кто по недоразумению оказался не упомянут в этом перечне, — наша благодарность.
Наконец, исследователи и переводчики, выступавшие на конференции, все те, кто принимал в ней участие, создали ту творческую атмосферу, которая запомнилась всем, в канун очередной годовщины со дня рождения Варлама Шаламова побывавшим в московских аудиториях «Шанинки» и в Шаламовском доме в Вологде. Эта встреча в очередной раз показала: исследование творчества Варлама Шаламова чуждо всякому официозу, оно привлекает искренних людей, для которых его судьба, его творчество — жизненно необходимы, которые занимаются своим делом не ради карьерьных и прочих выгод, а просто потому, что не могут не обращаться к этой трагической, но принципиально важной — особенно в наше время — теме.
Примечания
- 1. Шаламов В.Т. <О моей прозе> // Шаламов В.Т. Собр. соч. в 4 т. Т. 4. М.: Художественная литература, Вагриус, 1998. С. 380.
Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.