Варлам Шаламов

№19

Заявление Коробова Михаила Арсеньевича во фракцию ВКП (б) 1-го МГУ
24 сентября 1927 г.[i]

Во фракцию ВКП (б) 1го Моск. Гос. Университета
Члена ВКП (б) агента хоз-правового
отделения, студента Совправа
(зачетная книжка № 612, п/б № 0051846)
Коробова Михаила Арсеньевича[1]

Заявление

Настоящим прошу выяснить социальное происхождение и положение по документам, находящимся в Университете, студента Совправа судебного отд. II курса гр-на Шаламова В. За время пребывания в прошлом 1926-27 уч. году в одной семинарской группе с тов. Шаламовым мы все считали, что он рабочий, так как он выдавал себя за такового. Мне известно, что он в прошлом году получал стипендию и пользовался общежитием. В прошлом учебном году Шаламов не вызывал подозрений по своему поведению в групппе. Однако, летние каникулы дали возможность случайно установить социальную принадлежность Шаламова. Я каникулы провел в г. Вологде и неожиданно встретил там же Шаламова. Был поражен этим обстоятельством потому, что в беседах с ним я говорил ему, что я Вологодский. Он же в Университете, в группе и беседах со мною назывался рабочим-кожевником какого-то подмосковного завода.

Факт встречив Вологде мне показался подозрительным и тем более тогда, когда Шаламов сказал мне при встрече, что он Вологодский уроженец и что адрес его жительства «Соборная гора, дом 2 кв. 2». Я очень хорошо знал, что дом этот церковный и поэтому сообразил, что Шаламов имеет какое-либо отношение к вологодскому духовенству. На следующий же день от ряда партийных тов. я установил, что Шаламов, наш студент, является сыном соборного дьякона, который во время из’ятия церковных ценностей выступал в качестве ярого противника указанного мероприятия Советской власти. Студент Шаламов В. связь с родителями не порвал. Если же и работал где-либо на заводе в качестве рабочего, то это было ни больше, ни меньше, как прием временной социальной перекраски, расчитанной на поступление в ВУЗ.

Я считаю, что таким «рабочим», как Шаламов, не только не следует давать и общежития, но и не место в Университете, особенно на факультете Советского права. Есть более достойные люди, которые из-за таких находятся в ожидании поступления учиться.

Надеюсь на принятие соответствующих мер по изложенному мною в настоящем Заявлении.

К сему <подпись нрзб>
1927 г. 24 Сентября

[ii] Изложенные факты
подтверждаю к[ан]д[идат] ВКП (б) № 482 студент
1 МГУ межд фта 3 курса
Ф. Писконкель[2]


i. Отмеченные в тексте подчеркивания, кроме слова «Заявление», сделаны светло-красными чернилами, такими же, что и виза, наложенная в левом верхнем углу листа почерком отличным от основного: «Фракция просит проверить состоит ли на гос[ударственной] cт[ипендии] и происхож[дение] 20/X 27.» <Подпись неразборчива>. Деление на строки не сохранено.

ii. Все следующие слова аписаны карандашом синего цвета.


Примечания

  • 1. Коробов Михаил Арсеньевич родился 6 мая 1904 года в деревне Балабаево Северного края Шуйского района Вологодской губернии. Поступил в 1-й МГУ на факультет советского права в 1926 году и окончил его в 1930-м, что подтверждает свидетельство, хранящееся в его личном деле (Архив МГУ. Ф. 1, оп. 14 л., ед. хр. 642/1926). На основе материалов этого дела установлено, что к 1933 г. М. А. Коробов прослушал в 1-м МГУ теоретический курс аспирантуры на факультете советского права, о чем 20 июня 1941 г. затребовал подтверждение в виду утраты им соответствующих документов. По той же причине он прислал в архив МГУ письменную просьбу о восстановлении нужных бумаг в 1950 году. Также стало известно, что в 1941 году Коробов проживал: г. Курск, ул. Володарского, 48; а в 1950 году: г. Курск, ул. М. Горького, 36, кв. 7 (обратные адреса, указанные им на конвертах).
  • 2. Подпись Ф. Писконкеля восстанавливается на основании письма М. А. Коробова Антону.