День рождения Варлама Шаламова и новая жизнь «Третьей Вологды»
18 июня 2009 г. вечер памяти Варлама Шаламова начался необычно: заседанием исторического клуба в Музее Вологодской ссылки или (по классификации писателя) «третьей Вологды». «Я же, если и вологжанин, то в той части, степени и форме, в какой Вологда связана с Западом, с большим миром, со столичной борьбой. Ибо есть Вологда Севера и есть Вологда высококультурной русской интеллигенции, эти культурные слои переплетаются с освободительной борьбой до русской революции очень тесно. Но ни Лопатин, ни Бердяев, ни Ремизов, ни Савинков не являются представителями Вологды иконнопровинциальной, северных косторезов и кружевниц-мастериц. Это – душа Вологды, ее традиции в течение многих столетий», – писал В.Т. Шаламов И.П. Сиротинской 12 июля 1968 года. Валерий Есипов, основатель клуба и заведующий музея, отметил, что у писателя остались детские впечатления от соприкосновения с ссыльными. В «Четвёртой Вологде» Шаламов рассказывает, что именно ссыльные вносили в тамошнее общество особый моральный климат; требования к личному поведению в Вологде были выше, чем в любом другом городе.
Ссылка для В.Т. Шаламова – синоним культуры, носителями которой были многочисленные политические ссыльные. Через вологодскую ссылку в начале XX века прошли А.В. Луначарский, А.А. Богданов, Б.В. Савинков, П.Е. Щеголев, А.М. Ремизов, А.М. Виноградов и другие. Они способствовали формированию юношеских идеалов писателя. Изучение этих идеалов необходимо для понимания Шаламова, – человека, остававшегося верным революционной традиции, – независимого, прямого, честного, непримиримого, презиравшего приспособленчество. Писателя, своим творчеством разоблачающего преступления Сталина.
Вечер памяти завершился традиционной встречей в доме, где родился писатель. На нём разработчики сайта shalamov.ru коротко рассказали о дальнейших планах его развития – создании английского раздела и переводе немецких материалов для русскоязычных страниц. Но также они поведали собравшимся о возмутительном факте использования имени Шаламова в конъюнктурных целях. И не кем-нибудь, а издателями журнала «Посев», того самого центра антисоветской белогвардейской пропаганды, из-за деятельности которого Варламу Шаламову пришлось направить в «ЛГ» письмо, что до сих пор многими считается проявлением слабости, несмотря на веские контраргументы. «Одна из причин, по которым мы делаем этот сайт, – постараться противопоставить дух шаламовской прозы конъюнктурной интерпретации Шаламова. Он очень остро относился к попыткам использования своего имени и гулаговской темы. К сожалению, это продолжается и сейчас, в том числе и известными деятелями», – заметил Сергей Соловьёв.
Подготовлено коллективом Shalamov.ru
Проведено при поддержке РГНФ, грант №08-03-12112в.
Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.