Варлам Шаламов

Шаламовский вечер прошёл 16 января в Вологде

16 января 2011
Я уверена, что это имя не нуждается в большом количестве эпитетов. Скоро без всяких эпитетов будут говорить «Варлам Шаламов», — и это будет говорить само за себя.
Ирина Сиротинская о Варламе Шаламове, 1989 год

День памяти Варлама Шаламова в Вологде Шаламовский вечер 16 января 2011 года прошел под знаком памяти о двух неразрывно связанных людях – В.Т. Шаламове и И.П. Сиротинской. Печальное известие о кончине Ирины Павловны пришло накануне. Начался вечер с минуты молчания.

Ирина Павловна не раз бывала в Вологде и стала здесь родным человеком. В память о ней, половину своей жизни посвятившей Шаламову, был показан отрывок из фильма «Вы будете гордостью России» — интервью, взятое В.В. Есиповым у И.П.Сиротинской в 1989 году в Вологде. В те годы, когда «Колымские рассказы» впервые стали печататься в СССР, Ирина Павловна говорила с воодушевлением: «Теперь уже осознаётся место Варлама Тихоновича в русской литературе. И это место, конечно, в первом ряду. Я уверена, что это имя не нуждается в большом количестве эпитетов. Скоро без всяких эпитетов будут говорить «Варлам Шаламов», — и это будет говорить само за себя».

Труд Ирины Павловны бесценен, а ее потеря невосполнима. Это острее всего ощущается при работе с архивом Варлама Шаламова в РГАЛИ. Она не только сохранила произведения Шаламова, но и ценой напряженных и кропотливых усилий сумела расшифровать многие поздние, трудночитаемые рукописи писателя, как никто другой развила в себе умение понимать его почерк. «К кому теперь обращаться, когда сталкиваешься в архиве с совершенно неразборчивыми записями? — горестно говорил В. В. Есипов. — А ведь впереди очередная международная конференция, где мы собираемся обсуждать, в числе других, и текстологические проблемы».

Этот вечер стал своего рода прелюдией предстоящей конференции, на нем прозвучали два доклада, посвященных сложному и малоизученному периоду биографии Шаламова — двадцатым годам. Это годы его переезда в Москву, учёбы в МГУ и вхождения в столичную литературную и общественную жизнь. Годы «штурма неба» и того «острейшего чувства, что ты присутствуешь и сам участник какого-то важного поворота истории, да не русской, а мировой». Шаламов считал 20-е годы «предвестием всех благодеяний и всех преступлений будущего».

Историк-медиевист, преподаватель МГУ Сергей Агишев в прошедшем году добыл из архива своего вуза личное дело студента-Шаламова. На анализе этих документов он и построил свой доклад, охватывающий период с 11 марта 1925 г. по 16 марта 1928 г. О жизни Шаламова этих лет было известно сравнительно мало. Даже справки, анкеты, учётная карточка студента 1-го МГУ могут рассказать очень о многом: о его общественной работе и том, с кем он общался, дружил. В деле сохранились и заявления — доносы сокурсников Шаламова, из-за которых он был отчислен из университета. Оказывается, он не сразу покинул вуз, но ещё долго пользовался библиотекой и читальными залами. Но для исследователя остался неразрешённым вопрос, что же происходило с Шаламовым в те 11 месяцев и 3 дня, которые отделяют последний документ этого дела и дату первого ареста будущего автора «Вишеры».

На него взялся ответить приехавший в Вологду Марк Головизнин, хорошо осведомлённый в политической жизни Москвы 1920-х годов, и троцкистской оппозиции, в частности. Так стихийно завязался спор вокруг этого «белого пятна» биографии Варлама Шаламова.

Основное сообщение, с которым выступил М. Головизнин, было посвящено иной теме. Он исследовал вопрос о первых публикациях «Колымских рассказов» на Западе, в ФРГ и Франции. М.Головизнин имел возможность встречаться в Париже с людьми, которые были причастны к первому французскому изданию — Жаном-Жаком Мари и Морисом Надо. Есть сведения (пока не подтвержденные документально), что Шаламов дал согласие на эту публикацию, поскольку его партнеры представляли левое, социалистическое издательство. М.Головизнин отметил также, что первое немецкое издание «Колымских рассказов», осуществленное без согласия автора в 1967 г., было далеко от совершенства. Более подробно об этом будет рассказано в очередном, 4-м «Шаламовском сборнике», который готовится к выпуску в г. Сургуте (где действует группа энтузиастов-шаламоведов во главе с доцентом местного университета Н.В.Ганущаком).

По уже сложившейся традиции на вечере было рассказано о последних новостях сайта www.shalamov.ru. Представительница редколлегии Анна Гаврилова сказала, что главной задачей сейчас является подготовка к конференции. Она пройдет в июне 2011 г. в Москве и Вологде. Ее тема — «Судьба и творчество Варлама Шаламова в контексте мировой литературы и советской истории». Конференцию организует редколлегия сайта совместно с РГАЛИ, обществом «Мемориал» и Московской Высшей школой социальных и экономических наук (ректор Теодор Шанин). Среди приглашённых — это Франциска Тун-Хоэнштайн (Берлин, ФРГ), Габриеле Лейпольд (Берлин, ФРГ), Мирей Берютти (Ницца, Франция), Софи Бенеш (Париж, Франция), Любовь Юргенсон (Париж, Франция), Рикардо Сан-Висенте (Барселона, Испания), Лияна Деяк (Словения) и другие. А. Гаврилова выразила надежду, что участники конференции по традиции почувствуют гостеприимство Вологды, родины Шаламова.

Своими впечатлениями от первого знакомства с Вологдой поделилась профессор, доктор философии Нина Дмитриева (МГПУ). Она обратила внимание на важность одной из тем предстоящей конференции — тех традиций русской интеллигенции, продолжателем которых стал стал писатель.

Волею судеб Шаламовский вечер совпал с Мандельштамовскими днями, отмечаемыми во многих городах России. Излишне говорить о месте Осипа Мандельштама в судьбе и творчестве Варлама Шаламова. Весьма кстати поэтому оказался на вечере отрывок из спектакля по «Колымским рассказам» — шаламовский рассказ «Шерри-бренди» в исполнении актёра Вологодского камерного театра Вячеслава Федотова.

Фотогалерея Вечера памяти