Варлам Шаламов

24 марта общество «Мемориал» провело в Санкт-Петербурге показ и обсуждение фильма Светланы Быченко «Острова. Варлам Шаламов»

29 марта 2012

Берггольц

Петербургское отделение общества «Мемориал» находится, как оказалось, в своего рода символическом круге, связанном с именем В.Т. Шаламова. Рядом, в Кузнечном переулке, – музей великого Ф.М. Достоевского, его любимого писателя. Непосредственно на ул. Рубинштейна – дом, в котором жила поэтесса О.Ф. Берггольц – с нею Шаламов встречался в 1950-е годы и был в переписке. Почти напротив этого дома – знаменитый Малый драматический театр под руководством Л. Додина, который прославился постановками русской классики (и, возможно, в недалеком будущем поставит и Шаламова...). Наконец, в самом доме №23 по Рубинштейна, где находится «Мемориал», жил С. Довлатов, о чем свидетельствует недавно установленная памятная доска (тема «Шаламов и Довлатов» просматривается прежде всего сквозь сопряжения «Колымских рассказов» и «Зоны»). Представители редколлегии сайта Shalamov.ru, впервые попавшие в этот район Петербурга, не могли не порадоваться столь счастливому стечению обстоятельств или, по выражению Достоевского, «неслучайной случайности».

Довлатов

Сама встреча в «Мемориале», состоявшаяся 24 марта, получилась очень содержательной и полезной. Кроме просмотра и обсуждения документального фильма Светланы Быченко «Варлам Шаламов. Острова» (который произвел впечатление на всех присутствующих своей эмоциональностью и редким подбором документов), были затронуты и другие вопросы. Говоря о фильме, главный редактор сайта Сергей Соловьев (Москва) подчеркнул, что для С. Быченко было важно найти человека - живое отражение Шаламова. И она его нашла в лице Ирины Павловны Сиротинской – ближайшего друга и хранительницы наследия писателя. Ее теперь нет в живых, и фильм еще раз напомнил, сколь горячо и безраздельно была предана И.П. Сиротинская слову и делу Шаламова. Фильм ярко опровергает все досужие домыслы о ее роли в судьбе писателя – они, увы, распространяются некоторыми недобросовестными интерпретаторами, в том числе в сети Интернет.

Косинова_Татьяна_Феофановна

Член редколлегии сайта, биограф и исследователь творчества Шаламова Валерий Есипов (Вологда) говорил о связях писателя с Ленинградом-Петербургом. Эти связи пока в полной мере не изучены, но чрезвычайно знаменателен сам факт, что Шаламов после Колымы, как минимум, дважды побывал в Ленинграде. Первый раз это было в 1955 г., еще до реабилитации, когда он жил и работал в п. Туркмен Калининской области, на т.н. 101-м километре. По пометкам в записных тетрадях Шаламова можно судить, что он побывал в Эрмитаже, в музее-квартире Пушкина на Мойке, много гулял. Его впечатления и размышления отразились в стихотворении «Город Пушкина,город Блока./Равновесие всех начал...» (к сожалению, пока не опубликованном). Второй твердо установленный факт приезда состоялся в 1964 г., о чем свидетельствует дата магнитофонной записи стихов Шаламова, сделанной на квартире его вологодского школьного товарища Виктора Совашкевича. Шаламов приезжал тогда в Ленинград вместе со своей женой О.С. Неклюдовой, которая тоже читала свои стихи. Магнитофонная запись долго хранилась у бывшей вологжанки Е.Н. Студенецкой, переехавшей в Ленинград. В начале 1990-х годов через краеведа В.С. Старкову эта уникальная запись была передана в Шаламовский дом в Вологде. В записных тетрадях писателя сохранились адреса В.Совашкевича (ул. Таврическая, 2–49), а также других его знакомых – Т. Я. Родионова (Васильевский остров, Шиловский переулок, 5), Е.Н. Алова (ул. Ропшинская, 24-34) и В.А. Кундуша (Литейный проспект, 51-3). Известно, что Вениамин Кундуш – бывший колымчанин-лагерник, ставший прототипом рассказа Шаламова «Букинист». Наверное, с учетом сообщенных данных, поиски ленинградско-петербургских связей писателя будут продолжены. Есипов_Валерий_Васильевич

В. Есипов говорил также о внимании к творчеству со стороны современных петербургских литературоведов – например, известного пушкиниста С.А. Фомичева, автора статьи «По пушкинскому следу» и профессора СПбГу И.Н. Сухих, посвятившего Шаламову статью «Жить после Колымы». К этому нужно добавить знаменательный факт об особом пиетете к личности и творчеству Шаламова со стороны академика Д.С. Лихачева, который в 1979 г. послал автору «Колымских рассказов» теплое письмо и затем активно способствовал публикации произведений Шаламова в начале «перестройки».

Встреча, несомненно, послужит дальнейшей популяризации творчества Шаламова в Петербурге и укреплению связей «Мемориала», а также музея Ф.М. Достоевского, с нашим сайтом. Так, уже в ходе обсуждения фильма Вяч. Долинин сообщил важные факты о публикациях Шаламова на Западе, за что мы ему крайне признательны.

Редакция Shalamov.ru.

Фотогалерея вечера.