Шаламовский вечер прошёл на историческом факультете МГУ
«В моем рассказе нет никаких телепатических домыслов. По структуре белков не вывести химической формулы героизма. Но воздух, шум времени — понятия вполне конкретные, доступные глазу, слуху и осязанию.
Муса Залилов прожил почти год в тогдашней Черкасске I МГУ. Было, значит, в том воздухе что-то необходимое человеку».
В начале каждого Шаламовского вечера по сложившейся традиции звучит голос Варлама Тихоновича. Не исключением стала встреча, посвященная приближающемуся 105-летию писателя, которая прошла 18 мая на историческом факультете МГУ. Место проведения встречи задало выбор произведения – стихотворения «Из дневника Ломоносова». Вечер был задуман как рассказ о жизни и творчестве Шаламова, в который были вплетены сообщения о работе исследователей с документами, хранящимися в различных архивах Москвы, и рукописным наследием писателя.
Сергей Соловьёв, упомянув о студенческих годах Шаламова, о его воспоминаниях о 1920-х годах, сказал о значимости для творчества писателя каждой из «нескольких его жизней», а также о необходимости для исследователей обращаться к Шаламову как к создателю «новой прозы», прозы документа. Не лишним было и напоминание о той роли, которую сыграла Ирина Павловна Сиротинская для сохранения и публикации наследия писателя. Сергей Соловьёв говорил о том, почему сейчас Шаламов не привлекает особенно большого внимания исследователей в России, почему его творчество идеологически неудобно в сложившейся исторической ситуации.
Сергей Агишев рассказал о своей работе с личным делом Шаламова-студента, о составляющих его документах, о людях окружавших Шаламова в годы его учебы в Первом МГУ, как о соседях по Черкасскому общежитию (Муса Залилов), а также о друзьях и соратниках по «левой оппозиции» (Гдалий Мильман, Сарра Гезенцвей и др.), так и о доносчиках. Эти письма и заявления в различные организации Университета, ставшие основанием для исключения Шаламова из МГУ как сына священника, сохранили для нас первые документальные упоминания о деятельности Шаламова в рядах «большевиков-ленинцев». С.Ю. Агишев в своём выступлении постарался воссоздать атмосферу, которая царила в МГУ в 1920-е годы: цитировал воспоминания бывших студентов МГУ о встречах в 1-й коммунистической аудитории Университета.
Сообщение Анны Гавриловой было посвящено истории возвращения В.Т. Шаламова с Колымы и его сотрудничеству с литературно-художественным журналом «Москва». Благодаря помощи своего друга по 1920-м годам Я.Д. Гродзенского, работавшего в журнале «Москва» ответственным секретарём, будущий автор «Колымских рассказов» устраивается в журнал внештатным корреспондентом. Из опубликованного особенно интересны статьи «Первый номер «Красной нови» и «Адресная книга русской культуры», а также материалы, отвергнутые редакцией. Как рассказала А.П. Гаврилова, судя по фонду В.Т. Шаламова и фонду журнала «Москва» в РГАЛИ, не были пущены в печать очерки В.Т. Шаламова об А.К. Толстом, Н.В. Гоголе, об ученом-трансплантологе В.П. Демихове, о Борисе Южанине (Б.С. Гуревиче) и «Синей блузе», а также рецензия на первые пять номеров альманаха «На Севере Дальнем». Все эти материалы могут многое рассказать о тех темах, которые были особенно важны В.Т. Шаламову в 1950-е гг.
Сергей Соловьев, также работающий с наследием Шаламова в РГАЛИ познакомил собравшихся с результатами своих исследований рукописей писателя, в том числе – неопубликованной пока речи Шаламова, посвященной О.Э. Мандельштаму. Соловьёв подчеркнул, что один из главных мотивов всей деятельности писателя – необходимость восстановления исторической и культурной памяти, разрушенной сталинизмом.
Все сообщения сопровождались показом цифровых копий подлинных документов и рукописей, а также фотографий упоминаемых в докладах персонажей.
Вечер собрал небольшую, но заинтересованную аудиторию студентов и преподавателей не только исторического, но и филологического и философского факультетов МГУ. На встрече присутствовали также студенты из других московских вузов и гости, пришедшие на истфак.
Аудитория с большим интересом отнеслась к сообщениям: историки задавали вопросы, касавшиеся структуры и замысла «Колымских рассказов», их судьбы в «тамиздате», а также методов анализа данных, полученных из источников разного происхождения, «переклички» между различными документами.
Специфика места встречи предопределила источниковедческий ракурс беседы. Он позволил показать, как развиваются исследования, какие новые результаты были достигнуты за год, прошедший после знаковой для исследователей Шаламова международной конференции 2011 года.
Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.