Варлам Шаламов

* * *

Здесь — в моей пробирке — влага
Моего архипелага.
Эта влага — вроде флага,
Как дорожная баклага.

И в лабораторной строчке —
Капля меда в дегтя бочке,
Собиралась с той же кочки
На рассвете той же ночки.

Капля меда — вроде клада —
Склада ангельского сада.
Моя лучшая награда —
Меда ясная прохлада.

Беловые и черновые автографы большинства публикуемых стихов содержатся в архиве В.Т. Шаламова в РГАЛИ (ф. 2596, оп. 3). Далее указываются лишь единицы хранения (тетради, папки) и листы. В комментарии особое внимание уделено обоснованию датировок, а также биографическому и историческому контексту.
Комментарий В.В. Есипова.
Машинопись — оп. 2, ед. хр. 113, л. 77 (1973); оп. 3, ед. хр. 86, л. 1 (в последнем случае среди стихотворений, отклоненных издательством «Советский писатель» для сборника «Точка кипения»). Несомненно, редакторов напугало слово «архипелаг», вызывавшее прямые ассоциации с «Архипелагом ГУЛАГ» А. Солженицына, только что опубликованным на Западе. Такие аллюзии у Шаламова, безусловно, присутствовали, однако редакторы в своей перестраховке не желали замечать, что стихотворение в сущности являет собой полемику с «Архипелагом» — аллегоричную, но все же достаточно прозрачную. Капля меда в дегтя бочке — аллегория сопоставления «Колымских рассказов» (представляющих собой искусство — «мед») с «Архипелагом» (представляющим «деготь» — тенденциозную публицистику). То и другое собиралось с одной кочки, т.е. с «лагерной темы». Стихотворение можно рассматривать как попытку Шаламова в мягкой цензурной форме откликнуться на «Архипелаг», выразив свои эстетические, а также идейные расхождения с Солженицыным. В гораздо более жесткой форме эти расхождения выражены в написанном им в 1974 г. «Неотправленном письме Солженицыну» (ВШ7, 5, 365—367). Более подробно эта тема рассматривается в нашей статье «В. Шаламов и “Архипелаг ГУЛАГ” А. Солженицына», публикуемой в данном сборнике.
1973
Опубликовано впервые: Шаламовский сборник. Выпуск 5 / Сост. и ред. В. В. Есипов. — Вологда; Новосибирск: Common place, 2017. С. 38.
Именной указатель: Солженицын А.И.