
Александр Локтев. Слово к читателю
Читатель, ты держишь в руках редкостную книгу, состоящую из воспоминаний двух замечательных людей. Один из них прошел все круги рукотворного ада архипелага ГУЛАГ в качестве зэка и остался Человеком. Другая отдавала все свои нравственные и профессиональные силы спасению заключенных в качестве главврача гулаговской больницы. Под одну обложку эти воспоминания (а точнее, свидетельства очевидцев и участников страшного лагерного существования) попали не случайно: зэк и главврач стали со временем мужем и женой.
В книге – правда о годах сталинских репрессий, на мой взгляд написанная с не меньшей эмоциональной и художественной силой, чем «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, воспоминания Льва Разгона.
Арестованный по ложному доносу профессионального осведомителя НКВД и попавший в застенки Лубянки со второго курса 3-го Московского мединститута, девятнадцатилетний Борис Лесняк выстоял на многочисленных допросах с пристрастием, не оклеветал по подсказкам следователя ни себя, ни других, и потому в апреле 1938 года получил «всего-то» 8 лет исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока наказания на колымских приисках.
Всё, о чем написал Борис Николаевич, – свидетельства очевидца, который быстро превратился в доходягу, не чаявшего пережить зиму 1941–1942 года, но остался в живых лишь благодаря случаю. В книге, впервые изданной в Магадане в 1998 году тиражом 1000 экземпляров, мастерски переданы и страшные сцены человеческого падения, и мучительства безвинно осужденных, и образы людей весьма достойных, способных внести заметный вклад в культуру и науку страны, но обреченных преступной властью на страдания, издевательства и смерть в системе ГУЛАГа.
Всё это найдет в книге читатель, которому небезразлична трагическая история страны в ХХ веке и который задумывается о путях развития страны в веке ХХI. Всё, кроме одного потрясающего факта из жизни Бориса Николаевича Лесняка. Этот светлый человек, философ, оставшийся до конца своих дней жизнелюбом, несмотря на пережитое, нашел в себе нравственные и творческие силы, чтобы
всего-то через четыре года после возвращения в 1972 году в Москву основать известный сегодня Московский клуб афористов.Врожденное чувство юмора, добрый нрав этого человека нашли выход в замечательных ироничных рассказах, детских стихах, сказках, эпиграммах. Борис Николаевич публиковался во многих журналах и газетах. В 1970 году в Магадане была издана его книга «Ветер из щели», в которую вошли юмористические миниатюры, литературные пародии, афоризмы. Когда Бориса Николаевича не стало, в память о нем его колымскими друзьями был выпущен красочный сборник его стихов для детей про северных зверей и птиц – «Снежный заповедник».
Другая светлая личность из этой книги, Нина Владимировна Савоева, оказалась на Колыме по... собственному желанию!
Она родилась в Северной Осетии в 1916 году, в зажиточной крестьянской семье, которая неустанно трудилась, добывая свой нелегкий хлеб. Из четырех сестер в школу ходила только Нина, и ей приходилось работать вдвойне, чтобы доказать свое право на учебу.
Тяга к знаниям оказалась сильнее всех обстоятельств и сопротивления отца, насмешливо называвшего ее «княгиней». Еще ребенком Нина знала, что непременно станет врачом. Целеустремленный, твердый характер привел ее к исполнению мечты. В 1935 году, после окончания двухгодичных подготовительных курсов медфакультета МГУ, она успешно сдала экзамены и стала студенткой 1-го Московского мединститута. В то время это был ведущий медицинский вуз страны.
Академик Н.Н. Бурденко читал лекции по хирургии, знаменитый клиницист, основатель школы клиники внутренних болезней профессор М.П. Кончаловский – по терапии.
«Считаю одной из самых больших удач своей жизни, – пишет Нина Владимировна, – что мои институтские учителя – профессора, ассистенты, люди высокой общей культуры и высокого профессионализма, интеллигенты в российском понимании этого слова, – передавали нам не только свои знания и опыт, но и учили врачебной ответственности, состраданию, а также прививали нравственные идеалы, культуру поведения, культуру быта..
Именно эти нравственные идеалы побудили Нину Владимировну сделать свой выбор по окончании института в 1940 году: из четырех предложенных ей мест она выбрала Магадан – город заключенных, как называла его комиссия по распределению молодых врачей.
Студенческие годы Нины Владимировны пришлись на самый пик сталинского террора. Первый медицинский не был исключением. За несколько лет было арестовано множество окружавших ее людей, как среди преподавательского состава, так и среди студентов и членов их семей. На малой родине Нины Владимировны тоже происходили
массовые «чистки», в чем она с горечью убеждалась, ежегодно приезжая в родную Осетию в дни летних каникул.«Всё это вызывало у меня глубокое волнение, тревогу и заставляло думать. Вот почему я считала, что в моих знаниях и в моей помощи больше всего нуждаются ТАМ».
«Там». Нина Владимировна скоро стала главврачом севлаговской больницы и спасла многих зэков.
Эти строки взяты мной из небольшой книжки Нины Владимировны «Я выбрала Колыму», изданной в Магадане в 1996 году на средства общества «Поиск незаконно репрессированных» тиражом 500 экземпляров. Надписывая мне экземпляр, Нина Владимировна сказала: «Не хочется мне Вам ее дарить – плакать будете!» И действительно, так и произошло, хотя, казалось бы, столько написано о ГУЛАГе, столько прочитано… Теперь эта книга перед вами.
Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этой удивительной парой – Ниной Владимировной и Борисом Николаевичем, и за то, что я общался с этими светлыми людьми до их ухода из жизни.
Александр Локтев, член Союза писателей Москвы, доктор технических наук.
Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.