
Творчество Варлама Шаламова как художественная система
В своей диссертации Н.В. Ганущак предпринимает попытку впервые в отечественном литературоведении исследовать творчество В.Т. Шаламова во всей совокупности его основных составляющих: эпические произведения, лирика, литературно-критические и публицистические работы писателя анализируются как определенная целостность, своеобразная идейно-художественная система. Исследователь стремится выявить природу идейно-художественных элементов творчества В. Шаламова, определяющих его единство и целостность и отражающих самобытность творческой индивидуальности писателя, исследовать пути становления и развития В. Шаламова как художника, проанализировать эволюцию его эстетических представлений, выявить самобытное преломление творческой индивидуальности писателя в жанровых формах эпоса и лирики, изучить процесс становления жанровой формы рассказа в творчестве Шаламова, представляющего собой образец «новой прозы».
Автор диссертации сосредоточивает свое внимание на всех трех жанровых ипостасях творчества писателя: эпических произведениях, лирике и литературно-критических работах; рассматривает идейно-нравственные и эстетические связи, определяющие качество системности творчества В.Шаламова. Структура исследования включает в себя, помимо «Введения» и «Заключения», три главы: «Малый эпос Варлама Шаламова», «Поэзия Варлама Шаламова» и «Эстетические взгляды Варлама Шаламова».
Исследователь приходит к выводу, что художественный мир писателя, его мировоззренческие и эстетические принципы своеобразно реализовались в его эпосе (отношение к действительности как факту, этические нормы поведения, сохранение человеческого облика в любых обстоятельствах), в лирике (творчество как спасение, сходство мира природы и мира человека, соотнесение логики и судьбы явлений природы с логикой и судьбой человека), в статьях, письмах, дневниковых записях (нравственная ответственность художника, искусство как бессмертие жизни, антидидактизм как основное требование времени к искусству). Взаимосвязь этих составляющих дает возможность говорить о системности художественного мира Шаламова.
Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.