За Шаламова — 100 процентов, за Солженицына — 0. О чём это говорит?
Наверное, передача о В.Т. Шаламове, прозвучавшая на радио «Серебряный дождь» 30 октября, заслуживала бы более подробного разбора. К ведущим программы Николаю Сванидзе и Ирине Прохоровой, выступившим в роли «просветителей» и одновременно — толкователей смысла творчества писателя, имеется немало претензий чисто профессионального (как шаламоведческого, так журналистского) характера. Однако, эти претензии можно оставить на будущее ради одного чрезвычайно важного и красноречивого факта, который достоин самого широкого общественного внимания.
Речь идет о результатах опроса радиослушателей на тему: «Кто точнее передал суть ГУЛАГа — Солженицын или Шаламов?» Так звучал вопрос, обращенный в эфир Н.Сванидзе примерно за десять минут до окончания программы, а в конце ее, как обычно, прозвучали результаты обработки данных о звонках, поступивших в студию. Они феноменальны: все 100 процентов голосовавших отдали предпочтение Шаламову!
Очевидно, что такой результат был крайне неожидан для Н.Сванидзе, который поспешил сделать свое смягчающее резюме: «Знаете, это потому, что мы рассказывали о Шаламове, а если бы мы рассказывали о Солженицыне, может быть, было бы по-другому...» И. Прохорова поддержала: «В следующий раз мы так и сделаем... Оба великие люди».
Следующего раза, вероятно, придется ждать долго, а пока конфуз никуда не спрячешь: автор «Архипелага ГУЛАГ» получил уничижительный для его репутации ноль в вопросе о лагерях.
Откровенно говоря, и я не ожидал такого результата, полагая, что аудитория «Серебряного дождя» и конкретно Н.Сванидзе и И.Прохоровой представляет в основном либеральный спектр общественных настроений, где фигура Солженицына давно окружена едва ли не сакральным ореолом. Как можно полагать, на это и рассчитывали ведущие, ожидая получить если не половину, то хотя бы треть голосов за автора «Архипелага». И их разочарование, их оговорки можно сравнить, пожалуй, с тем разочарованием и теми оговорками, которые прозвучали на приснопамятной шоу-встрече «нового политического года» в 1993 году. (Но обвинять кого-либо в «одурелости» в данном случае едва ли возможно, ведь «Серебряный дождь» позиционирует себя как «умное радио» с соответствующим качеством слушателей).
Разумеется, репрезентативность этого опроса очень относительна, и о ней возникнет множество споров. Не исключаю, что будет рассматриваться и «конспирологическая» версия о злонамеренном информационном вбросе накануне передачи разного рода негативных материалов на тему «Шаламов и Солженицын» на сайте Shalamov.ru и в соцсетях — a la президентские выборы в США. Но сайт на лавры «русских хакеров» никак не претендует: публикация данных материалов осуществлялась в плановом порядке и была приурочена к приближающемуся дню памяти жертв политических репрессий и к столетию Октябрьской революции.
Между прочим, у меня лично гораздо больше оснований поставить вопрос о другого рода вмешательстве — цензурном, именно со стороны редакторов программы. Выражая им благодарность за то, что они все же включили мою персону как «специалиста по Шаламову» в разговор, не могу заметить, что из десятиминутного монолога по мобильному телефону, записанного по просьбе «Серебряного дождя» 27 октября, в эфир пошло лишь около одной минуты разных обрывков. Притом, что ничего «крамольного» о том же Солженицыне я не произносил, а говорил больше о Шаламове-поэте. В частности, прочел строки его стихотворения 1961 года:
...Около спиленных лагерных вышек
Жизнь поднимается выше и выше.
Все здесь испытано, все нам знакомо,
Все — от концлагеря до космодрома.
Эти строки, на мой взгляд, олицетворяют главную черту Шаламова — его суровое жизнеприятие, в сплетении трагического и героического в русском ХХ веке. Ясно, что такой Шаламов выходит далеко за рамки «обличителя тоталитаризма» — этот штамп, увы, превалировал в программе.
Полагаю, что противостояние этим навязываемым уже десятелетия медийным штампам и сказалось на результатах голосования. Ибо на стороне Шаламова не только настоящая правда о лагерях, но и настоящая правда о всей пережитой им эпохе, которую усилиями Солженицына и его почитателей старались и стараются превратить в сплошную «черную дыру».
Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.