Варлам Шаламов

«Смерть» и «воскресение» человека в «Колымских рассказах» В. Шаламова (из совместного с учениками опыта чтения)

Евгения Абелюк (Москва)

Что происходит с человеком в условиях сталинского лагеря? Может ли он сохраниться здесь как человек?

Очевидно, что именно эти вопросы организуют художественный мир Шаламова: предопределяют темы его рассказов, отбор материала для них, их образную и сюжетную структуру.

Каждым своим рассказом Шаламов отвечает на эти вопросы: нет, не может. Жизнь в лагере означает духовную «смерть» – слишком часто человек здесь перестает быть человеком. И даже когда писатель показывает тех, кто, не «погиб», или же, почти «погибнув», все же «воскресает» (шаламовское словечко), он все равно говорит нам: в лагере человек перестает быть собой. Для Шаламова это аксиома.

«Колымские рассказы», посвященные гибели человеческого в человеке, представляют многообразие типов, ситуаций, а также моделей поведения человека в этих ситуациях, и могут рассматриваться как энциклопедия лагерной жизни. Это обстоятельство позволяет описать пути деградации шаламовского героя/человека в лагере и составить своего рода реестр его разнообразных деформаций.

С идеей такого проекта я обратилась к своим ученикам – учащимся московского Лицея № 1525 «Воробьевы горы». Понятно, что работа по осуществлению такого проекта потребует немалого времени. Сегодня же мы представляем первые наброски к теме.

Программа конференции