В. Т. Шаламов в 1 МГУ. Материалы личного дела В. Т. Шаламова из архива МГУ имени М. В. Ломоносова как источник по биографии писателя
Отдельным направлением в исследовании жизни и творчества В. Т. Шаламова является формирование и изучение корпуса архивных материалов. Важной его частью является давно известное, но описанное полностью только в 2010 г., личное дело В. Т. Шаламова из Архива МГУ имени М. В. Ломоносова (Ф. 1. Оп. 14 л. Ед. хр. 1538/1926).
На основе материалов дела уточняются некоторые факты биографии В. Т. Шаламова, а также обстоятельства его участия в общественно-политической жизни в годы его студенчества (1926–1928). Летом 1926 г. В. Т. Шаламов поступил в 1 МГУ на факультет советского права по открытому конкурсу, для чего он был вынужден скрыть свое настоящее социальное происхождение, не позволявшее ему обучаться в советском вузе как сыну священника (л. 1, 5, 12).
Помимо анкетных документов особый интерес представляют л. 18, 19 – два доноса-заявления сокурсников В. Т. Шаламова в различные организации 1 МГУ и л. 26 – фрагмент письма земляка и сокурсника В. Т. Шаламова М. А. Коробова от 20 июля 1927 г. (л. 26) некоему Антону, вероятно, А. И. Шпекторову, также обучавшемуся на факультете советского права и проживавшего с В. Т. Шаламовым в одной комнате в общежитии Университета. А. И. Шпекторов являлся инициатором одного из доносов-заявлений от 11 февраля 1928 г. (л. 19), которое стало окончательным поводом к тому, чтобы факультет избавился от студента, к тому времени проявившего себя активным сторонником «левой оппозиции».
Материалы дела являются самым ранним на сегодняшний момент документальным свидетельством общественной деятельности В. Т. Шаламова, связанной с распространением так называемого «завещания Ленина». В. Т. Шаламов в порыве противостояния с соседями по общежитию, недовольных частыми визитами к нему различных людей, которые, как видно, не отличались спокойным и благоразумным поведением, проговорился, что они являются его «товарищами по станку» (л. 19). Выражение гражданских взглядов самим В. Т. Шаламовым и одновременно легкомысленное поведение его товарищей были уже весьма опасными в те годы. Составителям заявления, как видно, было также известно о проверке социального происхождения В. Т. Шаламова, инспирированной М. А. Коробовым (л. 18). В заявлении соседи В. Т. Шаламова по комнате в общежитии с его слов сообщают о «товарищах по станку», а также и то, что В. Т. Шаламов защищал своего знакомого по фамилии Прозоров «поповской честью» и плевал на замечания сокурсников о нарушении правил совместного проживания с «батиной колокольни». Оппозиционная настроенность и ее активное выражение В. Т. Шаламовым, а также доносы-заявления его соседей привели к исключению будущего автора «Колымских рассказов» из 1 МГУ (л. 21–24). Однако В. Т. Шаламов не сразу порвал с Университетом. По крайней мере, до середины марта 1928 г. В. Т. Шаламов регулярно появлялся в его стенах и, возможно, даже продолжал частично посещать занятия, правда, отдавая большее предпочтение чтению книг в библиотеках кабинетов. Последний документ личного дела В. Т. Шаламова из 1 МГУ датируется 16 марта 1928 года (л. 25). До первого ареста и, как признавался сам писатель в «Вишере», до «начала его общественной жизни» оставалось 11 месяцев и 3 дня…
Перспективным направлением дальнейшей архивной работы видится изучение документальных материалов, раскрывающих биографии таких активных участников «левой оппозиции», как Г. М. Мильман и С. М. Гезенцвей, личные дела которых также имеются в Архиве МГУ имени М. В. Ломоносова (Ф. 1. Оп. 14 л. Ед. хр. 901/1925 и Ф. 1. Оп. 14 л. Ед. хр. 272/1927 соответственно), с которыми В. Т. Шаламов был знаком, а также А. С. Введенского, Н. А. Арефьевой, М. Л. Сегал, Б. Э. Казарновской, М. С. Курица, А. М. Когана и других.
Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.