Переписка с Карликом Л.Н.
В.Т. Шаламов — Л.Н. Карлику
Дорогой Лев Наумович!
Позвольте отблагодарить Вас за столь неожиданный — и не заслуженный мной — подарок, книжку о Клоде Бернаре. Я очень, очень рад, что Вам понравились мои стихи и мои прозаические опыты (их лишь приближенно можно назвать рассказами). Верно и замечание Ваше о «медицинской деятельности, которая не может не оставить следа...» Хотя писательские наблюдения по своей психологической природе не похожи на ту медицину наблюдения, о которой писал Клод Бернар, тем не менее формула точных знаний входит важным элементом в принципы работы над рассказом. Не та, сознательная организация рассказа в виде монтажа разного рода «документов», вкрапление в текст газетных заголовков и т.п. — а основанная на точном знании, уверенно и ясно произносимая фраза. Я думаю, что усвоенное мной на фельдшерских курсах имело большее значение (в смысле не только литературных находок, но и писательского лица), чем образование, полученное на юридическом факультете. Кроме того, фельдшерские курсы дали мне независимость — непременное условие всякой писательской деятельности.
И еще: по моему глубокому убеждению писатель не должен иметь литературного образования. Литературное образование может только изуродовать мир, испортить почерк, заглушить собственный голос. Нужные литературные знания должны приобретаться «самотеком».
Наконец, третье. У меня много писательских писем, вернее писем писателей. И всякий раз я читаю похвалы профессионалов как профессиональные похвалы. Всегда думаешь — что стоит за строчками? Не продиктовано ли письмо каким-нибудь желанием, далеким от искусства? Не хвалят ли петуха затем, чтобы он похвалил кукушку? Не слышится ли в письме голос футбольного болельщика? Нынче любой мемуар служит этой недостойной цели. Тут дело не в том, что Толстой ругал Шекспира и хвалил Семенова, а в неискренней оценке, продиктованной желанием «привлечь», «завербовать» и т.д.
Ни в одном писательском письме я не нашел нелицеприятной критики (кроме писем одного ныне умершего поэта, которому я не успел показать свою прозу).
Вот видите, как глубоки пласты, тронутые Вашим письмом.
Я очень благодарен Я.Д. Гродзенскому (это мой старый товарищ еще доуниверситетских времен, человек, которого я бесконечно уважаю) за то, что он познакомил Вас с моей скромной работой.
Карлик Лев Наумович (1898-1975) — известный патофизиолог, профессор 3-го Московского медицинского института. В ходе борьбы с «космополитизмом» в 1950 г. был смещен с должности и направлен в Рязань, где до 1968 г. заведовал кафедрой в местном медицинском институте. Его монография о знаменитом французском враче и ученом Клоде Бернаре, вышедшая в 1964 г. , была отмечена золотой медалью Французской академии наук. Л.Н. Карлик был отцом выдающегося советского физика, друга академика А.Д.Сахарова Михаила Львовича Левина (1921—1992).
Как явствует из письма, контакты между Л.Н.Карликом и В.Т.Шаламовым начались, благодаря посредничеству старого друга Шаламова Я.Д.Гродзенского, жившего в Рязани и знакомившего своих друзей с посылавшимися ему стихами и самиздатскими «Колымскими рассказами». Рассказы чрезвычайно взволновали Л.Н.Карлика, они были были близки ему еще и потому, что его жена Р.С. Левина шесть лет провела в лагерях. В ответ он и прислал Шаламову свою книгу о К. Бернаре.
Письмо Шаламова интересно прежде всего размышлениями о взаимоотношениях литературы и медицины, о «точном знании», необходимом писателю.
Важно оно и тем, что с него начались дружеские отношения Шаламова с Л.Н. Карликом. Они воплощались главным образом во взаимных приветах через переписку Шаламова с Я.Д.Гродзенским и вылились в конце концов в важный акт конкретной помощи, оказанной профессором писателю — он выписал ему справку о болезни Меньера, которая стала для Шаламова своего рода защитительной (и даже спасительной) в сложных ситуациях, когда его из-за расстройства вестибулярного аппарата принимали за пьяного. В письме Я.Д. Гродзенскому от 8 декабря 1970 г. он писал: «Сердечно благодарю за срочную помощь и прошу выразить мою благодарность Льву Наумовичу, хотя у меня с ним разные мнения о путях прогрессивного человечества. Но — разве в этом дело. Медицинская справка — текст профессора Карлика — в высшей степени улучшила мой проект — и уже применялась в объяснениях с водителями троллейбусов — ибо те имеют те же задания, что и милиция и служащие метро. Собственноручная профессорская установка приводит их в состояние глубокого благоговения».
Вероятно, первоначальная справка Л.Н. Карлика была Шаламовым утеряна, потому что сохранившийся в архиве аналогичный документ имеет другую подпись. Здесь рядом с четко читаемыми первыми буквами подписи («Кар...») — что иногда воспринимается как подпись Карлика — стоит круглая печать, на которой столь же четко написано: «Врач Нина Евгеньевна Карновская». (см. док. в фотоархиве, а также и фото Л.Н .Карлика). Нина Евгеньевна Карновская была женой Я.Д. Гродзенского, и именно она как практикующий врач могла выписывать подобные справки. Тем не менее Шаламов всегда благодарил профессора. В последнем письме к Гродзенскому (вскоре умершему) в январе 1971 г. он писал:
«Карточка Н.Е. и проф. Карлика дает мне необходимую уверенность. Но даже вчера вечером пришлось предъявлять ее прохожему милиционеру.
«Выпил старик. Ну, иди, иди».
Сердечный привет Н.Е. и профессору Карлику».
Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.