Варлам Шаламов

Переписка с Эренбургом И.Г.

В.Т. Шаламов познакомился с И.Г. Эренбургом 13 мая 1963 г. на вечере памяти О.Э. Мандельштама в МГУ, где Эренбург председательствовал, а Шаламов читал рассказ «Шерри-бренди». Позднее, 2 ноября 1966 г. (см. записные книжки Шаламова. Т.5. С.298), состоялась их личная доверительная встреча на квартире Эренбурга, продолжавшаяся три часа. Ранее Шаламов чрезвычайно внимательно и критично читал воспоминания писателя «Люди. Годы. Жизнь», печатавшиеся в журнале «Новый мир» (что отражает его статья «Несколько замечаний к воспоминаниям Эренбурга о Пастернаке»). Переписка и дарственные надписи свидетельствуют о более ровном отношении Шаламова к Эренбургу, о сходстве их взглядов по многим вопросам современности.

В.Т. Шаламов — И.Г. Эренбургу

Илье Григорьевичу Эренбургу. Спасибо Вам за Ваши теплые слова о Мандельштаме[1].

14 мая 1961 г.
В. Шаламов.

В.Т. Шаламов — И.Г. Эренбургу

Москва, 28 апреля 1966

Илья Григорьевич!

От всей души благодарю Вас за выступление в библиотеке 9 апреля [2]. Только сегодня мне удалось просмотреть запись Ваших ответов на вопросы (а о самом вечере я и не знал).

Я совершенно согласен с главной мыслью – о необходимости реабилитации совести, о нравственных требованиях, которые предъявляет к человеку подлинное искусство. Ответ - в искусстве, а не в спутниках, не в лунах. Полеты в космос не сделают человека ни хуже, ни лучше, ибо по Вольтеру: «Геометрия оставляет разум таким же, каким она его находит».

Верно и то, что не в Сталине дело. Сталин даже не символ. Дело гораздо, гораздо серьезней, как ни кровавы тени тридцать седьмого года. Вы отвели «неограниченное количество часов» для человека, который может ответить на этот вопрос. Ответ существует, только он ищется десятилетиями, а выговаривается годами.

О письме, адресованном Вам[3]. Эрнст Генри - не из тех людей, которые имели бы право делать Вам замечания, наскоро сколачивая себе «прогрессивный» капитал. Я отказался читать эту рукопись именно по этой причине.

Очень, очень рад, что Вы без обиняков заговорили об отношении к Вашей книге в «Новом мире». Это - журнал конъюнктурный, фальшивый, враждебно относящийся к интеллигенции[4]. Хрущева они чернят с 18 октября 1964 г., начиная с очерка Троепольского о реках и кончая последними стихами Твардовского о деревне[5].

Рад, что восстановлена глава о Фадееве, зачеркнутая Твардовским. Рад, что воскресло имя Бухарина. Рад, что Вы расширите Тынянова, что Вам обещают 8 и 9 том собрания сочинений[6].

О молодежи. Это очень важно, это страшная вещь: о сорока библейских годах, о погибших поколениях, отравленных этим ядом. Мне скоро шестьдесят лет, и я хотел жить лучше других. Я отвечаю на вопрос о молодежи иначе, чем Вы, но хотел бы жить Вашей верой!

М.б., Вы и правы.

Желаю Вам здоровья, сил духовных и физических, необходимых в Вашей огромной работе, за которой я много-много лет слежу с самым теплым чувством.

Ваш В. Шаламов.

В.Т. Шаламов — И.Г. Эренбургу

Дорогому Илье Григорьевичу Эренбургу, поэту и политику, с глубочайшим уважением и симпатией[7].

Москва, сентябрь 1966.
В.Шаламов.

В.Т. Шаламов — И.Г. Эренбургу

Москва, 28 XII <19>66

Дорогой Илья Григорьевич,

От всей души поздравляю Вас с новым годом, желаю здоровья, силы, долгих лет.

«ЛГЖ» вышли крайне своевременно. Измените Ваше решение - введите в «ЛГЖ» еще лет тридцать[8] - скажем с 1953 по 1983 год. Это и есть мое новогоднее пожелание.

С любовью и уважением

В.Шаламов.

В.Т. Шаламов — И.Г. Эренбургу

Москва, 25 июня 1967

Дорогой Илья Григорьевич, посылаю Вам свою новую книгу «Дорога и судьба» на Ваш суд.

Это стихи десяти - двадцатилетней давности, обломки Колымских тетрадей. Прошу принять «Дорогу и судьбу» - с добрым сердцем[9].

Ваш В. Шаламов
1961 - 1967
Все подлинники документов хранятся в фонде И.Г. Эренбурга в РГАЛИ, Ф. 1204. Оп. 2. Ед.хр. 2366.
Именной указатель: Бухарин, Николай Иванович, Сталин И.В., Твардовский, Александр Трифонович, Тынянов Ю.Н., Эренбург И.Г.

Примечания

  • 1. Дарственная надпись на книге стихов Шаламова «Огниво» (1961 г.), посланной Эренбургу. Имеется в виду глава об О. Э. Мандельштаме в книге Эренбурга «Люди. Годы. Жизнь», незадолго перед тем напечатанная в «Новом мире». Впервые надпись воспроизведена Б. Фрезинским в его публикации «Нам надо реабилитировать совесть». Диалог 1966 года. Илья Эренбург – Варлам Шаламов // Советская культура, 26 января 1991 г.(Прим. редакции Shalamov.ru).
  • 2. Имеется в виду выступление Эренбурга на обсуждении его книги «Люди. Годы. Жизнь» в молодежном клубе интересных встреч (Москва, библиотека им. Фурманова на Беговой ул.) 9 апреля 1966; это было одно из последних публичных выступлений Эренбурга; запись его распространялась в самиздате, опубликована в «Советской культуре» 26 января 1991 г. (Прим. Б.Фрезинского из кн: И. Эренбург. Я слышу все... Почта Ильи Эренбурга.1916-1967. М. Аграф.2006).
  • 3. Речь идет об открытом письме Эренбургу публициста Эрнста Генри (см. Дружба народов, 1988, №3), которое распространялось в самиздате, но адресату послано не было. Генри обвинял Эренбурга в неправильном освещении в его мемуарах роли Сталина; ответить на это письмо печатно писатель не имел возможности в силу условий тогдашней цензуры.(Прим. Б.Фрезинского из кн: И. Эренбург. Я слышу все... Почта Ильи Эренбурга.1916-1967. М. Аграф.2006).
  • 4. В этом запальчивом суждении сказались, надо думать, не только свойства журнала, где тогда превозносили Солженицына, но и отрицательное отношение редакции «Нового мира» к прозе и стихам самого Шаламова. (Прим. Б.Фрезинского из кн: И. Эренбург. Я слышу все... Почта Ильи Эренбурга.1916-1967. М. Аграф.2006).
  • 5. Н.С.Хрущев был свергнут 14 октября 1964 г. В очерке Г. Троепольского «О реках, почвах и прочем» (Новый мир, 1965, №1) и в стихах А. Твардовского «А ты самих послушай хлеборобов» (Новый мир, 1965, №9) содержались высказывания, воспринимавшиеся читателями как критика Хрущева. (Прим. Б.Фрезинского из кн: И. Эренбург. Я слышу все... Почта Ильи Эренбурга.1916-1967. М. Аграф.2006).
  • 6. Говоря об обещании издательства включить в т. 8 и т. 9 его Собрания сочинений книгу «Люди. Годы. Жизнь», Эренбург на встрече в молодежном клубе сказал, что надеется там напечатать главу об А. Фадееве и новые страницы о Ю.Тынянове. (Прим. Б.Фрезинского из кн: И. Эренбург. Я слышу все... Почта Ильи Эренбурга.1916-1967. М. Аграф.2006).
    Следует пояснить, что главная мысль выступления Эренбурга на этом вечере заключалась в словах: «Человек, в котором есть только знание, но нет сознания (под сознанием я понимаю совесть), это еще не человек, а полуфабрикат», - и это полностью отвечало философии Шаламова. «Верно и то, что не в Сталине дело» - имеются в виду слова Эренбурга в связи с письмом Э.Генри: «Меня упрекают, что я называю Сталина умным. А как же можно считать глупым человека, который перехитрил решительно всех своих бесспорно умных товарищей? Это был ум особого рода, в котором главным было коварство, это был аморальный ум. И я об этом писал... Ведь исторически дело не в личности Сталина, а в том, о чем говорил Тольятти: «Как мог Сталин прийти к власти? Как он мог держаться у власти столько лет?» (имеются в виду вопросы, заданные руководителем итальянской компартии П.Тольятти в его «Памятных записках», написанных перед смертью и опубликованных в «Правде» 9 сентября 1964 г.). Вот этого-то я и не понимаю. Миллионы верили в него безоглядно... Ссылки на бескультурье и отсталость нашего народа меня не убеждают. Ведь аналогичное мы видели в другой стране, где этих причин не было (Эренбург ведет речь о гитлеровской Германии). Я жажду получить ответ на этот главный вопрос, главный для предотвращения этого ужаса в будущем. И я приглашаю всякого, кто может ответить на этот вопрос, позвонить и прийти ко мне, но так что говорить буду не я, а пришедший. Я же буду слушать неограниченное количество часов...» (Цит. по: «Нам надо реабилитировать совесть»// Советская культура, 26 января 1991) –прим. ред. Shalamov.ru.
  • 7. Дарственная надпись на книге стихов «Шелест листьев» (1964) (прим. ред. Shalamov.ru).
  • 8. В 1967 г. Эренбург приступил к написанию 7-й книги «Люди. Годы. Жизнь» (сокращенно - «ЛГЖ»), действие которой начинается в 1953 г., и успел довести повествование до 1959 г. (Прим. Б. Фрезинского).
  • 9. Дарственная надпись на книге стихов «Дорога и судьба» (1967) (прим. ред. Shalamov.ru).