
Переписка с Гусевым Н.Н.
В томе 6 собрания сочинений В.Шаламова опубликовано его письмо Николаю Николаевичу Гусеву — легендарной фигуре в истории русской литературы, бывшему личному секретарю Л.Н. Толстого (в 1907-1909 гг.). Письмо от 27 марта 1966 г. касалось справки о личности революционерки Н.С. Климовой, над рассказом о которой («Золотая медаль») тогда работал Шаламов. Его интересовало, как повлияло «Письмо перед казнью» Н.С. Климовой на написание известной статьи Л.Н. Толстого «Не могу молчать»(1908), и насколько объективно эта история отражена в романе М. Осоргина «Свидетель истории» (Париж, 1932; вероятно, Шаламов мог прочесть этот роман, благодаря дочери Климовой — Н.И. Столяровой[1]).
В том же письме приводится факт, важный для биографии Шаламова:
«Я знаком с Вами и лично, дорогой Николай Николаевич. Мы встречались раза два лет тридцать назад в квартине И.К. Гудзя в Чистом переулке»[2].
Очевидно, первые, доколымские встречи были связаны с тем, что тесть Шаламова И.К.Гудзь (1871-1939), бывший ответственный работник Наркомпроса, в последние годы жизни активно сотрудничал с музеем Л.Н. Толстого в Москве, где работал Н.Н.Гусев. Музей расположен на Пречистенке неподалеку от Чистого переулка, что располагало к их тесному общению, к которому, по-видимому, иногда присоединялся молодой Шаламов.
Он посещал музей Л.Н. Толстого и после возвращения с Колымы, о чем свидетельствует его стихотворение «Толстовский му- зей»(1959), не слишком почтенное по отношению к великому[3].
писателю. Впоследствии «антитолстовство» Шаламова, как известно, примет еще более резкие формыТем интереснее и важнее публикуемое ниже письмо Н.Н. Гусева, адресованные Шаламову. Оно отражает впечатления Н.Н. Гусева от прочтения «Колымских рассказов», переданных ему автором, очевидно, при личной встрече, состоявшейся в начале 1967 г. Ценность суждений о «Колымских рассказах» со стороны человека, близкого Л.Н.Толстому и русской гуманистической традиции XIX века, необычайно велика. Глубоко знаменательно, что Н.Н.Гусев видит в Шаламове продолжателя именно толстовской традиции:«Нравственная обязанность всех нас — не убаюкивать свою совесть ложными оправданиями...». Нельзя не учитывать, что письмо написано Н.Н. Гусевым незадолго до его смерти, последовавшей 23 октября 1967 г. Таким образом, письмо можно считать своеобразной духовной «смычкой» или точкой сопряжения русской литературы XIX и ХХ веков.
Н.Н. Гусев — В.Т. Шаламову
18 февраля 1967 г[4].
Дорогой Варлам Тихонович!
Очень рад за предоставление мне возможности познакомиться с частью Ваших «Колымских рассказов». Они произвели на меня самое сильное впечатление.
Я восхищаюсь Вашим мужеством, с каким Вы после освобождения не старались изгнать из своей памяти кошмарные воспоминания о прожитых годах, а наоборот, употребили все усилия для того, чтобы во всех мельчайших подробностях не только вспомнить, но и записать на бумаге все то, что Вы видели и слышали о неимоверных страданиях заключенных. При этом Вы не писали особых рассказов об условиях жизни этих страдальцев, но включали описание их мучений в сюжеты рассказов, вследствие чего описания эти производят еще более сильное впечатление.
У Вас нет своего «Ивана Денисовича», благодаря чему рассказы только выигрывают, так как если бы был такой положительный герой, то в критике начались бы споры о том, действительно ли этот герой положительный или это — не вполне положительный, и таким образом внимание читателя отвлекалось бы от основного содержания рассказов.
По моему мнению, написанные Вами рассказы далеко оставляют за собой по правдивости и точности описания жизни заключенных все те произведения из жизни лагерей, тюрем и этапов, которые мне приходилось читать, хотя, разумеется, и в тех рассказах есть правдивые страницы.
От души желаю Вам, дорогой Варлам Тихонович, поскорее дожить до того времени, когда Ваши книги без всяких урезок и смягчений будут напечатаны. Нравственная обязанность всех нас — не убаюкивать свою совесть ложными оправданиями и не изгонять кошмарные факты прошлого из нашей памяти и из истории, а, напротив, представлять и себе и другим все ужасы всего пережитого во всех подробностях.
С уважением и любовью, Н.Гусев.
Публикация, вступ. заметка и примечания В.В.Есипова.
Примечания
- 1. Н.И. Столярова (1912-1984) родилась во Франции, в 1936 г. приехала в СССР и была репрессирована. В 1960-е годы являлась секретарем И.Г. Эренбурга, по поручениям которого выезжала в Париж. Ей посвящено стихотворение Шаламова «Нерест» (1965) и рассказ «Золотая медаль»(1967), его переписка со Столяровой — ВШ7, 6, 375-395.
- 2. ВШ7, 6,440-441.
- 3. Неприятие Л.Толстого у Шаламова касалось прежде всего моралистической проповеди писателя (на современном языке — гиперморализма). Ср: «Искусство лишено права на проповедь...Русские писатели-гуманисты второй половины ХIХ века несут на душе великий грех человеческой крови, пролитой под их знаменем в ХХ веке. Все террористы были толстовцы и вегетарианцы...» (ВШ7, 5, 157-160); «Все, кто следует толстовским заветам, — обманщики...Такие учителя, пророки, беллетристы могут принести только вред...» (ВШ7,6,578). В последнем случае инвектива Шаламова касается Солженицына, прямо заявлявшего о приверженности толстовской традиции. Вероятно, эта сторона взглядов Шаламова была неизвестна Н.Н. Гусеву, однако его сдержанное отношение к «Ивану Денисовичу» симптоматично.
- 4.
Автограф — РГАЛИ, ф.2596, оп.3, ед.хр.310.
Машинописная копия этого письма ранее была обнаружена в личном архиве литературоведа Л.Е. Пинского (1906-1981), за что мы приносим благодарность Л.Д. Пинской-Мазур. Как можно полагать, копия письма была передана Л.Е. Пинскому, известному собирателю самиздата, самим В.Т. Шаламовым, понимавшим важность оценки «Колымских рассказов» со стороны бывшего секретаря Л.Н.Толстого.
Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.