Варлам Шаламов

Борьба за верное время

(2-й часовой завод)

Очерк был опубликован за подписью Ал. Вестен

Заводской сторож поднимает овчинную мохнатую руку к циферблату. Наглядный урок геометрии выслушивает человек, растерянно стоящий перед проходной будкой. У человека синие мешки под глазами, помятое, бессонное, запухшее лицо. Вчера было 31 декабря.

Стрелки часов перешли половину девятого.

— Смотри, — говорит сторож, усмехаясь и нравоучительно, — это есть угол в 40 градусов. И по этому углу выходит, ты есть прогульщик в день ударника.

Колхозник, недавно прибывший на фабрику, сторож, по вечерам занимается в кружке техпропа. Основы геометрии ему уже знакомы, он ловит геометрические фигуры, где только может.

— Сорок градусов, — хрипло и злобно повторяет человек, — сорок и есть.

— И на часах и на бутылках сорок. Топай обратно! — строго говорит сторож и захлопывает дверь завода перед прогульщиком.

Часы — это четкость. Часы — это дисциплина.

Везде — на собрании, где звонок председателя обрывает чересчур заговорившегося оратора, у каждого станка каждой фабрики, где хронометражист ловит каждую бесполезно идущую минуту, исповедуя с часами в руках производственные грехи станка и рабочего, на спортивной площадке, где щелкают секундомеры перед лентой, рвущейся грудью победившего бегуна, на железных дорогах, где сутуловатые очкастые диспетчеры натирают мозоли на ушах телефонными трубками, выслушивая и сообщая приход и отправление поездов, где от соблюдения точного времени зависят тысячи жизней, в астрономических приборах, в авиации, в географии, физике, медицине и т. д. Трудно представить себе жизнь без этого маленького и совершенного механизма, работающего четко и аккуратно, как... часы. Другого сравнения нет, и эта простейшая и грубая тавтология подчеркивает лишний раз, насколько часовой механизм вошел в наш быт.

Когда-то часы были только предметом

роскоши. Вольтер, философ и литератор вечного имени, был в конце своей жизни и известным по всему миру часовщиком.

Клиентами Вольтера, одевающими на пальчики знатных дам изящные драгоценные безделушки, снабженные часовыми механизмами, были аббаты, графы, герцоги, принцы и короли.

Клиентами т. Рыковского, директора 2-го государственного часового завода в Москве, являются миллионы пролетариев Советского союза, тысячи заводов и фабрик нашей страны, которым нужна не роскошь, одетая на хрупкие дамские пальчики, а точный учет своего, советского времени, потому что без точного измерения времени невозможен производительный труд, И вот этим своим клиентам т. Рыковский и руководимый им двух с половиной тысячный коллектив рабочих часового завода за 1932 г. дал два миллиона восемьсот сорок пять тысяч ходиков — простых часов, называемых в наших деревнях «екалками», триста тридцать тысяч будильников, свыше сорока трех тысяч настольных часов, тридцать тысяч электрочасов. Ручные часы делает 1-й госзавод. Он же производит и карманные часы, плоские и удобные, ничем не напоминающие своим внешним видом первые карманные часы, сделанные в XVI веке нюрнбергским мастером Петром Генлайном. Эти генлайновские карманные часы были скорее шейными. Они были огромны и тяжелы; мужчины носили их на груди на тяжелых металлических цепях.

Царское правительство, грубый и жестокий расейский капитализм, мало обращало внимания на создание часового производства.

Еще в 1913 г. Москва, которая всегда была центром «екального» производства, особенно в Звенигородском уезде (села Шарапово, Ягунино, Луцыно и др.) имела несколько десятков мелких кустарных мастерских, первые из которых возникли в 60-х годах XIX века; самая крупная мастерская Платова насчитывала 60 рабочих. Хозяин снабжал кустарей сырьем и инструментами, и именно здесь, на часовом производстве, ясно /20/ была видна система разделения труда периода мануфактуры, когда отдельные кустари по заказу хозяина — руководителя предприятия делали отдельные части механизмов (или группы частей), собираемые после в этой же мастерской. Вот описание такого «часового завода», данное в книге А. Курской «Производство часов в Москве и Московской губернии», изд. Семинария по политэкономии на высших женских курсах 1914 г.

«Изба №1 в селе Шарапове, размер избы 7 на 7 аршин, высота 4 аршина. В ней помещается мастерская часовых приборов, т. е. гильз для гирь, колесных кружков и стрелок. С одной стороны стоит большая русская печь, с другой горн для плавки металла. Почти всю середину избы занимает маховое колесо, соединенное с двумя станками, стоящими у окна. Потолок и стены деревянные черные; на них клочьями висят остатки обоев. Пол тоже черный с огромными щелями, наполненными грязью. Всюду валяются листы и обрезки латуни. Тут же, в углу, валяются постели — груда отрепьев, пропитанных грязью и пылью (в мастерской спят двое взрослых рабочих и один ученик). Изба никогда не проветривается, и воздух в ней удушливый от горна, от кислот, употребляемых при спайке, и от самоваров. За перегородкой, не доходящей до потолка, живет семья хозяина, состоящая из пяти человек, которые тут же спят, едят, стирают белье» (Курская, стр. 110).

«Нисколько не лучше, а иногда и значительно хуже условия в других обследованных мной екальных мастерских Звенигородского уезда» (там же).

Я не знаю, читали ли эту книжку часовщики 2-го госзавода, огромного стеклянного здания, опоясанного тремя узкими лентами бетона, отделяющего этажи друг от друга, здания, полного света и свежего воздуха. На 2-м часовом заводе есть звенигородские кустари. Они вместе с новой и свежей молодежью осваивают технику массового часового производства. Полезно вспомнить то, что было 20 лет назад. Полезно рассказать об этом молодежи. Основной состав рабочих завода — молодежь. Да и как же иначе. Часовое заводское производство — дело первой пятилетки Советского союза. 2-й госчасовой завод построен в 1929 г. Первичные кадры для него дала немногим раньше начавшая работать мастерская.

«Время — темпы». Но как же четко должны работать заводы приборов измерения времени, измерения темпов, где все, каждое зубчатое колесо, каждая пружинка должны напоминать о четкости, о дисциплине, о времени, т. е. о сроках выполнения производственной программы. Казалось бы, что сама психологическая обстановка работы над часами должна служить в известной мере рычагом выполнения программы в срок, рычагом темпов. Однако это не так: 2-й государственный часовой завод работает неудовлетворительно.

2-й госчасовой завод не может гордиться полным освоением техники своего производства. Кто из нас не знает этих пресловутых ходиков, через неделю работы которых к расписным гирям приходится привешивать стаканы, пепельницы, ножи и прочие предметы хозяйственного обихода, чтобы заставить ходики ходить.

Когда я радостно сообщил техпропу завода т. Владимирову, что у меня есть будильник с маркой 2-го завода, техпроп иронически скосил глаза в мою сторону: «И что же, идут?» Мой будильник шел уже 6-й месяц. Но ироническая интонация техпропа имеет основания отнюдь не только юмористического порядка, — качество будильников, выпускаемых 2-м заводом, оставляет желать много лучшего. Впрочем, может быть, и не вся вина в данном случае падает на производителя. В этом нас убеждает нижеследующий акт, опубликованный в многотиражке «Будильник» от 12/I:

«Мы, нижеподписавшиеся, завцехом ходиков т. Небесихин, от цехкомитета Петров, от группы содействия РКИ т. Обрезумов и работница Дмитриевская, составили настоящий акт в том, что Союззакупторг ежедневно приезжает на завод за ходиками, которые принимает со своей упаковкой, т, е. укладкой вящики, которые привозятся всегда грязными, сырыми, мокрыми и даже со снегом, в которых и вывозятся из цеха часы-ходики, погруженные на автомобиль, к тому же открытыми.

Принимая во внимание, что может образоваться брак от такой халатной упаковки Союззакупторга, цех ходиков считает такое явление безобразным и ненормальным и всякие претензии, /21/ могущие произойти от этого, с себя снимает, считая об этом необходимым довести до сведения соответствующих организаций. Следуют подписи».

Однако в основном причина недостаточно высокого качества продукции находится в цехах часового завода. В людях, которые находятся в цехах. В квалификации этих людей.

***

Создание часовой индустрии — дело первой пятилетки. Откуда могла черпать кадры наша часовая промышленность? Из звенигородских кустарей? Уже не говоря об их недостаточном количестве, их качественное содержание, их производственные навыки индивидуальных сборщиков всего часового механизма, начиная с пружины и кончая коробкой мастера ручного труда, не могли представлять собой большой квалификационной ценности для массового фабричного производства.

Освоение техники — это прежде всего техучеба как для молодняка, так и для старых кустарей. Особая сознательность по отношению к выполняемой работе требуется от часовщика. Мелочная тщательность.

***

За 1932 г. сквозь техкружки прошло около ста человек. Это небольшая цифра, но следует иметь в виду, что техкружки готовили людей на наиболее узкие места часового производства: по ходикам пуск и выверка, по будильникам выверка на колебания и прикладка анкерной скобки. В настоящее время техкружками охвачено до 260 человек. Девять процентов общего количества рабочих завода — это тоже еще немного. Кроме кружков, заводской коллектив глубоко и широко ставит задачу овладения так называемым техминимумом, т. е. определенным минимальным количеством специальных знаний, которыми должен обладать рабочий, для того чтобы уметь обращаться со станком и инструментом, уметь обеспечить надлежащее качество продукции. Техминимум, программа которого рассчитана на время от 20 до 50 часов, будет проводиться в течение всего 1933 г. и охватит все профессии, начиная с механического (наладчики, автоматчики, штамповщики) и отделочного цехов. Этому вопросу, успешное разрешение которого сыграет огромную роль в деле поднятия производительности труда и повышения качества продукции, заводоуправлением отводится огромное место в сегодняшней жизни завода, вступающего во вторую пятилетку, пятилетку освоения техники.

Я подчеркнул: «заводоуправлением»... А что же общественные организации? И прежде всего профсоюзная? Мобилизовала ли она рабочих часового завода на вопросы техучебы, на вопросы овладения техникой? С какими показателями своей работы в этом важнейшем направлении завком 2-го госчасового завода идет на перевыборы профорганизаций? Сделался ли ударник центральной фигурой профдвижения? Какая массовая работа была развернута профсоюзом вокруг вопросов техники?

Следует сказать, что по техучебе профорганизация сделала на заводе совсем немного — меньше, чем можно было бы сделать. Кроме проката технических фильм, кой-какой работы культмассового отдела (и то в последнее время), техпроп заводоуправления предоставлен собственным силам. А ведь необходимо иметь в виду особенное значение вопросов освоения техники для нашего часового производства. Освоение техники в новом производстве, производстве приборов точной механики имеет первостепенное значение, и именно на эту сторону необходимо было обратить главное внимание. Однако достаточного внимания технике заводской профорганизацией не было уделено.

Меньше того, для техучебы не закреплены определенные дни. Часы техучебы сокращаются за счет каких угодно других мероприятий, а профорганизации и горя мало, 14 января вместо календарного занятия техучебой проработка встречного, 20 января — общезаводская производственная конференция.

Слов нет, и проработка встречного и конференция ударников важнейшие мероприятия. Но почему нельзя составить календарь таким образом, чтобы не страдала техучеба? Дать для занятий техучебы другие дни, другие часы. А то ведь техучебу просто снимают с календаря.

Инженерно-техническая секция, которая должна играть большую роль в деле /22/ технической педагогики, на 2-м заводе не отличается большой общественной активностью. Техкружками руководят платные преподаватели, выделенные секцией. По бризовской работе можно отметить лишь нескольких ИТР, активно, но и то по собственному почину участвующих в разборе, техническом оформлении и реализации рабочей смекалки. Таков, например, Михайлов, заведующий опытно-конструкторским отделом, Гоцко (работник того же отдела).

Кстати, бризовский участок и результаты его работы показывают, как много можно сделать по линии технического овладения механизмами часового производства, если перевести работу по освоению техники на рельсы подлинной массовости.

Общество изобретателей на заводе охватывает свыше 700 человек. В течение 1932 г. им проведен ряд декадников и месячников по сбору рабочих предложений, давших много сотен тысяч экономии. Только один 25-дневник декабря, завершающий первую пятилетку, дал 749 предложений, из которых принято 344 и уже реализовано 203. Экономический эффект от этих предложений должен дать не менее 100 тыс. руб. Актив общества изобретателей был разбит по цехам, в каждой бригаде был особый представитель, который собирал предложения и вел агитационную бризовскую работу. Заводоуправление выделило ценные премии: первую премию, например, присужденную цеху ходиков, составлял велосипед, часы, одеяло и 750 руб. деньгами.

Заведующие цехами завода принимали деятельное участие в работе изобретателей. Небесихин, завцехом ходиков, Поваров, зазцехом ЭВЧ (электро-часы), завотделочным цехом Пантелеев, завштамповкой Дмитриев показали себя в этой работе настоящими ударниками, отчетливо понимающими важность рационализаторской работы в новом производстве.

Тов. Батов из механического цеха, опытный мастер, премированный бризом путевкой в Гагры, дал много ценных предложений по механизации ручного труда. Старый кадровик, он работает на всех узких местах завода. Из других рационализаторов-изобретателей можно назвать Соловьева, Заславского, Тарасова, Ванюхина, Чибисова.

Благодаря рабочему изобретательству часовой завод по ряду материалов освободился от импортной зависимости и стоит сейчас перед полным освобождением и переходом на производство исключительно из своего материала.

Результаты бризовской работы говорят нам о том, каких огромных успехов в деле рационализации оборудования и труда можно добиться, поставив вопросы освоения техники на надлежащую высоту и развернув их на широту настоящей массовости. В этом деле профорганизация завода должна решительно перестроиться. Пока этим делом по линии общественности занимается по-настоящему только заводская печать, регулярно помещающая технические странички.

На 1933 г. заводом намечен выпуск 3 млн. ходиков, 450 тыс. будильников, 50 тыс. настольных часов, 35 тыс. электрочасов и (новая продукция) 10 тыс. стенных часов. Надо добиться высокого качества этой продукции, мобилизовав внимание и производственную энергию всего коллектива фабрики на вопросы технической культуры, на вопросы подлинного освоения техники. Надо эти вопросы решить. Лучшие ударники должны войти в низовые профзвенья, пропитать своим производственным энтузиазмом, знаниями и авторитетом всю заводскую профорганизацию. Надо добиться, чтобы брак, лимит которого запроектирован на 1933 г, в 5%, был снижен. Надо непрерывно работать над улучшением кадров, над повышением их технических знаний. /23/

1933
Журнал «За ударничество» М., 1933, №2-3, стр. 20