Мастер, переделывающий природу
К 60-летию научной деятельности И. В. Мичурина
19 июня 1934 г. на дебаркадере вокзала Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги пассажирам Владивостокского экспресса, челюскинцам, мужественным бойцам за освоение Арктики, был поднесен букет необыкновенных цветов. Белые лилии пахли фиалками, легким и тонким запахом фиалок. Это был букет гибридов лилий и фиалок — «фиалковая лилия» Мичурина.
Так был перекинут цветочный мост к пролагателям новых путей на белых пятнах арктических карт от человека, который всю свою огромную жизнь посвятил единственной задаче — осеверению плодоводства и садоводства, от человека, всю жизнь штурмовавшего и штурмующего Север в плодовом саду.
***
Генетика — наука о наследственности и изменчивости родовых признаков. От нее неотделима селекция — отбор, выведение и улучшение сортов растений. В 70-х годах прошлого столетия, когда Иван Владимирович Мичурин начинал свою работу, этих наук не знали.
И. В. Мичурин |
***
Был профессор Грелль, плодовод. Идея Грелля — прививка южных сортов плодовых растений на морозостойкие подвои (срез растения от корня). По мнению Грелля, подвой придавал южному сорту свойства морозоустойчивости. Акклиматизация по методу Грелля и была первым шагом молодого тамбовского плодовод а Мичурина. Иван Владимирович выписал от Грелля южные сорта, привитые на дички сибирских растений. В десять зим все греллевские сорта вымерли. Это было не так просто — приучить юг к северу. Метод Грелля был оставлен.
Эксперимент в плодоводстве растягивается на несколько лет. Тем тяжелее разочарование, и тем тверже должна быть воля исследователя.
Крымский доктор Бетлинг, дарвинист и евгеник, посоветовал Мичурину выводить новые сорта не прививкой черенков, когда кровь дерева уже как-то определилась и закрепилась, а путем полового скрещивания растений. Мичурин с увлечением отдался новой идее. Он скрестил местную грушу с южными французскими сортами. Результатами были улучшенные вкусовые качества, но... отечественное, т. е. летнее созревание. Гены — наследственные, признаки местной груши, аборигена, столетиями живущего на родной земле, — были крепче ген южан. Несколько лет волнений... и разочарование.
Вторая неудача не остановила Мичурина. В советах Грелля, в советах Бетлинга были зерна истины, но устойчивость гибрида достигалась не сразу. В этом было все дело.
География! Надо было хорошо знать географию. Из Сибири, с Дальнего Востока, с Памира, из Монголии, из Канады едут в мичуринские сады представители диких, выносливых, морозостойких пород. Из Франции, Персии, Китая, Крыма, с Кавказа едут южане. Новое племя готово родиться.
Но прежде морозоустойчивые сорта — семена, саженцы — высеиваются прямо в сад: зиму Тамбова они перенесут легко: они привыкли к холодам на родине.
Южане получают жилплощадь из особого фонда, состоящую из горшков, плетеных корзин. Зиму живут в подвалах я сараях.
Весной, в цветении, заключается, наконец, брачный союз. Из плодов, полученных от этого скрещивания, Мичурин выбирает семена. Семена высеваются, и деревья выросшие из этих семян, будут новым сортом, взявшим от севера климатическую устойчивость, а от юга—вкусовые качества, эффектную внешность и хорошую сохранность плодов. Так в десятках лет напряженной работы был найден правильный путь к соединению юга и севера.
***
Десятки лет напряженной работы. Пронский уезд Рязанской губернии, неоконченная рязанская гимназия, двенадцать лет в городе Козлове, помощник начальника станции и счетовод товарной конторы, садоводство в Козлове, все свободные часы в саду, лучший корреспондент семенных фирм. Все сбережения на покупку земли под Козловым, дочь и жена переносят растения на плечах. Белая ветка могилевской антоновки, свисающая под тяжестью огромных яблок. Новый сорт, выведенный из этой замеченной однажды ветки, — полуторафунтовая антоновка. Письмо в департамент земледелия с предложением взять в казну питомник, просьба организовать школу садоводства. Письмо было послано в 1905 г. В 1908 г., через три года, департамент соблаговолил ответить:
«Департамент земледелия, как вам, конечно, известно, имеет в своем распоряжении весьма ограниченное количество опытных садовых станций, расположенных, к тому же, на наших окраинах. Из представленной вами 1 5 ноября 1905 г. докладной записки, из отзывов специалистов и их периодической сельскохозяйственной печати департамент земледелия имел случай ознакомиться с вашими опытами по садоводству и оценить их полезное значение. Оказывая в редких, исключительных случаях пособия частным лицам на продолжение опытов по садоводству, департамент земледелия нашел бы возможным воспользоваться вашей опытностью и знаниями, если бы вы признали, возможным принять на себя постановку опытов по садоводству по инициативе департамента и вообще исполнить некоторые поручения его в этой области. Директор Н. Крюков».
«Некоторые поручения»! «Инициатива департамента»! Департамент земледелия был слишком высокого мнения о своей инициативе. Работы Мичурина, имеющие мировое значение, так и не были оценены царским правительством. Больше того. В плазах церковных мракобесов величайшее дело Мичурина было «богопротивным» делом. Мировые открытия, переплеснувшиеся через национальные границы и встреченные с особенным интересом в Америке, где сразу же начали культивировать в промышленном масштабе мичуринские сорта вишен и яблонь, вызвали ниспадающую волну визитов к Мичурину передовых генетиков и селекционеров мира.
И был такой случай. В саду Мичурина сидели хозяин и гости: американский профессор-ботаник и садовод из Англии. Они говорили о чудесных работах Мичурина, о цепи скрещиваний, о Дарвине, о Менделе, о победе человека над природой. Ветки абрикоса «сливного», гибрида абрикоса и сливы, опускаются над скамейкой, на которой сидят разговаривающие. Из-за поворота аллеи показывается черная фигура. Тропинку сада метет широкая поповская ряса: к Мичурину подходит козловский священник, воспитанник духовной академии. Он пришел позорить Мичурина.
«Ты, Иван Владимирович, небогоугодное дело делаешь, ты завел у себя растительный дом терпимости и производишь противоестественные соединения».
Это церковь и Мичурин. В части «небогоугодного дела» козловскому попу нельзя отказать в определенной проницательности и интуиции. Переделыватель и тонкий наблюдатель природы растительного мира, дарвинист Мичурин, был и не мог не быть убежденным атеистом. И все его работы, — блестящее подтверждение Дарвина и Менделя. Церковь знала, против кого и против чего она боролась. И не только русская православная церковь. Вот короткий рассказ американского писателя Дос-Пассоса о Лютере Бэрбэнке, американском Мичурине, плодоводе, селекционере и генетике с мировым именем.
«Он был неверующим, он верил в Дарвина и естественный
Подбор и влияние великого мертвеца.
И здоровые крепкие плоды,
Поддающиеся консервированию.
Он был одним, из великих стариков, покуда церкви
И конгрегации
Не учуяли, что он неверующий и верит в Дарвина.
Лютер Бэрбэнк никогда не помышлял ни о чем дурном.
Он селекционировал улучшенные гибриды для Америки
Все эти солнечные годы в Санта-Роза.
Но на этот раз он взбудоражил осиное гнездо.
Он не хотел отречься от Дарвина и естественного подбора,
И они ужалили его, и он умер,
Ошеломленный».
Пусть вспомнят самоубийство Пауля Каммерера, затравленного германского генетика. Пусть вспомнят речи Брайана на дайтонском «обезьяньем» процессе против дарвинизма, читая рассказ о козловском попе. Это перекличка мракобесов через версты и через десятилетия.
Иван Владимирович Мичурин дожил до Октябрьской революции. Мракобесы не успели затравить его.
И. В. Мичурин со своими помощниками в питомнике его имени |
Первый же заведующий козловским уземотделом распорядился поставить охрану сада Мичурина и огородить питомник. В 1918 г. Наркомзем назначил Мичурина уполномоченным по садоводству в Тамбовской губернии.
В 1922 г. Владимир Ильич прислал телеграмму в тамбовский губисполком с запросом доклада о работе Мичурина.
В 1923 г. Совнарком РСФСР постановил признать опытный питомник Мичурина учреждением, имеющим государственное значение, и присвоить питомнику имя Мичурина.
В том же постановлении Совнарком поручает Наркомзему для обеспечения преемственности и продолжения в будущем работ И. В. Мичурина организовать школу его имени, предоставив в распоряжение питомника десять научных работников из лиц, зарекомендовавших себя работой в области садоводства и огородничества. Организовать при питомнике лабораторию и снабдить ее приборами и инструментами, необходимыми для работ Мичурина и научного обслуживания питомника. Срочно издать важнейшие труды И. В. Мичурина.
В 1925 г. празднуется 50-летие деятельности Мичурина, и его награждают орденом Трудового красного знамени.
В 1929 г. организуется с.-х. техникум им. Мичурина, а в 1931 г. в с.-х. академии им. Ленина — научно-исследовательский институт. И дальше: селекционно-генетическая станция им. Мичурина, Институт северного плодоводства, переименование Козлова в город Мичуринск. Иван Владимирович награждается орденом Ленина.
В коллекционном саду мичуринского питомника находятся растения со всех широт земного шара.
Таблицы родословных. Генеалогическое дерево... деревьев. Они висят в институтах, вузах, лабораториях.
Мичуриным получено по яблоне и груше более 200 новых сортов, по косточковым — более 100, по ягодным — более 50 и по винограду — свыше 20 сортов. Выведен новый сорт дынь, выведены новые цветы, новый сорт табака и ряд других растений.
В этой гигантской работе по сближению юга и севера, по хозяйственному освоению севера Мичурин разработал и применил ряд совершенно новых методов гибридизации.
Знаменитый метод «посредника». Мечта Мичурина в течение многих лет — морозоустойчивый персик. У нас на родине диких и стойких представителей, которые были бы в родстве с персиком, нет. Из Америки выписывается миндаль «давидиана», нежный южный миндаль. Он не выносит холодов, но зато легко скрещивается с персиком. В Монголии растет дикий миндаль. Он морозоустойчив, но не скрещивается с персиком. От скрещивания монгольского миндаля с «давидианой» получен новый сорт миндаля, скрещивающегося с персиком. Новый миндаль сообщил персику свою стойкость к холоду. Так создаются новые звенья в цепи растений. Так делается новая флора.
Гибрид яблока «бельфлер-китайка» |
Не менее известен метод «ментора», при котором садовод направляет свойства плодовых в желательную для садовода сторону. От американской яблони «бельфлер-желтый» (качество — зимняя сохранность) и китайской яблони (вкус) рожден новый сорт—«бельфлер-китайка». Созревание сорта все же летнее. Мичурин берет черенки «бельфлера желтого» и прививает их в крону нового сорта. Через несколько лет (и повторных, если нужно, прививок) плоды «бельфлер-китайки», сохраняя вкусовые качества, приобретают свойства долгой сохранности.
В 1931 г. И. В. Мичурин ввел в плодовые сады умеренных широт земного шара «актинидию-ананасную», ягодное растение. Родина его предков — Китай и Южноуссурийский край. Это лиана девственных лесов, вывезенная Мичуриным на север. Рождению «ананасной» предшествовало 25 лет напряженной работы Мичурина над актинидией. Свыше 40 000 (сорока тысяч!) сеянцев прошло через руки Мичурина, пока он сказал: вот ананасная актинидия... Необычайный, несравненный вкус и совершенно особый аромат. Это переделка природы. Это — изменение мира, сознательное его изменение. Это воля к победе.
Мичурин выводит сорта ягод и вишен с крепким, устойчивым цветом сока. Это для кондитерской промышленности, для замены минеральных красок. Неутомимый исследователь сейчас занят орехами. Грецкие орехи будут расти на севере, говорит Иван Владимирович. Идут скрещивания каштанов, манчжурских грецких орехов с кавказскими грецкими орехами.
***
Тысячи писем. Рабочие Магнитогорска спрашивают Мичурина о декоративных растениях для озеленения нового, социалистического города.
Большевики Донбасса превратили грязную Горловку в город-сад. Шахтерка тов. Бауман с Петровского рудника в Донбассе участвует в конкурсе на лучшую культурную квартиру. Она просит Мичурина прислать ей семена лучших цветов для декорирования квартиры.
Работа над цветами не входит в «промфинплан» питомника. Но... письма, письма — и Мичурин выводит «фиалковую лилию», выводит низкорослый садовый жасмин-«эфиронос», работает над выведением новых сортов роз, чтобы выстлать парки и скверы северных городов цветущими коврами.
На север! Шестьдесят лет борьбы за север. Тысячи экспедиций, сотни разочарований, сотни побед. Виноград в средней полосе СССР! На Кавказе, в Крыму виноградные лозы на зиму засыпаются землей. В Мичуринске новые сорта землей не засыпают. Часть сортов снимают с трельяжей и кладут на землю, часть висит всю зиму на трельяжах, и сорокаградусный мороз не убивает виноград. Такие сорта вывел Мичурин.
Культурная яблоня арктической формы ранней весной (Красноярск) |
Для севера создаются карликовые абрикосы, персики, сливы —гибриды, плодоносящие в самом суровом климате. Весной текущего года искусственно опылено 22 000 цветов персиков, абрикосов, слив, скрещенных с северной матерью новых гибридов — американской песочной вишней...
Мичуринские сорта до 1931 г. были в 1240 пунктах Союза, 32 тыс. деревьев было разослано питомником. В 1931 г. разослано 11 922 дерева. В 1932 г. — 44 тыс. В 1933 — 58 тыс. Мичуринцы идут походом на цингу, на синие скорбутные пятна. Цинга — это отсутствие витаминов, тех самых, которые есть в плодах.
Армия мичуринцев растет, мичуринские зональные станции продвигаются на север. Тов. Аврорин в Хибиногорске просит Мичурина помочь ввести на Кольский полуостров яблоню. Лукашов в Хабаровске. Тридцать лет, в непрерывной связи с Мичуриным, он выводит морозостойкие сорта плодовых растений. В суровом климате Дальнего Востока выведено четыре сорта груш. Тихонов из Уссурийского края. Лисовенко — исследователь сибирской тайги и Алтая. Красноярский садовод Олониченко. Архангельский агроном Чайка, Вологжанин Спирин — пионер северного плодоводства. Вот несколько имен мичуринцев наших холодных окраин, бойцов за освоение севера.
К шестидесятилетнему юбилею Мичурина его питомник выглядит так: селекционно-генетическая станция им. Мичурина — 20 научных работников, 200 тыс. гибридных сеянцев; научно-исследовательский институт им. Мичурина — 64 научных работника, 50 техников, 9 аспирантов; вуз — 10 профессоров, 11 ассистентов, 8 лаборантов, 350 студентов и 85 рабфаковцев; техникум — 12 преподавателей и 185 студентов. Вот размах, приданный делу Мичурина после Октября.
Во вторую пятилетку потребление плодов дойдет с 10 килограммов до 150 килограммов на человека в год. В 1932 г. заложено 200 тыс. га садов, ягодников и виноградников. Это в 8—10 раз больше, чем в любом довоенном году.
На. севере цветут новые цветы, новые деревья склоняют небывалые плоды. Цветы и плоды на север несет 65-летний старик, Иван Владимирович Мичурин. «Мы не должны ждать милостей от природы. Взять их — наша задача», — так говорит Мичурин, великий генетик и селекционер.
Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.