Варлам Шаламов

Памяти «Гаудеамуса»

Пьяными голосами в последний раз пели «Гаудеамус ититур», нетвердой рукой выводили фамилию на белом картоне групповой (в овалах) фотографии выпуска. Плакали, жали друг другу руки, обещали съехаться в городе, в «альма матер» через пять, десять лет. Расставались. Дома вынимали новенькие инженерские фуражечки и по гимназической студенческой традиции мяли, комкали, пылили добротное блестящее сукно, чтоб на второй день после выпуска сойти в глазах обывателя за видавшего виды инженера. А через пять, через десять лет собирались — кто мог. Снимали ресторанный зал и, успевшие отпустить брюшко, на казенных подрядах познавшие прелести устриц и тухлых рябчиков, делились успехами своей карьеры. Здесь рождались завистники. Здесь, после третьей дюжины Редерера или просто кахетинского, толковали о неудачниках. Здесь вспоминались студенческие проделки. И после трехдневного пьянства, на которое с умилением поглядывали отцы города — они же отцы «юбиляров», наступал апофеоз — мертвая латынь «Гаудеамуса», похожая на торжественный колокольный звон. Иногда в дни этих юбилейных съездов вспоминали старину — традиционные студенческие балы. Одутловатый распорядитель в инженерской куртке выкрикивал «медам агош, кавалье — адруа», белый платочек с вышитым вензелем взлетал над группой вспотевших танцоров... Затем целовались, плакали, приезжал городской фотограф, и новая встреча назначалась через пять, через десять лет.

К тому времени неудачники наживали себе туберкулез, а счастливцы — подагру.

Такова была связь окончивших институты студентов между собой и с «альма матер», беспочвенная и пьяная — в актовом зале института, в ресторане Кюба, Донона, трактире Тестова, кондитерской Жоржа...

В обычное, не юбилейное время, ни «альма матер» не интересовалась своими питомцами, ни они ею. Что инженеру может дать институт после окончания? Что он Гекубе? И что она ему? Все шли своими путями, и лишь изредка, прослышав про шумную карьеру своего бывшего питомца, институт заносил на золотую доску его фамилию, имя и звание — в назидание «оперяющимся птенцам».

Никогда старая высшая школа не ставила своей задачей дать инженеру — своему бывшему студенту — научную помощь. «Гаудеамус» — единственная взаимная связь и взаимная память.

* * *

Директору………………

Киевский индустриальный институт просит вас сообщить ваш отзыв относительно работающих на вашем (предприятии инженеров, окончивших наш институт. Ваш отзыв считаем весьма полезным при устранении тех недостатков, которые могли быть при подготовке выпускаемых специалистов нашим втузом. Надеемся, что вы не задержитесь с ответом.

Зам. директора по учебной части

Окулов

Предприятие приглашается корректировать учебные планы института. Только на работе будут видны узкие места подготовки студента. Недостатки ли это индивидуального порядка или это грех института — будет определено.

Одновременно с этим письмом институт посылает большое письмо бывшему студенту. Институт опрашивает, работает ли молодой инженер по специальности и какие недостатки теоретических знаний ощущает он на производстве? Познакомил ли студента институт со всеми новинками его специальности? Что затрудняет самостоятельное разрешение производственных вопросов? Каковы пробелы преподавания и что инженер считал бы нужным изменить в программах, по которым учатся его будущие товарищи? Какие новинки производства надо изучать в институте? Как помогает бывший студент студентам «сущим» — практикантам. Как лучше ставить производственную практику?

Инженера приглашают помочь институту учить будущих инженеров еще лучше, чем учили eго самого. Такие письма — первые шаги в деле связи с окончившими. Киевский индустриальный институт разослал их в марте и недавно повторил запрос. К июню не было ни одного ответа. Таким образом получается «односторонняя связь» — пишет только институт. Причина тут, конечно, не в любви студентов к «Гаудеамусу», а в положи тельном ответе на вопрос, «что ему Гекуба?». Гекуба, т.е. институт, должна не только просить и запрашивать. Она должна сама обещать инженеру нечто полезное и реальное и это полезное давать. Лирическая переписка — это только разновидность «Гаудеамуса».

Это понято в КИИ. Сейчас набросана широкая программа мероприятий взаимной пользы и начинается выполнение их. Консультации и регулярное сообщение своим бывшим студентам новинок литературы по вопросам производства. Этим будут заниматься кафедры института. Научно-исследовательские работы, законченные в институте, будут до выхода из печати докладываться бывшим питомцам; инженер, сделавший научную работу на предприятии, до выхода из печати прочтет свою работу в институте.

Совместная разработка темпланов. Участие в исследовательской работе института. Часть практической работы будет перенесена на завод, и именно там помогут этой работе бывшие студенты. На заводах будут созданы ячейки окончивших — своеобразные «землячества», объединенные не землей, а знаменем института.

Эти ячейки примут участие в корректировании учебных планов института. Той же задаче будут служить конференции окончивших, проводимые в стенах института. На помощь окончившим, для консультаций, будут направляться на предприятия преподаватели, аспиранты, профессора. По времени это может сочетаться с поездками работников института для руководства производственной практикой. Для бывших студентов будут читаться специальные курсы профессурой института.

Вербовка аспирантуры — зачастую трудно разрешимый вопрос для института. Но ведь окончившие институт отличники — его золотой фонд аспирантуры. О каких же кадрах лучше этих может мечтать институт? КИИ будет искать аспирантов среди своих бывших студентов. Кроме «стационарной» аспирантуры, бывшие студенты привлекаются к аспирантуре без отрыва от производства. Институт будет следить за ростом их и обеспечивать им повышение квалификации.

Институт берет на себя обязательство редактировать научные работы окончивших.

Всему этому широкому плану работ должна предшествовать организационная работа. Будут выделены авторитетные работники специальных кафедр для организации на предприятиях ячеек окончивших институт. Создается консультационное бюро, обеспечивающее исчерпывающие ответы на запросы окончивших. Рядом с ним будет работать (при директоре) бюро связи с окончившими, которое займется на этот раз, отнюдь не «платонической» перепиской, а реальной, повседневной связью с бывшими студентами. Все мероприятия будут широко популяризированы в печати. План работ только что набросан деканом машиностроительного факультета проф. Бабичем. Проф. Бабич недавно вернулся из Горького с ГАЗ. Там он положил первый камень связи с окончившими — организовал ячейку в 21 чел. С нового года будет объявлен конкурс кафедр на лучшую повседневную связь с окончившими. В крупных предприятиях будут проведены конференции окончивших. Делегаты этих конференций соберутся в конце года в Киев — на большую конференцию в стенах КИИ.

* * *

План намечен, можно работать. Нужно ли указывать киевлянам, что самое главное — закрепление побед — результатов конференций, слетов. Если этого не будет, то вся работа — воздух, «Гаудеамус». В Харьковском инженерно-экономическом институте рылись в архиве, выбирали адреса окончивших, искали их по всему Советскому союзу, списались, провели в 1934 г. конференцию — и остановились на «голой земле». Кто-то взял материалы конференции «домой», и где они сейчас — нет никакой возможности установить. Все надо начинать сначала. Так и предполагает институт: запросить предприятия, собрать семинар-конференцию, где профессора института прочтут своим бывшим ученикам ряд лекций о новинках учебных дисциплин. Будет переводиться и рассылаться окончившим иностранная литература. А пока снова налаживается переписка.

* * *

ХИЭИ собирал конференцию окончивших. А ХЭТИ — Харьковский электро-технический институт — в прошлом году пробовал организовать общество окончивших по Харькову. Ничего не вышло, несмотря на то, что ГУУЗ отпустил деньги на лекции, на мероприятия по повышению квалификации этих инженеров. Предполагалось пригла-шение профессоров Москвы, Ленинграда, Киева. Посылались письма окончившим и предприятиям, где они работают, но создать общество, наладить регулярную работу не удалось. Почему? Тов. Ахонин, зам. директора по учебной части ХЭТИ беседовал с несколькими инженерами: перегрузка на производстве, вечерние работы, экстренные задания — вот причины, на которые ссылаются молодые инженеры. Мне эти объяснения кажутся совсем неосновательными. Тот же самый ХЭТИ хорошо связан с ХЭМЗ, с Турбогенераторным заводом, где работает много инженеров, окончивших институт. ХЭТИ ведет опытные работы для этих заводов. Заводские инженеры постоянно консультируются в институте, ведут там свои исследовательские работы. Научные доклады в институте собирают многих старых студентов. Институт в ряде случаев добивался правильного использования инженеров, выпущенных институтом. Есть и потребность в глубокой связи окончивших со своим институтом, есть и эта связь, только неорганизованная. «Есть частная связь», говорит т. Ахонин, и его слова подтверждает директор т. Бендиков. При тесном сплетении работы института и заводов вряд ли может «не удасться» организованная связь института с окончившими.

* * *

Тт. Брускин — директор Челябинского трактор-ного завода, Фокин — директор Сталинского машиностроительного завода, Бондаренко — директор ХТЗ — все это бывшие студенты Харьковского механико-машиностроительного института. Ряд инженеров, награжденных орденами, имеет дипломы этого института. Но еще нет у них связи с институтом. Здесь, в институте, готовятся к большой работе, которая будет первым этапом связи с окончившими. В конце этого года институту исполняется 50 лет. Юбилейная комиссия ищет людей, составляет их послеинститутские биографии. Будет конференция по Харькову. Заведующие кафедрами связываются с заводами, где работают бывшие студенты, — Горловка, Краматорск. Предполагаемый метод общения — регулярные научно-технические конференции.

Учиться и после втуза с помощью втуза, вместе с втузом улучшить учебу студента — вот за что развертывается борьба, вот чему будет служить связь с окончившими и «съезды» бывших студентов. Втуз связывается дружеским и крепким союзом со своим студентом не на 4–5 лет, а по меньшей мере вдвое больше. Еще до института — в десятилетках, на рабфаках — втуз выбирает будущих студентов. Втуз протягивает руку помощи своим бывшим студентам через стены института, техникума — на фабрику, на завод. На них, на молодых инженерах, на их качестве и социальном и производственном (они неразрывны) выдержит экзамен сам. Эта связь с окончившими не рестораны Кюба и не «Гаудеамус», мертвые как мертва латынь. Это — рост человека, строителя социализма.

И собираясь на научно-техническую конференцию, бывшие студенты — молодые советские инженеры — поют не «Гаудеамус», а «Интернационал».

Опубликовано впервые: В. Шаламов. Памяти «Гаудеамуса». Очерк. Журнал «За промышленные кадры», М., 1935 г., № 15, с. 56–58.