Черновик стихотворения В.Шаламова об А.Ахматовой
На предстоящей 22-24 сентября с.г. в С.-Петербурге, в ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом), конференции «В. Т.Шаламов и русская литература» важное место займут доклады о взаимоотношениях автора «Колымских рассказов» и «Колымских тетрадей» с выдающимися современниками. Особого интереса заслуживают взаимоотношения Шаламова с А. Ахматовой, которые пока мало исследованы. Лишь недавно обнаружены данные о короткой переписке поэтов и двух личных встречах в 1964 и 1965 гг.
В поэтическом наследии В. Шаламова имеется цикл из четырех стихотворений, посвященных А. Ахматовой. Он создан в 1965-1966 гг. и впервые опубликован в академическом издании стихов Шаламова в серии «Новая Библиотека поэта» (СПб.,2020). Мы представим его читателям сайта немного позднее, а пока следует познакомить с другой очень интересной архивной находкой.
Первый известный нам подступ Шаламова к поэтическому осмыслению образа Ахматовой относится к 1957 г. — это черновик стихотворения «Ахматовой» (Ед. хр. 24. Л. 81–82).
Ахматовой
К тебе приходит на поклон
Любой землепроходец.
Ты — вроде кубенских икон,
Рублевских богородиц.
И гасит свет, и глушит звук
Отшельницы храмина.
<нрзб.> рук
Горит огнем кармина.
Следы дыханья на стекле,
<нрзб.> дверного.
Передний угол в синей мгле
Молебствия ночного.
Тепло от пепла папирос,
Рассыпанного всюду,
От пепла желтого мимоз,
Подобранного > в груду.
И это древнее лицо
Тысячелетней муки,
И косы, свитые в кольцо,
[Прославленные руки]
И высохшие руки…
И вся склонилась над тобой,
Затворница святая,
Своей довольная судьбой
Икона золотая.
Публикация и комментарий В.В. Есипова
Детали поэтического портрета Ахматовой (пепел папирос, икона) не могли быть результатом собственных впечатлений Шаламова: он лично встретился с Ахматовой лишь в 1964 г. Примечательно, что Шаламов в данном наброске вписывает Ахматову в специфически русский христианский контекст (кубенские иконы, рублевские богородицы, молебствие, затворница святая). Этот поворот не нашел продолжения в более позднем цикле «Стихи к А.Ахматовой» (1965-1966).
Кубенских икон… — Вблизи Кубенского озера в Вологодской области расположено несколько известных древних монастырей и церквей, откуда происходит значительное число икон XIV– XVI вв., написанных в своеобразной манере. Наиболее известна старейшая вологодская икона ХIV в. «Богоматерь Толгская Подкубенская» («Умиление»), которая находилась в Воскресенской церкви близ села Кубенское Вологодского уезда и в 1920-е годы была перевезена в Вологду на реставрацию. Пепел желтых мимоз... — Упоминание мимозы встречается в ст-нии Ахматовой «Вечерние часы перед столом…» (1913): «Мимоза пахнет Ниццей и теплом…». Ср. также юношеское ст-ние Шаламова «Желтый пепел мимоз…», упомянутое в его эссе «Кое-что о моих стихах».
Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.