«В одиночку сражалась за жизнь»
«Я не епископ и не священник. Но свою маму хотел бы причислить к лику святых», — писал Варлам Тихонович Шаламов в повести «Четвертая Вологда».
Ее звали Надежда Александровна. А среди прихожан Софийского собора, где служил ее муж, протоиерей отец Тихон, ее по обычаю именовали матушкой или матушкой Надеждой. Она была необычайно добра и доверчива к людям. «Каждый, кто к ней приближался, маме ангелом казался», — выразительная строка из стихотворения Шаламова, посвященного матери.
Она была удивительно самоотверженна в своей любви к мужу и детям. Один из главных ее жизненных подвигов, по мнению писателя, — борьба за выживание мужа после того, как он в 1920 году ослеп. Еще раньше, в 1918-м, отца Тихона лишили пенсии за миссионерскую деятельность на Аляске, и Шаламовы остались практически без средств к существованию. Спасали только кое-какие припасы муки и козы, дававшие молоко. Дети к тому времени (их осталось четверо после гибели сына Сергея) выросли и разъехались. Почти четырнадцать лет, до смерти мужа в 1933 году, Надежда Александровна, как писал позже Варлам Тихонович, «в одиночку сражалась за жизнь». При этом она была очень больна, страдала болезнью сердца, водянкой, у нее были распухшие ноги, и она едва передвигалась. В декабре 1934 года она умерла от гангрены: одинокая, сама колола дрова и задела топором ногу. Варлам, отбывший к тому времени первый лагерный срок, приезжал на похороны. Это был его последний приезд в Вологду: в 1937 году он был вновь арестован, и его на пятнадцать лет поглотила Колыма.
Родственников в городе не осталось. Воробьевская линия (девичья фамилия мамы была Воробьева) прервалась: оба брата Надежды Александровны — Николай и Александр — в браке оказались бездетными. Почти ничего не осталось и от архива семьи Шаламовых: у самого писателя сохранилось лишь несколько фотографий, в том числе та единственная, где запечатлена старая мать, сидящая у смертного одра мужа в 1933 году.
«Я никогда не видел маму красивой», — признавался Шаламов. Наверное, потому, что он был самым поздним ребенком в семье (родился в 1907 году), и маме в это время было уже 37 лет: она неизбежно поблекла от тягот жизни, особенно ощутимых во время долгой 12-летней службы отца Тихона на далеких Алеутских островах. Там, в сыром нездоровом климате, при постоянных эпидемиях, у нее умерло трое маленьких детей. Сама она, окончившая вологодскую женскую гимназию, во всем помогала мужу и преподавала в церковно-приходской школе. «За ея безмездные учительские труды», как гласит один документ, была награждена архиерейской грамотой.
До недавнего времени практически никаких новых сведений о матери Шаламова не было. Но летом этого года в музейной экспозиции Шаламовского дома в Вологде появилась поистине бесценная фотография Надежды Александровны, где она еще молода, миловидна и, безусловно, красива! Снимок был сделан в 1903 году на острове Кадьяк незадолго до возвращения в Россию. Его обнаружила и определила как представляющий историческую ценность шведская исследовательница Джозефина Лундблад-Янич, побывавшая на Кадьяке. Теперь мы можем судить, какой была «матушка Надежда» и мама великого писателя в свои лучшие годы. Глядя на фотографию, по мягким чертам лица, по взгляду можно понять ее тонкую поэтическую натуру — то, что всегда подчеркивал Шаламов. Недаром он писал: «Ей обязан я стихами…»
Сейчас роль Надежды Александровны в воспитании младшего сына, в зарождении у него поэтического таланта изучают студенты. Например, выпускница филологического факультета Вологодского госуниверситета Арина Анкудинова на состоявшейся летом молодежной научной Шаламовской конференции справедливо заметила, что биография этой замечательной женщины требует углубленного изучения. Какие-то факты и детали на этот счет можно найти в архивах, в письмах и воспоминаниях старых вологжан, помнивших «матушку» священника Софийского собора.
Некоторые находки в свое время сделала Ирина Сиротинская — литературная наследница Шаламова, занимавшаяся изучением истории его рода. В документах архива Вологодской духовной консистории она нашла метрическую книгу Ильинской градской церкви, где записано, что Надежда Александровна родилась 11 января 1870 года. Указаны и ее родители — «губернский секретарь Александр Андреев Воробьев и законная жена его Александра Парменова, оба вероисповедания православного».
Эти сведения очень важны, так как до сих пор считалось, что Надежда Воробьева родилась в 1869 году, а день рождения был неизвестен. Прожила она на свете, выходит, всего 64 года… Место ее крещения тоже важно: Ильинская (в честь Ильи-пророка) церковь расположена рядом с храмом Варлаама Хутынского, в честь которого получил свое имя Варлам Шаламов. Стоит заметить, что в XIX веке оба храма составляли единый Ильинский приход. Очевидно, что родители Надежды жили где-то неподалеку, и теоретически есть возможность установить их дом (если он сохранился). Гражданский чин отца «губернский секретарь» подтверждает, что он был чиновником одного из низших классов (12-го в Табели о рангах), но при этом имел право именоваться «ваше благородие». Девичья фамилия его жены — Парменова — указывает на родственные связи с одной из известных фамилий Вологды (многие помнят В.Д. Парменова, многолетнего председателя горисполкома), и это открывает пути краеведам для возможных новых открытий.
Остается добавить, что в настоящее время в связи намеченным на 2022 год переездом областной картинной галереи в новое здание на улице Мира рассматривается перспектива расширения музейной экспозиции Шаламовского дома. Пока материалам о Шаламове и его семье здесь отведены всего три небольшие комнаты, в то время как известно, что квартира соборного священника отца Тихона занимала всю левую часть первого этажа дома. Топография этой квартиры и все детали ее обстановки прекрасно описаны Шаламовым в «Четвертой Вологде». Как представляется, наилучшим вариантом развития музея было бы восстановление облика квартиры по этим описаниям.
Разумеется, должна быть в новом музее и «семейная кровать под образами», о которой упоминает Шаламов. Ведь именно на этой кровати, как можно предполагать, и появился на свет у Надежды Александровны младший, самый любимый сын, будущий великий писатель.
15-16 января в Вологде будут отмечаться Дни памяти Варлама Шаламова, посвященные 40-й годовщине со дня его смерти. Мероприятия планируются в Шаламовском доме и в областной филармонии.
Статья была опубликована в газете «Красный Север» № 143 22 декабря 2021 г. [Оригинал статьи]
Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.