Неустановленное лицо?
Согласно спискам профессорско-преподавательского состава работников и служащих Архангельского пединститута с 1941 г. старшим преподавателем английского языка в вузе была Кучерова Эдварда Рувиновна.
В архиве Музея истории университета САФУ сохранилось «Жизнеописание Кучеровой Эдварды Рувиновны». Согласно автобиографии она родилась 5 февраля 1903 г. в г. Бердичевск Житомирской области, отец — бухгалтер, мать — домохозяйка. В 1912 г. семья переехала в Киев, где Эдварда окончила гимназию, а затем продолжила обучаться на курсах Социального Воспитания. В 1923 г. училась в студии живописи, а также давала уроки английского языка. После переезда в Ленинград (1925 г.) обучалась в институте «Иноязыков» для «усовершенствования» английского языка. Параллельно была слушательницей факультета «языка и материальной культуры Ленинградского университета».
Жила в этот период Эдварда Рувиновна в основном на средства, получаемые от частных уроков английского языка, преподавания языка в различных учреждениях и художественных переводов для издательства «Земля и Фабрика». Это издательство ставило своей задачей публикацию книг, доступных для широких масс по содержанию и цене. Выходили в свет классика, приключенческие и исторические произведения под авторством Жюль Верна, Кораблева, Купера, Майн-Рида, Стивенсона, Вальтера Скотта и др. Интересно, что Э. Кучерова была одним из переводчиков всемирно известного произведения Майн Рида «Белый вождь».
После переезда в Москву (1930 г.) карьера Эдварды Рувиновны стремительно развивалась. Начала работать «англ. референтом в Международном Комитете Химиков, после реорганизации которого в сентябре 1930 г. была переведена англ. переводчицей в Профинтерн (Красный Интернационал Профсоюзов), где проработала до сентября 1936 года. Параллельно с работой в Профинтерне преподавала англ. язык в 1932-33 г. в Институте Красной Профессуры (в который в 1933 г. поступил будущий зав. каф. литературы нашего АГПИ Сидоренко Николай Ильич). Работала также в качестве англ. переводчицы на V конгрессе Профинтерна, на Пленумах и Конгрессах Коминтерна, «МОПРа» (Международная организация помощи революционерам), ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профсоюзов), КИМа (Комунистический интернационал молодежи), в журнале Коминтерна «Коммунистический Интернационал», была делегирована на подшефный крейсер «Профинтерн» для преподавания англ. яз. (командир корабля будущий контр-адмирал А.А.Кузнецов), работала ряд лет с англ. рабочими делегациями в Москве и поездках по СССР».
Дальнейшая судьба Эдварды Рувиновны сложилась характерно для 1930-х гг.: «28/III – 1937 г. была осуждена Особым Совещ. НКВД на 3 года исправ.-труд. лагерей как «социально-опасный элемент». Пробыла 2 года в Коми АССР – Чибью – где проработала все время в качестве статистика по животноводству. 29/V-1939 г. была освобождена до окончания срока. Подала ходатайство в Президиум Верховного Совета СССР о снятии судимости».
Когда точно Э.Р. Кучерова приступила к работе в пединституте неизвестно: ее архивное дело было начато в июле 1939 г. Согласно приказам с 1944 г. она была назначена и.о. зав.кафедрой литературы, а 1 июля 1945 г. по личному заявлению Кучерова Э.Р. была освобождена от занимаемой должности. Вот что вспоминал о ней коллега, профессор Б.Е.Райков, декан естественно-географического факультета АГПИ: «преподаваталеьница английского языка Кучерова Эдварда Рувимовна - очень умная, образованная и культурная женщина - была выслана по какому-то поводу из Москвы, но за что - она сама хорошо не знала» (Б.Райков. На жизненном пути. т.2, с.294).
Большую часть своего архангельского архива Э. Кучерова уничтожила. Как сложилась ее дальнейшая судьба, неизвестно. Есть лишь небольшие упоминания о ней. Так, например, известно, что она состояла в переписке с Варламом Тихоновичем Шаламовым и фигурирует Эдварда Рувим(н)овна Кучерова (https://shalamov.ru/library/24/53.html) там как «н/у лицо» - неустановленное лицо.
Благодаря поиску мы получили от Григория Леонидовича Андреева две фотографии нашей героини, а также некоторые сведения о ее жизни: в начале 1980-х годов Кучерова Э.Р. была помещена в интернат для одиноких пожилых людей. Семьи у Эдварды Рувимовны не было... Будем благодарны за любую дополнительную информацию о ее судьбе.
Текст: Ольга Полякова, иллюстрации: Наталья Шулакова.
Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.