Варлам Шаламов

Ольга Полякова

Неустановленное лицо?

Согласно спискам профессорско-преподавательского состава работников и служащих Архангельского пединститута с 1941 г. старшим преподавателем английского языка в вузе была Кучерова Эдварда Рувиновна.

Э.Р. Кучерова, 1929 г., Ленинград. Фото из архива Соммер Я., преподавательницы Ярославского пединститута, подруги Кучеровой. Благодарим Г.Л. Андреева, внука Соммер Я., за фото

В архиве Музея истории университета САФУ сохранилось «Жизнеописание Кучеровой Эдварды Рувиновны». Согласно автобиографии она родилась 5 февраля 1903 г. в г. Бердичевск Житомирской области, отец — бухгалтер, мать — домохозяйка. В 1912 г. семья переехала в Киев, где Эдварда окончила гимназию, а затем продолжила обучаться на курсах Социального Воспитания. В 1923 г. училась в студии живописи, а также давала уроки английского языка. После переезда в Ленинград (1925 г.) обучалась в институте «Иноязыков» для «усовершенствования» английского языка. Параллельно была слушательницей факультета «языка и материальной культуры Ленинградского университета».

Майн Рид. Белый вождь (роман, перевод Э. Кучеровой, М. Левберг). Издание 2016 г. Москва.

Жила в этот период Эдварда Рувиновна в основном на средства, получаемые от частных уроков английского языка, преподавания языка в различных учреждениях и художественных переводов для издательства «Земля и Фабрика». Это издательство ставило своей задачей публикацию книг, доступных для широких масс по содержанию и цене. Выходили в свет классика, приключенческие и исторические произведения под авторством Жюль Верна, Кораблева, Купера, Майн-Рида, Стивенсона, Вальтера Скотта и др. Интересно, что Э. Кучерова была одним из переводчиков всемирно известного произведения Майн Рида «Белый вождь».

Логотип издательства «Земля и Фабрика» 1920-х гг.

После переезда в Москву (1930 г.) карьера Эдварды Рувиновны стремительно развивалась. Начала работать «англ. референтом в Международном Комитете Химиков, после реорганизации которого в сентябре 1930 г. была переведена англ. переводчицей в Профинтерн (Красный Интернационал Профсоюзов), где проработала до сентября 1936 года. Параллельно с работой в Профинтерне преподавала англ. язык в 1932-33 г. в Институте Красной Профессуры (в который в 1933 г. поступил будущий зав. каф. литературы нашего АГПИ Сидоренко Николай Ильич). Работала также в качестве англ. переводчицы на V конгрессе Профинтерна, на Пленумах и Конгрессах Коминтерна, «МОПРа» (Международная организация помощи революционерам), ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профсоюзов), КИМа (Комунистический интернационал молодежи), в журнале Коминтерна «Коммунистический Интернационал», была делегирована на подшефный крейсер «Профинтерн» для преподавания англ. яз. (командир корабля будущий контр-адмирал А.А.Кузнецов), работала ряд лет с англ. рабочими делегациями в Москве и поездках по СССР».

Крейсер «Профинтерн» во время визита в Свинемюнде в августе 1929 г.

Дальнейшая судьба Эдварды Рувиновны сложилась характерно для 1930-х гг.: «28/III – 1937 г. была осуждена Особым Совещ. НКВД на 3 года исправ.-труд. лагерей как «социально-опасный элемент». Пробыла 2 года в Коми АССР – Чибью – где проработала все время в качестве статистика по животноводству. 29/V-1939 г. была освобождена до окончания срока. Подала ходатайство в Президиум Верховного Совета СССР о снятии судимости».

Отрывок из «Жизнеописания Кучеровой Эдварды Рувиновны». 1939 г. Личное дело Кучеровой в Музее истории САФУ.

Когда точно Э.Р. Кучерова приступила к работе в пединституте неизвестно: ее архивное дело было начато в июле 1939 г. Согласно приказам с 1944 г. она была назначена и.о. зав.кафедрой литературы, а 1 июля 1945 г. по личному заявлению Кучерова Э.Р. была освобождена от занимаемой должности. Вот что вспоминал о ней коллега, профессор Б.Е.Райков, декан естественно-географического факультета АГПИ: «преподаваталеьница английского языка Кучерова Эдварда Рувимовна - очень умная, образованная и культурная женщина - была выслана по какому-то поводу из Москвы, но за что - она сама хорошо не знала» (Б.Райков. На жизненном пути. т.2, с.294).

Э.Р.Кучерова 1940 г., Архангельск. Фото из архива Ядвиги Иосифовны Соммер, доцента кафедры русской литературы Ярославского пединститута, подруги Э.Р. Кучеровой. Благодарим Г.Л. Андреева, внука Соммер Я.И., за фото

Большую часть своего архангельского архива Э. Кучерова уничтожила. Как сложилась ее дальнейшая судьба, неизвестно. Есть лишь небольшие упоминания о ней. Так, например, известно, что она состояла в переписке с Варламом Тихоновичем Шаламовым и фигурирует Эдварда Рувим(н)овна Кучерова (https://shalamov.ru/library/24/53.html) там как «н/у лицо» - неустановленное лицо.

Автограф Шаламова с дарственной надписью: «Эдварде Рувимовне Кучеровой, верящей в бессмертие истинной поэзии. В. Шаламов. 21 января 1965 г.».

Книга В.Шаламова из коллекции Э.Р.Кучеровой

Благодаря поиску мы получили от Григория Леонидовича Андреева две фотографии нашей героини, а также некоторые сведения о ее жизни: в начале 1980-х годов Кучерова Э.Р. была помещена в интернат для одиноких пожилых людей. Семьи у Эдварды Рувимовны не было... Будем благодарны за любую дополнительную информацию о ее судьбе.

Материал предоставлен сотрудниками музея истории САФУ.
Текст: Ольга Полякова, иллюстрации: Наталья Шулакова.