Варлам Шаламов

Валерий Есипов, Сергей Соловьёв

От составителей седьмого тома собрания сочинений В. Т. Шаламова

Произведения В. Т. Шаламова, включенные в 7-й том собрания сочинений писателя, представляют два рода текстов. Во-первых, это рассказы, очерки, стихи, эссе и письма, опубликованные в конце 1980 — начале 1990-х гг. в журналах, сборниках и малодоступных периодических изданиях, но не вошедшие в силу разных причин в шеститомник (прежде всего — из-за ограниченности его объема). Во-вторых, это новые материалы из архива писателя, подготовленные к печати после ухода из жизни публикатора и хранителя наследия Шаламова — Ирины Павловны Сиротинской.

Огромная роль И. П. Сиротинской в судьбе В. Т. Шаламова, ее подвижническая работа по сохранению, исследованию и публикации наследия писателя общеизвестна. Поэтому в начале тома публикуются несколько глав ее воспоминаний, которые помогут читателю глубже понять личность Шаламова. К уже издававшимся главам воспоминаний И. П. Сиротинской добавлены новые, не печатавшиеся ранее.

Несмотря на публикацию целого ряда новых материалов, данное издание не может претендовать на полное собрание сочинений Варлама Шаламова. В него не включены некоторые малоинтересные широкому читателю журналистские материалы из разряда литературной «поденщины», написанные в период работы писателя в 1932–1936 гг. в профсоюзных журналах («За ударничество», «Прожектор» и т. п.) и в 1957–1958 гг. — корреспондентом журнала «Москва» (с некоторыми из них можно ознакомиться на сайте Shalamov.ru). В то же время составители сочли необходимым познакомить читателей с наиболее интересными публикациями Шаламова 50-х годов, а также с рядом его рецензий на рукописи самодеятельных авторов («самотек»), написанных во время внештатной работы в журнале «Новый мир» в 1959–1964 гг.

Произведения, опубликованные ранее И. П. Сиротинской, не подвергались дополнительной сверке с оригиналами, хранящимися в архиве писателя (РГАЛИ, Ф. 2596). В публикуемых материалах исправлены лишь отдельные опечатки, тексты сопровождаются рядом необходимых примечаний и комментариев. В разделе «Из архива писателя (неопубликованное)» приводятся рукописи и машинописи произведений Шаламова, относящиеся к периоду с 1957 г. по начало 1970-х годов. Часть поздних рукописей с трудом поддается расшифровке, в связи с чем трудночитаемые фрагменты отмечены угловыми скобками и конъектурами в квадратных скобках.

Седьмой том собрания сочинений значительно расширяет и обогащает представление о Шаламове как писателе и мыслителе, показывая его неустанную духовную работу, горячую жажду запечатлеть все пережитое и высказаться до конца по всем волновавшим его вопросам. Важнейшее литературное значение имеет недавно обнаруженный в архиве рассказ «У Флора и Лавра». Не менее важными являются очерки-воспоминания «Слишком книжное» и «Вторжение писателя в жизнь», раскрывающие роль литературы в реальной жизни. Конкретными дополнениями к биографии писателя являются короткие новеллы и очерки-воспоминания — о детстве и о более поздних периодах его биографии. Вероятно, для читателей станут открытием многие стихи Шаламова — как публиковавшиеся ранее, так и не публиковавшиеся: в них поэт предстает в гораздо большей масштабности, а также и в гражданской прямоте своего таланта.

Трудно найти другого автора, который в такой мере, как Шаламов, страдал от цензуры. Понять это помогут публикуемые ответы из редакций журналов и издательств, а также его воспоминания о сотрудничестве с «Советским писателем» (глава «Б. Полевой»). Именно по цензурным причинам не увидела свет написанная в 1961 г. принципиальная статья Шаламова «Несколько замечаний к воспоминаниям И. Эренбурга о Б. Пастернаке». Она восполняет важный пробел в истории эволюции отношения Шаламова как к Пастернаку, так и к Эренбургу. По цензурным причинам не был напечатан в свое время большой очерк Шаламова о Ф.Ф. Раскольникове — одном из немногих старых большевиков, имевших смелость выступить против тирании Сталина. Впервые публикуется и комментируется в изданиях сочинений Шаламова его публицистическое «Письмо старому другу», характеризующее общественную позицию писателя в условиях середины 1960-х годов.

Блестящее знание Шаламовым законов литературного творчества, его новаторство не только как писателя, но и как теоретика литературы ярко раскрывают его статьи и эссе, среди которых настоящим сюрпризом для многих читателей станет эссе об Э. Хэмингуэе, написанное в 1956 году. Статьи о «Гайавате» Г. Лонгфелло в переводе И. Бунина и о Пушкинской премии Академии наук показывают Шаламова пытливым исследователем-литературоведом. Шаламов предстает и как незаурядный теоретик стиховедения — об этом свидетельствует его статья «Звуковой повтор — поиск смысла».

Можно быть уверенным, что все новое, открывшееся в наследии писателя, в том числе в его переписке и записных книжках, поможет вдумчивому читателю еще раз ощутить широту интересов Шаламова, независимость и глубину его мысли, особое положение автора «Колымских рассказов» в русской литературе советского периода.

К сожалению, в данный том удалось включить лишь небольшую часть из личного архива Шаламова. Почерк писателя постоянно ухудшался в связи с тяжелыми болезнями, вызванными лагерными испытаниями, многое все еще с трудом поддается расшифровке. В связи с этим при публикации предпочтение отдавалось машинописным копиям и наиболее четко читаемым рукописям. В настоящее издание включены записи из дневников последних лет, воспоминания об одном из ближайших друзей Я. Д. Гродзенском, наброски о М. Шолохове (о «лагерных» главах романа Шолохова «Они сражались за Родину») и фрагменты незаконченной пьесы «Вечерние беседы». Эти материалы имеют, несомненно, исключительную ценность и станут объектами пристального изучения литературоведов.

В Приложение включены политические донесения на Шаламова 1950-х гг. из архива ФСБ.

Подготовка 7 тома во многом стала возможной благодаря деятельности сайта Shalamov.ru, в том числе, работы по созданию виртуального архива В. Т. Шаламова, поддержанного грантом РГНФ №11-04-12055в.

В подготовке рукописей Шаламова к данному тому принимали участие С. Ю. Агишев, В.В. Есипов, А. П. Гаврилова, Н. А. Дмитриева, С.М. Соловьёв, Ф. Тун-Хоэнштайн. Составители благодарны директору РГАЛИ Т. М. Горяевой и заведующему читальным залом РГАЛИ Д. В. Неустроеву за помощь в работе с фондом Шаламова, филологу М. Ю. Михееву за ряд важных замечаний, Р. Р. Садыкову — за своевременную техническую помощь.

Ряд материалов для публикации предоставили И. И. Емельянова, С. И. Злобина, Т. И. Исаева, С. Ю. Неклюдов, Б. Я. Фрезинский. Составлением алфавитного указателя занимались А. В. Анохина и М.А. Дрёмов.

Комментарии и примечания в томе, кроме специально оговоренных случаев, принадлежат В. В. Есипову.

Как уже было сказано, данное, самое полное на сегодняшний момент семитомное собрание сочинений В. Т. Шаламова не может считаться исчерпывающим. Есть надежда, что в будущие годы удастся расшифровать еще целый ряд трудночитаемых архивных рукописей, текстологически уточнить некоторые имеющиеся публикации, а кроме того, надо полагать, со временем станут доступными иные тексты писателя, находящиеся у частных лиц, в редакциях и издательствах — как в России, так и за рубежом. Все это должно создать основу для подготовки академического издания сочинений одного из выдающихся художников XX века.

Содержание седьмого тома Собрания сочинений В.Т. Шаламова

Шаламов В.Т. Собрание сочинений: В 6 т. + т. 7, доп: Т. 7, дополнительный: Рассказы и очерки 1960–1970; Стихотворения; Статьи, эссе, публицистика; Из архива писателя. — М.: Книжный Клуб Книговек, 2013. — С.5-9.