Первый номер «Красной нови»
Настоящая публикация представляет собой беловую машинопись из фонда В.Т. Шаламова.
Журнальный текст публикуется прямым шрифтом, полужирным – выделены фрагменты, сокращенные редакцией «Москвы» в 1958 г., курсивом – добавленные ими в авторский текст.
Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии А.П. Гавриловой.
Первым советским литературно-художественным журналом был журнал «Красная новь». Он вышел в июне 1921 г. Только что отгремела Гражданская война, только что погашена последняя вспышка контрреволюции – Кронштадтский мятеж[1]. Разруха. Голод в Поволжье. Трудное время. Немудрено, что молодому автору, начинающему писателю Всеволоду Иванову сообщениеГорького о выходе толстого литературно-художественного журнала показалось невероятным. «Однако, мне не хотелось огорчать Горького, и я молчал», – рассказывает Вс. Иванов.
Двадцатилетний юбилей «Красной нови» –июнь1941 г. И в этом грозном июне в шестом номере «Красной нови» Вс. Иванов вспоминает о Горьком, о начале советской культуры. Мемуар Иванова так и называется «Начало».Там приводится разговор А.М. Горького с автором воспоминаний в Петрограде в апреле 1921 г.:
– Вы Владимира Ильича видели?
– Нет.
– Непременно вам нужно встретиться…
Он (Горький) очень живо передал, как смеялся Владимир Ильич рассказу об извозчике… а после этого опять построжал:
– Ну-с, а затем, дорогой, рассказ пошел о Вас.
– Обо мне?
Видимо, на моем лице было такое смущение, что Горький подсел ближе и даже положил руку ко мне на колено:
– Не прямо о Вас, Иванов, а о вас всех, всех молодых писателях,которые ходят зря и которым надо писать большие вещи. Большие! И печатать их в больших журналах. Одним словом, решили в ближайшие месяцы начать издание большого толстого журнала. Владимир Ильич обещал дать статью в первый номер – глаза его лукаво сощурились:
– На весьма любопытную тему. На актуальную тему, как говорится сейчас.
– А Вы, Алексей Максимович?
– Мне предложили заведовать литературным отделом. Я не прочь.
Я верил Горькому, что разговор такой с Владимиром Ильичем был. Но я не поверил в возможность издания теперь толстого журнала. Толстый журнал никак не увязывался с той разрухой, которую я видел вокруг…
– Журнал будет называться «Красная новь», вдруг сказал Горький решительно.
Наверное, нет и не было в Советском Союзе писателя, для которого выход первого номера первого литературно-художественного журнала отмечен был с такой особенной яркостью, как для Всеволода Иванова. В номере первом «Красной нови» помещена его первая повесть «Партизаны». Мемуар Всеволода Иванова – есть и портрет Горького – собирателя советской литературы, и повесть о первом печатном успехе молодого писателя; и воспоминания о создании первого советского литературного журнала. Но журнал рождается раньше, чем повесть «Партизаны» поступает в его редакцию.
У колыбели «Красной нови» стояли те самые два человека, роль которых безмерна в истории советской литературы – Ленин и Горький.
Первое организационное собрание нового журнала происходило в начале 1921 г. в Кремле в квартире В.И. Ленина. В.И. пришел на это собрание в промежуток между двумя заседаниями. Ленина ждало три человека: Н.К. Крупская, А.М. Горький, А.К. Воронский. А.К. Воронский сделал краткий доклад о необходимости издания литературно-художественного и научно-публицистического журнала. Ленин согласился с изложенными идеями. Было решено, что издавать журнал будет Главполитпросвет, ответственным редактором будет Воронский, а Горький возьмет на себя редактирование литературно-художественного отдела.
А.К. Воронский, вспоминая это первое организационное собрание, рассказывает о примечательном разговоре Ленина с Горьким. Горький принес пачку книг, изданных в Берлине, Горьким и Гржебиным, и показал Владимиру Ильичу. «Ленин взял в руки сборник древних индийских сказок, полистал.
– По-моему, – сказал он, – это преждевременно.
Горький ответил:
– Это очень хорошие сказки.
Владимир Ильич заметил:
– На это тратятся деньги.
Горький: – Это же очень дешево.
Ленин: – Да, но за это мы платим золотой валютой. В этом году у нас будет голод.
Мне показалось тогда, что столкнулись две правды; один как бы говорил: «Не о хлебе едином будет жив человек»; другой отвечал: «А если нет хлеба…» И мне всегда казалось, что вторая правда, правда Владимира Ильича, сильнее первой правды».
Статья Ленина «на актуальную тему», о которой Горький рассказывал Иванову в Петрограде, была знаменитая статья «О продовольственном налоге». Ленин дал ее в первый номер «Красной нови», и еще до выхода журнала редакция, издала эту работу отдельным оттиском.
Участие Ленина не ограничивалось первым собранием и статьей для «Красной нови». Воронский рассказывал, что В.И. все время помогал журналу советом и указаниями. Он сделал замечание Воронскому по поводу напечатания в «Нови» воспоминаний меньшевика Суханова[2], высказывался против печатания статей О.Бергсона[3]. Переслал в редакцию книгу Гобсона об имперализме[4] с тем, чтобы журнал одну из глав этой книги перевел и напечатал. Глава эта была напечатана в «Красной нови»[5]. Журнал «Иностранная литература» в номере 4 за 1957 год включил эту публикацию в отдел ленинских материалов[6].
Воронский рассказывает, что при всех затруднениях и хлопотах журнала он «недвусмысленно давал понять, что «Красной новью» очень интересуется Владимир Ильич, и это мне помогало» (А.К. Воронский. «Мистер Бритлинг пьет чашу до дна», 1927 г., стенограмма доклада к пятилетию «Красной нови»).
Литературно-художественный отдел редактировал А.М. Горький. Он передал для первого номера повесть Вс. Иванова «Партизаны». «А я, знаете, на зло Вам, за неверие попрошу «Партизан» напечатать на первой странице», – говорил Горький Иванову. Рекомендация Горького была принята редакцией, и первая работа молодого писателя напечатана.
А.М. Горький редактировал этот отдел до осени 1921 г., до отъезда заграницу. Но и уехав, он поддерживал связь с редакцией журнала письмами и указаниями. Горький свел Воронского с известным кружком «Серапионовых братьев»[7] в Петрограде.
В числе лиц, оказывавших постоянную помощь и поддержку журналу в первые месяцы его существования, Воронский называет Н.К. Крупскую, Н.Л. Мещерякова[8], И.И. Скворцова[9], О.Ю. Шмидта.
Первые номера печатались в голодные месяцы. Авторский гонорар был 60 тысяч рублей лист, что в переводе на червонное исчисление представляло 2 руб. 60 коп.Всеволод Иванов рассказывает: «Через несколько дней в густой толпе среди Невского меня остановил низенький, большеголовый и какой-то витой человек. Это был Шкловский[10]* (* Предложение перемещено на это место редакцией. Вариант Шаламова – см. ниже.).
– Вы – Всеволод Иванов? – спросил быстрый человек и, не ожидая ответа, он передал мне связку, прикрытую газетной бумагой.
– Горький велел передать Вам гонорар за «Партизан». Впервые гонорар получаете? Ничего, привыкните. Вы знаете, что такое талант? Нет? Это – Горький. Он описал мне Вас так, что я узнал Вас на Невском по первому взгляду.
Он жал мне руку и куда-то спешил:
– Рекомендую на первый гонорар купить хлеба. На весь! Впоследствии это будет приятно написать в воспоминании. Кроме того, самый приятный запах в революции – запах пороха и хлеба. До свидания. Это был Виктор Шкловский. Вс. Иванов продолжает:«Не для будущих воспоминаний, а потому, что мне хотелось есть, я купил на рынке, на весь гонорар, хлеба, –вспоминает Вс. Иванов.– Моя повесть весила две булки хлеба. Я был счастлив» (Вс. Иванов. «Начало». «Красная новь» № 6, 1921 г.).
В повести «Партизаны» три печатных листа. Таковы были гонорарные дела того времени. Сотрудникам журнала выписывался гонорар и натурой – пайками. И у ответственного редактора было немало подобных хлопот. А.К. Воронский рассказывает, как однажды по договоренности с членами правительства он выписал продукты на имя Горького и явился за получением в склад. Однако кладовщик-латыш, просмотрев документы, сказал, что одному человеку он не может выдать пуд сахару, пуд мяса и т.д. Что это за Горький, которому столько понадобилось? Ответственный редактор решил не вдаваться в подробности». «Горький болен», – сказал он латышу. «Болен, так пусть и получает по больничной норме. Такие нормы у нас есть». Пришлось созваниваться о выдаче особо и, в конце концов, «паек Горького», сильно урезанный был, получен. Ответственный редактор набил продуктами два мешка и оттащил их к себе в комнату в Первом доме Советов (ныне гостиница «Националь» на улице Горького). Продукты за ночь растаяли, и на полу образовалась мутная лужа, что весьма встревожило ответственного редактора. К счастью, на утро один из сотрудников Госиздата помог ответственному редактору распределить среди сотрудников журнала «горьковский паек».
Еще один эпизод того же рода. Летом 1921 г. задерживался выпуск второго номера журнала в типографии – требовалось материальное поощрение наборщиков. Ответственный редактор обратился с заявлением об ассигновании денег в отдел печати ЦК партии. Тов. Ярославский[11], возглавлявший тогда отдел печати, спросил – для чего нужны деньги. Воронский ответил: на взятки наборщикам. «Тов. Ярославский рассердился – такие слова не должны произноситься в Центральном комитете». Ответственный редактор уточнил, что деньги нужны для премирования рабочих, и тов. Ярославский ”мрачно подписал документ“».
Первый номер «Красной нови» вышел.Он печатался в 16-й типографии ВСНХ (ныне 5-я типография Главиздата). Обложка его была белой с большими красными буквами «Красная новь».Первый номер выходил тиражом 15 000 экземпляров (со второго номера – 25 000). На первой странице было напечатано:
Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Главполитпросвет.
«Красная новь».
Литературно-художественный и научно-публицистический журнал.
Выходит один раз в два месяца.
№ 1. Июнь.
Государственное издательство.
1921 год.
Первые годы «Красная новь» не была ежемесячником. Журнал выходил шесть раз в год. В 1921 г. вышло четыре номера. Редакция журнала помещалась в Наркомпросе – на Сретенском бульваре, 6, в 4-м подъезде на втором этаже.
Литературно-художественный отдел первого номера журнала занимал всего четыре из двадцати печатных листов номера.
Авторами его были:
Каким же было содержание первого номера?
В.Иванов – «Партизаны» – рассказ. Эта повесть была названа рассказом.
М.Пожарова – Стихи.
С.Подъячев – «Голодающие» (с натуры). Очерк.
Д.Семеновский – «Современные частушки».
Николай Колоколов – Стихи*. (*Абзацы о литературно-художественном, политико-экономическом отделах и отделе «Искусство и жизнь» заменены местами: в напечатанном очерке сначала говорится о политико-экономическом, потом литературно-художественном. Отдел «Искусство и жизнь» в двух вариантах занимает третье место.)
В следующем «Политико-экономическом отделе» была помещенастатья В.Ленина «О продовольственном налоге. Значение новой политики и ее условия». Здесь же напечатали статьюН.Крупской «Система Тэйлора и организация работы советских учреждений» и статьи трех других авторов[12]. «Политико-экономический»отдел занимал пять листов. В следующем разделе «Искусство и жизнь» были напечатаны две статьи: А.Луначарского «Наши задачи в области художественной жизни» и В.Фриче «Ромен Роллан»[13].
Далее шли отделы «Научно-популярный», «Внутри Советской России», большой раздел «Иностранное обозрение», «Из прошлого», «В порядке дискуссии», «Из зарубежной прессы» и отдел «Критика и библиография».
В конце первого номера было помещено редакционное объявление следующего текста: «Журнал «Красная новь» издается при участии видных представителей коммунистической мысли Советской России. Отдел художественного слова редактирует т. Горький. Придавая большое значение вопросам философии, физики, биологии и других отраслей науки, редакция ставит своей задачей возможно широкое привлечение в качестве сотрудников представителей научной мысли.
Редакция доводит до сведения читателей, что при расположении материалов в номере приходится иногда жертвовать стройностью плана, с одной стороны, вследствие позднего поступления части статей от товарищей, занятых ответственной советской и партийной работой, с другой – вследствие крайне тяжелого положения печатного дела Советской России, ставящего редакцию в совершенно исключительные условия».
Таким был первый номер издававшейся до 1942 г.«Красной нови» – журнала, который, как известно, сыграл огромную роль в истории советской литературы. Журнал «Красная новь» существовал до 1942 года. С 1943 г. «Красная новь» уже не выходила.
Примечания
- 1. Кронштадтский мятеж – вооруженное выступление гарнизона Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота 1–18 марта 1921, направленное против политики советской власти; проявление политического кризиса весны 1921 г. В нем отразилось недовольство политикой «военного коммунизма» (продразверстка, комбеды, заградительные отряды и т.п.), усилившееся в конце 1920 – начале 1921 г. в связи с неурожаем, хозяйственной разрухой, голодом.
- 2. Суханов Николай Николаевич (наст. фам. Гиммер, 1882–1940) – участник революционного движения, экономист, публицист, автор «Записок о революции». С 1903 г. эсер. До войны считался неофициальным социал-демократом; во время войны состоял редактором интернационалистического с.-д. журнала «Летопись», после февраля 1917 г. редактировал социал-демократическую газету «Новая жизнь». В Первую мировую войну занимал интернационалистические позиции. Член исполкома Петроградского Совета первого состава. С 1917 г. меньшевик. После Октябрьской революции работал в советских экономических учреждениях. В 1931 г. осужден по процессу Союзного бюро меньшевиков. Ленин поддержал публикацию воспоминаний Н.Н. Суханова, они были напечатаны в ж. «Красная новь» в 1922 г. (№ 2. С. 115–160).
- 3. Бергсон Анри (1859–1941) – французский философ, представитель интуитивизма и философии жизни, лауреат Нобелевской премии по литературе 1927 г.
- 4. Гобсон Джон Аткинсон (1858–1940) – английский экономист. Сторонник теорий предельной полезности, предельной производительности и недопотребления. Главный труд – «Империализм» (1902 г.), в котором дано описание основных тенденций в экономике. Работы Гобсона оказали значительное влияние на формирование воззрений английских лейбористов и американских реформистов.
- 5. Гобсон Дж.-А. Проблемы нового мира // Красная новь. 1922. № 4. С. 149–170.
- 6. В апрельском номере журнала «Иностранная литература» было опубликовано несколько материалов о В.И. Ленине, а также его записка в редакцию ж. «Красная новь» с указанием страниц из книги Дж.-А. Гобсона, которые он рекомендовал к печати. Записка сопровождена публикацией отрывков из статьи английского экономиста «Проблемы нового мира» (публ. Б.В. Яковлева, пер. с англ. О.П. Холмской, с фр. – Я.З. Лесюка). См.: Гобсон Дж.-А. Проблемы нового мира (отрывки) // Иностранная литература. 1957. № 4. С. 34–35; Полный вариант этой статьи см.: Гобсон Дж.-А. Проблемы нового мира (с английского) // Красная новь. 1922. № 4. С. 150–170.
- 7. «Серапионовы братья» – объединение писателей (прозаиков, поэтов и критиков), возникшее в Петрограде 1 февраля 1921 г. Название заимствовано из цикла новелл немецкого романтика Э.Т.А. Гофмана «Серапионовы братья», в которых описывается литературное содружество имени пустынника Серапиона. Членами объединения были Л.Н. Лунц, И.А. Груздев, М.М. Зощенко, В.А. Каверин, Н.Н. Никитин, М.Л. Слонимский, В.Б. Шкловский, Вл. Певзнер, Е.Г. Полонская, К.А. Федин, Н.С. Тихонов, Вс. Вяч. Иванов.
- 8. Мещеряков Николай Леонидович (1865–1942) – участник революционного движения в России, публицист, член-корр. АН СССР (1939 г.). В 1906 г. член Московского окружного комитета и областного бюро большевиков, в октябре арестован и сослан в Восточную Сибирь. В феврале 1917 г. член Красноярского комитета РСДРП. В 1917 г. редактор «Известий Московского военно-революционного комитета», член редколлегии «Известий Московского губернского совета». В 1918–1924 гг. член редколлегии «Правды», заведовал Госиздатом. В 1924–1927 гг. секретарь Крестинтерна. С 1924 г. заместитель главного редактора Большой советской энциклопедии, редактор журнала «Наука и жизнь». Главный редактор 1-го и 2-го издания Малой советской энциклопедии.
- 9. Скворцов-Степанов Иван Иванович (1870–1928) – большевик, переводчик и редактор трех томов «Капитала» и ряда других работ К.Маркса и Ф.Энгельса. Член РСДРП с 1896г., активный участник подпольной деятельности партии, сотрудник редакций журнала «Просвещение» и газеты «Правда». После Октябрьской революции первый народный комиссар финансов. Был редактором ряда советских и партийных органов, членом комиссии Агипропотдела ЦК РКП(б) по антирелигиозной пропаганде, директором Института В.И. Ленина при ЦК ВКП(б).
- 10. Шкловский Виктор Борисович (1893–1984) – писатель, литературовед, теоретик и практик советской кинематографии. Один из организаторов и теоретиков Общества по изучению поэтического языка (1916–1919 гг.). В 1919–1921 гг. участвовал в Петроградском литературном содружестве «Серапионовы братья». В 1922–1923 гг. в эмиграции в Берлине. В 1923 г. возвратился в СССР, состоял в группе «ЛЕФ». До второй половины 1950-х гг. занимался преимущественно работой в кинематографе. Автор автобиографической прозы: «Zoo. Письма не о любви, или Третья Элоиза» (1923 г.), «Гамбургский счет» (1928 г.) и др.; книг о Л.Н. Толстом, Ф.М. Достоевском, В.В. Маяковском; историко-художественных повестей, мемуаров, эссеистики. Награжден Государственной премией СССР (1979 г.).
- 11. Ярославский Емельян Михайлович (наст. фам. и имя Губельман Миней Израилевич; 1878–1943) – советский государственный деятель, член ЦК в 1921–1923 гг. и с 1939 г., член ЦКК в 1923–1934 гг., член Оргбюро ЦК с 16 марта по 8 августа 1921 г., секретарь ЦК с 16 марта 1921 г. по 27 марта 1922 г. С 1917 г. член Московского ВРК, военный комиссар Кремля и Московского военного округа. С 1920 г. член Сиббюро ЦК партии. В 1921–1922 гг. секретарь ЦК РКП(б). С 1923 г. секретарь партколлегии ЦКК РКП(б), член коллегии Наркомата РКИ СССР. Один из идеологов нового курса учебников по истории. Во время Великой Отечественной войны руководил лекторской группой ЦК ВКП(б), член редколлегий газеты «Правда» и журнала «Большевик». Академик АН СССР (с 1939 г.), лауреат Сталинской премии СССР (1943 г.).
- 12. Дволайцкий Ш. Накопление капитала и проблема империализма // Красная новь. 1921. № 1. С. 88–100; Радек, К. Третий год борьбы советской республики против мирового капитала // Так же. С. 101–121; Хрящева А. К характеристике крестьянских хозяйств периода войны и революции // Там же. С. 122–139.
- 13. Фриче Владимир Максимович (1870–1929) – советский литературовед и искусствовед, академик АН СССР (1929 г.). Основатель и главный редактор журнала «Журналист» (выходил в 1914–1915 гг.). Директор Института русского языка и литературы при РАНИОН, заведующий литературным отделением Института красной профессуры, зав. секцией литературы в Комакадемии. Ответственный редактор журнала «Литература и марксизм» (1928–1929 гг.). Ответственный редактор первых двух томов «Литературной энциклопедии». Автор работ «Очерк развития западноевропейской литературы» (М., 1922 и др.), «Социология искусства» (М.;Л., 1926)).
Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.