Варлам Шаламов

Психология футбола

Футбольные страсти, разыгравшиеся под занавес первого круга чемпионата России 2019–2020 гг., а также в преддверии Евро–2020, как представляется, делают актуальной данную публикацию.

О том, что В.Т. Шаламов, при всей его тяжелой биографии, был горячим болельщиком футбола и конкретно — «Спартака» — уже известно. Публикуемая заметка, подписанная его постоянным псевдонимом «В. Тихонов», была напечатана в журнале «Москва» (1957, № 5), где он работал рядовым корреспондентом. В личном фонде писателя в РГАЛИ (Ф. 2596. Оп. 3. Ед.хр. 121) сохранился автограф этой заметки, показывающий, что она была сокращена редакцией. Так, после конечной фразы «И во всех этих девяти матчах первый гол был пропущен нашими футболистами» — у Шаламова следовало: «В этом отношении всегда следует помнить пример знаменитого нашего футболиста Федотова, умевшего мобилизовать волю, и свою, и команды, в подобных случаях».

Несомненно, Шаламов имел в виду легенду клуба ЦДКА Григория Федотова. Почему было убрано упоминание о нем, остается только гадать, но слова писателя о необходимости «мобилизации воли» для побед в спорте (и не только в спорте) всегда остаются злободневными.

Футбол. 1959 г.

Недавно мне пришлось познакомиться с неопубликованным еще научным трудом, который называется «Психологический анализ игры в футбол».

Поскольку футбольный сезон 1957 года уже начался и миллионы болельщиков пришли в движение, я подумал, что многим, вероятно, будет интересно узнать то, что узнал я из этого исследования.

Установлено, например, что степень эмоционального возбуждения у футболистов такова, что пульс перед игрой повышается на 15–27 ударов в минуту. Больше всех перед началом игры, оказывается, волнуются вратари. Во время матча вратарь теряет в весе нередко почти столько же, что и остальные игроки, хотя имеет гораздо меньшую физическую нагрузку. Кстати говоря, каждый футболист команды мастеров за один матч теряет в весе в среднем два, а иногда и до пяти килограммов.

Самая большая физическая нагрузка достается нападающим и полузащитникам. Подсчитано, что футболист международного класса проводит за игру 50–60 передач мяча. Среднее время его соприкосновения с мячом равно 1,25–1,35 секунды.

Во время матча футболисты бьют по воротам 40–50 раз (в играх лучших команд мира), пробегая за игру до 15–17 километров. Самая дальняя передача мяча в футболе — 50–60 метров (защитники команд Бразилии и Италии). Все эти — сведения приведены в научной работе, о которой упоминалось выше и автором которой является доцент кафедры психологии Центрального ордена Ленина института физкультуры Г. Гагаева.

Автор этого исследования проанализировал 175 игр (из них — 66 междуна-родных). Как же по времени распределяются забитые в этих играх 579 мячей? Вот интересная таблица:

Минуты
игры
Выигравшие
команды
Проигравшие
команды
Ничьи
Вторая половина игры 46-60
61-75
76-90
76
62
76
20
18
16
12
21
9
Перерыв
Всего 400 97 82
Всего игр: 146 146 29

Таблица показывает, что выигравшие команды больше всего забивают мячи в первые 15 минут (и первой и второй половины матча). Оказывается, в играх существуют некие «заветные» пять минут, когда забивается наибольшее количество мячей. Это — от 11-й до 15-й минуты первой половины. В изученных матчах в эти пять минут был забит 31 мяч. И все же наиболее результативными являются первые пять минут второй половины матча (41 мяч).

Анализ также показывает, что 15 минут первой и первые 15 минут второй половины игры обычно дают почти одинаковое количество забитых мячей.

Меньше всего игроки берут ворота «противника» в середине игры. Наконец, в последние 15 минут матча опять значительно возрастает количество забитых мячей.

У проигравших команд большая часть забитых мячей, как и у победителей, падает на первые 15 минут первой и второй половин матча. Но затем количество мячей падает: игроки теряют надежду отыграться, их воля сломлена. Правда, в игре лучших команд нередки примеры, когда, несмотря на проигрыш, мужество и воля к концу матча возрастают. В первенстве мира 1954 года пять проигравших команд (Уругвай, Турция, Бельгия, Германия, Мексика) послали в ворота противника 10 мячей. Из них 7 мячей были забиты как раз в последние 15 минут игры.

Лучшим примером мобилизации волевых качеств команды — был полуфинальный матч XVI олимпийских игр в Мельбурне, когда играли сборные СССР и Болгарии (2:1). Советские футболисты забили оба мяча в последние 10 минут игры. В 1955 году команда ЦДСА проигрывала команде «Шахтер» со счетом 1:0. В последние 11 минут армейцы послали два мяча и выиграли.

Большое психологическое значение имеет первый гол. В 1954 году из 66 международных встреч советские команды 9 раз потерпели поражение. И во всех этих девяти матчах первый гол был пропущен нашими футболистами.

Опубликовано впервые: «Москва» № 5, 1957 г. С. 207–208.