
Что публикуется в разделе?
В этом разделе в электронном виде публикуются рукописи Варлама Шаламова, хранящиеся в фонде №2596 Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), сопоставленные с печатным текстом, опубликованном в шеститомном собрании сочинений (Шаламов В.Т. Собрание сочинений в 6 т. Сост., подг. текста, прим. И.П.Сиротинской. М.: Терра-книжный клуб, 2004-2005; публикация «Колымских рассказов» проводилась по машинописи с авторской нумерацией рассказов) и на сайте Shalamov.ru. Таким образом, различие между содержанием оцифрованной рукописи и печатным текстом – это различие между автографом и итоговым опубликованным текстом. Публикуемые рукописи создавались и редактировались в разное время. Среди них есть как очевидно черновые (например, рукопись рассказа «По снегу», открывающего «Колымские рассказы»), так и беловые, подвергнутые минимальной правке (рукопись рассказа «На представку»). В фонде Шаламова в РГАЛИ находятся разные типы рукописей, некоторые рассказы представлены в нескольких черновых вариантах, некоторые – только в одном, черновом или беловом виде. Очевидно, что далеко не все авторские варианты сохранились, не все они попали в РГАЛИ, судьба части рукописей до сих пор неизвестна.
Зачем нужен этот раздел?
Сопоставление черновых рукописей с печатным текстом позволяет проследить работу Шаламова над тем или иным произведением, эволюцию авторского замысла, а в ряде случаев – даже увидеть осуществление принципов шаламовской «новой прозы». Научное текстологическое описание разных вариантов рукописей – отдельная исследовательская задача, которой и должно способствовать создание данного раздела. Наконец, важна сама по себе возможность увидеть почерк Шаламова, прочитать рукописи великой прозы XX века – «Колымских рассказов».
Как пользоваться?
Каждое произведение публикуется отдельно. На странице параллельно публикуется цифровая копия оригинальной рукописи и фрагмент текст рассказа в html, соответствующий содержанию рукописи. При нажатии (клике) на изображение рукописи открывается страница уже без параллельного печатного текста; при повторном нажатии (клике) эта страница раскрывается в полном разрешении (ок. 1500х1820 пикселей). При ссылке на оригинал рукописи принята следующая кодировка: шифр единицы хранения указан непосредственно под изображением листа рукописи и совпадает с шифром РГАЛИ. Номер отдельного листа рукописи указан в верхнем правом углу. В рукописях, где имеется двойная пагинация листов, при ссылке следует указывать исправленный (не зачеркнутый номер листа). Например: название файла 2596-2-002-016_full.jpg расшифровывается как «Фонд 2596, опись 2, единица хранения 2, лист 16».
Те фрагменты текста, которые вносились автором в рукопись как вставки на соседних страницах, следуют за той страницей, в которую сделана вставка. Место вставки обозначено в квадратных скобках: [вставка на след. стр.]. Фрагменты, которые присутствуют в рукописи, но отсутствуют в опубликованном тексте, и при этом находятся в начале или в конце страницы, внесены в текст курсивом (это сделано для облегчения поиска и сопоставления).
Что будет сделано?
На ноябрь 2013 года опубликовано 33 оцифрованных автографа произведений Шаламова — первый цикл «Колымских рассказов» полностью (565 листов рукописей). В ближайшей перспективе ожидается публикация рукописей фрагментов поэтических «Колымских тетрадей». Также будут выложены и сопоставлены разные варианты рукописей рассказов первого цикла «Колымских рассказов», в тех случаях, когда такие варианты сохранились в фонде Шаламова в РГАЛИ.
Подробнее о целях и задачах проекта оцифровки рукописей В.Т. Шаламова — Соловьёв С.М. Создание виртуального архива Варлама Шаламова — проблемы и перспективы // Актуальные проблемы источниковедения в текстологии в контексте современных информационных технологий. К 100-летию со дня основания Государственного музея Л.Н. Толстого (1911 — 2011). М., 2011. С. 167-174.
Редакция сайта Shalamov.ru будет благодарна замечаниям и предложениям по развитию раздела.
Раздел подготовлен в сотрудничестве с РГАЛИ и при финансовой поддержке РГНФ, грант № 11-04-12055в.
Коммерческое использование изображений рукописей в Интернете или в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения правообладателя (согласно №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации». Гл. 1, ст. 3, п. 18; Гл. 6, ст. 24, ст. 25, п. 1, ст. 26).
- По снегу
- На представку
- Ночью
- Плотники
- Одиночный замер
- Посылка
- Дождь
- Кант
- Сухим пайком
- Инжектор
- Апостол Павел
- Ягоды
- Сука Тамара
- Шерри-бренди
- Детские картинки
- Сгущенное молоко
- Хлеб
- Заклинатель змей
- Татарский мулла и чистый воздух
- Первая смерть
- Тетя Поля
- Галстук
- Тайга золотая
- Васька Денисов, похититель свиней
- Серафим
- Выходной день
- Домино
- Геркулес
- Шоковая терапия
- Стланик
- Красный крест
- Заговор юристов
- Тифозный карантин
Все права на распространение и использование произведений Варлама Шаламова принадлежат А.Л.Ригосику, права на все остальные материалы сайта принадлежат авторам текстов и редакции сайта shalamov.ru. Использование материалов возможно только при согласовании с редакцией ed@shalamov.ru. Сайт создан в 2008-2009 гг. на средства гранта РГНФ № 08-03-12112в.