Варлам Шаламов
Варлам Шаламов. Фото из газеты «Московские новости»
Варлам Шаламов (1907 – 1982)

«Я пишу о лагере не больше, чем Экзюпери о небе или Мелвилл о море. Мои рассказы — это, в сущности, советы человеку, как держать себя в толпе… Не только левее левых, но и подлиннее подлинных. Чтобы кровь была настоящей, безымянной».

Варлам Шаламов

О целях и задачах проекта читайте в разделе «О сайте».

Первое знакомство с Шаламовым

Новости

Презентация книги Н.М. Малыгиной. Видеозаписи событий (15 сентября 2025)

В Литературном музее имени В.И. Даля по адресу Зубовский бульвар, 15, где размещена единственная в Москве постоянная выставка, посвященная биографии и творчеству Андрея Платонова, 4 сентября 2025 года отметили день рождения писателя.

Состоялась презентация новой книги Н.М. Малыгиной «Андрей Платонов: диалоги с предшественниками и современниками» (СПб.: Нестор -история. 2025. 400 с.). Разговор о книге стал поводом для рассказа о судьбе и творчестве Андрея Платонова (1899-1951). Нина Михайловна представила ряд фотографий из семейного архива Платонова, некоторые были показаны впервые.

Полная информация о событии и ссылки на видеозаписи рассказа Нины Михайловны в пространстве экспозиции, посвященной Андрею Платонову, и презентации книги

Валерий Есипов, Шаламовский сборник 6. От составителя (9 сентября 2025)

«Что делает человека выше ростом? Время». Афористическую фразу Варлама Тихоновича Шаламова из его записных книжек 1960-х годов можно с полным основанием отнести к нему самому. Несмотря на то, что «время» (в лице общества) непростительно опоздало и продолжает опаздывать с освоением духовного наследия выдающегося писателя, поэта и мыслителя, его уникального человеческого и исторического опыта, — в глазах истинных ценителей литературы его личность неуклонно возвышается, занимая одно из центральных знаковых мест в картине мира ХХ века.

Дмитрий Фещенко, "Синтаксис коллективной травмы. Язык репрессивного опыта в прозе Варлама Шаламова (на материале цикла «Левый берег»)" (4 сентября 2025)

Преодоление травмирующего опыта, поиск адекватного этому опыту языка с целью рассказать о нём – магистральные проблемы, решением которых занимался Варлам Тихонович Шаламов, создавая корпус «Колымских рассказов» (КР). Цели, которые ставил перед собой автор, привели его к переосмыслению литературной традиции и созданию оригинальной художественной системы, принципы которой были сформулированы Шаламовым в ряде его литературоведческих работ («О прозе», «О “новой прозе”» и др.). Согласно автору, «“Колымские рассказы” – это поиски нового выражения, а тем самым и нового содержания.

Из якутских тетрадей Варлама Шаламова: "Я хочу быть только нищим..." (29 августа 2025)

Я хочу быть только нищим,

 Нищим — и таким притом,

Кто нигде добра не ищет

И притом не скопидом.

«Ни один мой рассказ, ни одна строка стихов не может служить против советской власти». (Вариант «Вставной новеллы») (24 августа 2025)

"Две мировых войны, атомная бомба, Хиросима, всеобщее растление людей фашистским кулаком, плюхой (за которой лежит Освенцим), диктующими показания какого-нибудь академика Вавилова, селекционера, и падение морали. Вся эта-то тысяча отраженных зеркал разного рода — и теоретически, и практически обратила советское подполье в свою противоположность".
(Публикация из «Шаламовского сборника» №6, 2023 г. Расшифровка рукописи и комментарии – Валерия Есипова. ) В этих текстах, помимо прочего, описаны причины разрыва Варлама Шаламова и Бориса Лесняка.

В Москве состоится презентация новой книги Н.М. Малыгиной (20 августа 2025)

4 сентября, в 18 часов 30 минут, в Литературном музее имени В.И. Даля состоится презентация новой книги Н.М. Малыгиной «Андрей Платонов: диалоги с предшественниками и современниками».
Впервые обнаружены высказывания об А.П. Платонове в письмах и статьях В.Т. Шаламова, установлено, что Шаламов начал читать Платонова уже в середине 1950-х гг., сразу после возвращения с Колымы; замечены связи прозы  Шаламова с повестями Платонова «Котлован», «Эфирный тракт», рассказом «Мусорный ветер».
Всю информацию о событии можно смотреть здесь.

Борис Лесняк, Я к вам пришел!» (18 августа 2025)

На сайте публикуются воспоминания Бориса Николаевича Лесняка, многолетнего друга Варлама Шаламова. Борис Лесняк был фельдшером из заключенных в больнице, куда попал доходяга-Шаламов летом 1945 г., и тогда Лесняк и его возлюбленная (впоследствии -- жена), главврач больницы Нина Савоева фактически спасли Шаламову жизнь.
Одна из глав этих воспоминаний полностью посвящена Варламу Шаламову. Впоследствии, уже в 1970-е годы, Варлам Шаламов и Борис Лесняк разошлись, материалы о причинах этого разрыва мы в ближайшее время будем публиковать на нашем сайте. Наследница В.Т. Шаламова И.П. Сиротинская критически отозвалась на воспоминания Бориса Лесняка в главе «Нет мемуаров, есть мемуаристы...» своей книги «Мой друг Варлам Шаламов», но, несмотря на эту критику, воспоминания Б.Н. Лесняка представляют несомненный интерес для всех, кто интересуется биографией автора «Колымских рассказов».

Из якутских тетрадей Варлама Шаламова: «Частушечная» (1 августа 2025)

Прикоснись — и я воскресну, 

Я, ей богу, оживу.

В переулки Красной Пресни

За собою позову.

Людмила Егорова, «Загадочный “Фортинбрас” Варлама Шаламова» (28 июля 2025)

Центром статьи стала баллада о Фортинбрасе — наиболее развернутый и концептуальный шекспировский текст Шаламова 1954–1955 годов с ощутимой параллелью Фортинбрас — Сталин. Шаламов мог читать перевод «Гамлета» Пастернака, отсюда фоновый показ восприятия трагедии и образа Фортинбраса О. Фрейденберг с опорой на переписку с Пастернаком.

Все видеозаписи по фестивалю «Четвертая Вологда-2025» (21 июля 2025)

Обзор фестиваля, открытие, несколько выступлений на Круглом столе и на конференции, лекции и встречи, обсуждение фильмов, спектакль, диспут и рассказы об истории. Страничка с информацией и ссылками на видеоканалы и записи.

Архив новостей: 2025, 2024, 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008