Варлам Шаламов
Варлам Шаламов. Фото из газеты «Московские новости»
Варлам Шаламов (1907 – 1982)

«Я пишу о лагере не больше, чем Экзюпери о небе или Мелвилл о море. Мои рассказы — это, в сущности, советы человеку, как держать себя в толпе… Не только левее левых, но и подлиннее подлинных. Чтобы кровь была настоящей, безымянной».

Варлам Шаламов

О целях и задачах проекта читайте в разделе «О сайте».

Первое знакомство с Шаламовым

Новости

Автор лучшего памятника В.Т. Шаламову. В Вологде состоялся вечер памяти скульптора Ф.Ф. Сучкова (5 ноября 2025)

На вечере памяти Ф.Ф. Сучкова возникла небольшая дискуссия об отражении образа Шаламова в  современной скульптуре. Наиболее известные работы  – бюст во дворике филологического факультета  С.- Петербургского университета (скульптор Г. Ястребенецкий, 2010 г.) и мемориальная доска в Чистом переулке в Москве (скульптор Г.Франгулян, 2013 г.). Эти изваяния по-своему интересны, но, по общему мнению участников вечера,  работа Ф.Ф. Сучкова наиболее удачна – она не только реалистически воспроизводит все черты лица Шаламова, но и «заряжена» эмоциями,  передавая огромную духовную мощь писателя, его мужественный героический характер, всегда сопротивлявшийся любым обстоятельствам.

«Кто рядом с Шаламовым на фото медиков-колымчан?» (Публикация и примечания Константина Тимашова) (1 ноября 2025)

В архиве Варлама Шаламова в РГАЛИ сохранился документ, содержащий ценную информацию о двух известных фотографиях, на которых будущий автор «Колымских рассказов» запечатлен в группе сотрудников Центральной больницы Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей (УСВИТЛ) в поселке Дебин («Левый берег»). На отдельном бумажном листе рукой И. П. Сиротинской перечислены имена сотрудников, а также указана примерная датировка.

Вечер памяти Федота Сучкова (28 октября 2025)

30 октября в 16 часов в Вологде, в Шаламовском доме (ул. Орлова, 15), состоится вечер памяти Федота Федотовича Сучкова (1915-1991) – скульптора, автора памятника В.Т. Шаламову на Кунцевском кладбище в Москве и барельефа на мемориальной доске Шаламовского дома.

Презентация книги Франциски Тун-Хоэнштайн в Москве. Анонс события (26 октября 2025)

5 ноября в Москве, в Библиотеке Des Esseintes Library, находящейся по адресу Ленинградский проспект, 17, в 19:30 по московскому времени, состоится презентация перевода книги Франциски Тун-Хоэнштайн «Писать жизнь: Варлам Шаламов. Биография и поэтика», вышедшего в издательстве Ивана Лимбаха. Информация о событии и формах участия.

Видеоэкскурсия по выставке в Шаламовском доме «И бездны… на краю» (6 октября 2025)

Один из последних дней работы выставки «И бездны… на краю», посвященной творчеству В.Т. Шаламова. Это также попытка поразмышлять о выборе пути человеком в экстремальных обстоятельствах, о способах духовного сопротивления. Представлены произведения из фондов Вологодской областной картинной галереи: работы Б. Биргера, М. Копьёва, В. Лекалова, Л. Дьяконицина, Г. Блинова и др.

Экскурсию провел куратор выставки, научный сотрудник Шаламовского дома Андрей Таюшев. Вологда, Шаламовский дом, 26 сентября 2025 года.

Константин Тимашов, «Малоизвестное фото Варлама Шаламова» (2 октября 2025)

Фотоизображений В.Т. Шаламова сохранилось немного. Несомненно, особую ценность имеют фотографии, сделанные на Колыме. Среди них есть несколько снимков, где будущий писатель запечатлен в больничной обстановке, в кругу колымских медиков, многие из которых потом стали героями его произведений.

Вышла книга Франциски Тун-Хоэнштайн «Писать жизнь: Варлам Шаламов. Биография и поэтика» (23 сентября 2025)

Новая книга о биографии и творчестве Варлама Шаламова от известной немецкой исследовательницы. На сайте впоследствии будут размещены анонс презентации, рецензии и дискуссия о книге.

Из якутских тетрадей Варлама Шаламова: «Ночью со свечой» (20 сентября 2025)

Здесь все, как святочный рассказ,

И трогательный, и тревожный,

В нем светотень чуть-чуть резка

И чересчур неосторожна.

Презентация книги Н.М. Малыгиной. Видеозаписи событий (15 сентября 2025)

В Литературном музее имени В.И. Даля по адресу Зубовский бульвар, 15, где размещена единственная в Москве постоянная выставка, посвященная биографии и творчеству Андрея Платонова, 4 сентября 2025 года отметили день рождения писателя.

Состоялась презентация новой книги Н.М. Малыгиной «Андрей Платонов: диалоги с предшественниками и современниками» (СПб.: Нестор -история. 2025. 400 с.). Разговор о книге стал поводом для рассказа о судьбе и творчестве Андрея Платонова (1899-1951). Нина Михайловна представила ряд фотографий из семейного архива Платонова, некоторые были показаны впервые.

Полная информация о событии и ссылки на видеозаписи рассказа Нины Михайловны в пространстве экспозиции, посвященной Андрею Платонову, и презентации книги

Валерий Есипов, Шаламовский сборник 6. От составителя (9 сентября 2025)

«Что делает человека выше ростом? Время». Афористическую фразу Варлама Тихоновича Шаламова из его записных книжек 1960-х годов можно с полным основанием отнести к нему самому. Несмотря на то, что «время» (в лице общества) непростительно опоздало и продолжает опаздывать с освоением духовного наследия выдающегося писателя, поэта и мыслителя, его уникального человеческого и исторического опыта, — в глазах истинных ценителей литературы его личность неуклонно возвышается, занимая одно из центральных знаковых мест в картине мира ХХ века.

Архив новостей: 2025, 2024, 2023, 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008